拥有更多功能的回收设备

作者:文/本刊编译 James Callari 文章来源:PT《现代塑料》2015年4月刊 发布时间:2015-04-14
如今,塑料回收已经成为了全社会共同关注的话题,用于回收领域的新技术和新设备也不断涌现,在K 2013展会中就有很多功能更加丰富的回收设备精彩亮相.

如今,塑料回收已经成为了全社会共同关注的话题,用于回收领域的新技术和新设备也不断涌现,在K 2013展会中就有很多功能更加丰富的回收设备精彩亮相。

在K 2013展会上推出的新技术主要目的在于使回收设备具有更多的功能,如将配混添加到其业务组合中,这至少在3款展品中表现明显。

将回收和配混整合

Erema公司(美国办事处位于马萨诸塞州伊普斯威奇)将其展出的新系统称为“升级回收”。这个正式名称为“Corema”的系统将回收和配混整合在一个单独的加工步骤中。这两个过程的合并转化为回收设备的前向一体化或混炼机的反向一体化。Erema公司已经与科倍隆公司(美国的公司在新泽西州拉姆齐)合作开发双螺杆混炼机。

消费后的物料被喂入Erema公司的切割机/压实机中,进行切割、均化、加热、干燥和缓冲。预热后的物料在切向连接的单螺杆挤出机中塑化,并在一台自动的自清洁过滤器中进行清洁。然后,制备好的熔体直接进入科倍隆的同向双螺杆挤出机中,填料和其他添加剂也在此步骤中加入。系统可提供660~8000lb/h(1lb=0.4536kg)的出料量。

该串联系统的前端采用了Erema公司在展会中展出的另一款新产品,名为“Intarema”。

“在Erema公司的标准切割机/压实机上(安装在挤出机的进料喉处),切割盘逆时针旋转,因此,物料一般是“追着”挤出机的。”Erema公司的高级职员解释道。但在此新系统中,切割盘顺时针旋转,这能使回收挤出机的螺纹得到更有效的填充,从而获得更高的出料量。

NGR回收机器公司(以下简称“NGR”,美国办事处在佐治亚州诺克洛斯)和双螺杆供应商Leistritz公司(美国公司在新泽西州萨默维尔)也宣布建立与Erema公司和科倍隆公司类似的合作关系。在展会中,NGR展出了一款用于回收系统的新型触摸屏控制系统,此产品比以前的版本拥有明显更多的内存,在操作人员需要的时候能显示更多的信息。在NGR的回收系统中,对撕碎机刀座的清洁现在可以通过调节安装螺丝来进行。粉尘出口都配备了粉尘盒或粉尘袋,可以在操作期间进行清洁。

奥地利Starlinger公司(由位于南卡罗来纳州格林维尔的美国Starlinger-Sahm公司代表)展出了其新型C-VAC排气模块,此产品可用于回收严重污染或高度印刷的废料。在展会上,它被安装在recoSTAR通用回收生产线上。

C-VAC模块是一种集成且独立的单螺杆挤出模块,可添加到任意一台Starlinger recoSTAR回收挤出机上。将C-VAC与一台单螺杆排气挤出机配套使用,可改善排气性能和回收质量。

配混一般发生在排气挤出机中的熔体过滤环节之后。由于这台挤出机独立工作于熔体挤出机,所以螺杆设计和螺杆转速可以不同,以优化配混。据称,该系统在混合玻璃纤维方面有独特优势,因为单螺杆挤出能尽可能地降低玻纤破损率。

efactor LLC 3公司(美国办事处在北卡罗来纳州夏洛特)展出了它的整套集成回收-配混解决方案,包括Weima机械公司(美国办事处在南卡罗来纳州Ft. Mill)的撕碎机,以及奥地利MAS公司的干燥清洁、同向旋转锥形双螺杆配混和熔体过滤技术。MAS公司的连续盘过滤系统有4种尺寸,其新推出的最大系统CDF 500-D采用了两个并联的过滤单元设计,直径为510mm。无论是在清洗和维护中,还是在不同挤出生产线之间进行转移,“双”配置使得过滤器操作方便灵活。

消除边角料的撕碎机

在展会中,Weima公司推出了一款单轴撕碎机——WLK 800。该设备采用了一种“管间隔”的料斗设计,能防止物料在料斗内壅塞。挤料杆的进料动作取决于负荷,可防止过载。此型号的设备还配有一个旋转滤料网篮,方便了转子的预防性维护。WLK 800的计数器刀可以旋转,延长了它们的寿命。目前,该设备可应用于清机、管道、汽车部件和瓶子的回收。

Weima公司另一款新型撕碎机Spider 1500 H采用了Hägglunds-Bosch Rexroth公司新开发的液压传动装置。该传动装置能通过更低的传动动力来提高能源效率。当反向旋转时,不会有功率骤增。这种新的传动装置以一种紧凑的方式安装,节省了空间,便于维护。

Vecoplan公司(美国办事处在北卡罗来纳州阿奇代尔)的V-ECO 1700撕碎机提供了一个高性能的切割转子,它拥有优化的工具外形、对外来杂质不敏感的频率控制传动,可通过切割缝隙的优化调整来提高性能和减少刀具磨损,易于排出外来杂质,反刀变化简单且符合人体工程原理。

快速造粒机公司(美国办事处在宾夕法尼亚州蔓越莓乡)的新产品是Raptor系列撕碎机,它们有一个“开放式”的设计,可在70s内接近所有的核心零部件以进行清洁、服务和维护。该产品线最初有5个型号,所有的型号都采用了模块化设计,可以为特殊应用进行订制。

德国S+S分离和分拣技术有限公司(美国办事处在伊利诺伊州巴特利特)推出了Rapid Pro Sense金属分离器。据报道,该模块化单元使用了高分辨率频率技术,对所有的金属都有高灵敏度的扫描敏感性。

另外,在展会中展出的还有用于标签去除的新技术。Pallmann集团(美国办事处在新泽西州克利夫顿)展出了一种名为“HydroFiner”的新方法,它能以高达4000lb/h的效率去除粘在包装上的标签。回收这类废料的传统方式是对其进行造粒并在挤出机中重新加工,这需要大量的熔体过滤工作,且需频繁地更换熔体过滤器。事实上,通过洗涤包装也可能去除标签,但此方法通常需要消耗热水,这带来了能源和溶剂方面的投入。
而HydroFiner通过液压机械作用去除粘纸标签层。在两个表面之间,废料被用少量的水强力擦去,此材料主要是与自己而并非金属表面进行摩擦。然后,标签和胶水被分离并去除,包装还原成薄片。

该过程以两个圆盘(一个转子和一个定子)为基础,物料通过一个螺旋钻被送入中心,然后通过几对啮合齿移动到外面。物料处于圆盘之间的时间,可以通过改变转子的速度和水量进行调节。水从3个位置注入并循环回到系统中。

意大利Sorema公司的一款新式标签去除机主要用于从PET瓶上去除粘住的套筒标签。此系列设备有3种型号可供选择,产能在1110~ 15000lb/h范围内。据称,它们能提供高达98.5%的标签分离率,瓶颈损失很小。该标签去除机与空气动力分离器配套使用时,还可以作为一种干燥预处理工位,用于混合瓶或刚性包装。

总部在英国的Bühler集团(美国总部在明尼苏达州普利茅斯)推出了一种完全集成的光照分拣站,据称,此产品是首次将车间工程、光照分拣技术、气动输送机、预处理和辅助设备合并在一起。这意味着加工商无需从多个供应商处采购单独的设备。

在薄片加工时,光照分拣工位包含了净化、精制、上浆和分级几个阶段,其中会配置一台或多台光照分拣机。这些装置通过辅助设备连接,在阶段之间传送产品,如有需要,可以将其再输入到系统中进行分拣。分拣过程中,薄片从一端送入分拣工位,并在另一端收集,然后进行装袋或进一步加工。图1 MAS公司新推出的最大过滤设备CDF 500-D采用了两个并联的过滤单元设计,据报道,它使过滤器的操作更加方便灵活 图2 Pallmann公司的HydroFiner标签去除器通过液压机械作用从包装上去除粘性纤维素基层

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…