提供专家级的自动化服务

访威猛集团董事长Wittmann博士

作者:文/本刊记者 孙洁 刘兴 文章来源:PT《现代塑料》2015年4月刊 发布时间:2015-04-09
制造业特别是注塑加工向高端,高精密和高技术含量方向发展的趋势,引发了市场对自动化技术日益广泛且要求不断提高的需求!然而,要真正配备最适合的,高度智能化的且长期运行稳定的自动化设备却并非一件易事!这离不开专家级的技术与服务!凭此实力,威猛集团连续数年在中国市场保持了30%以上的增长.

制造业特别是注塑加工向高端、高精密和高技术含量方向发展的趋势,引发了市场对自动化技术日益广泛且要求不断提高的需求!然而,要真正配备最适合的、高度智能化的且长期运行稳定的自动化设备却并非一件易事!这离不开专家级的技术与服务!凭此实力,威猛集团连续数年在中国市场保持了30%以上的增长。

PT:Wittmann博士、程总,您们好!感谢接受采访!过去几年,贵公司机械手产品在中国市场销量持续稳定增长,2014年销售情况如何?

程翔先生:作为威猛重要的战略市场之一,我们对中国市场做了很大的投入,当然也取得了令人满意的成绩。近几年,威猛机械手在中国市场的销量以每年30%的速度稳步增长,当然2014年也保持了同样的增长速度。

PT:这也说明中国注塑成型市场对机械手的需求越来越多。根据贵公司的观察,中国客户的需求在过去的几年发生了怎样的变化?对此,贵公司在产品升级、市场营销及服务等方面做了哪些相应的调整?

程翔先生:中国制造业正在经历向采用高端、高精密和高技术含量的设备的转型过程,可以预见,未来这种趋势将更加明显,而我们的目标就是用更好的服务和让人称道的产品来武装中国的塑料工业,真正实现中国塑料工业向高端的转变。而另一方面,中国总体上正面临着招人难、留人难以及人工成本高昂的发展问题,这意味着自动化生产已成为国内的必然大趋势。作为全套自动化设备供应商,这为威猛集团的快速发展带来了千载难逢的机遇。当然,要把握机遇,产品性能至关重要,特别是设备的稳定性,因为只有性能稳定的自动化设备才能真正体现出自动化的优势。在自动化设备方面,威猛拥有几十年的研发与制造经验,产品运程的每个步骤以及产品的每一个结构,均经过了多年的验证和锤炼,可确保设备的最佳稳定性。能走到今天,威猛持续的技术创新和稳定的团队起到了重要的作用。“提供真正让客户满意的产品和服务”是威猛巴顿菲尔集团一贯坚持的经营哲学,这也正是威猛巴顿菲尔在世界各地建有庞大的销售及售后服务网络的原因所在。

PT:对于客户而言,在选配机械手时,应该注意哪些问题才能确保达到真正的高效率、高品质?

Wittmann博士:一台机械手需要针对每周7天、每天24小时的若干年不间断的操作来进行设计和制造。在使用寿命期间,机械手会在高于平均环境温度的条件下积累数百万次以上的循环,从而在每个零部件上产生应力,这一长期过程将体现出设备的“真实质量”。因此,在选配机械手时,除了零部件如传动系统、电缆组件的内在质量参数以及控制器在电磁干扰和高温条件下的耐久性以外,机械手的大小是否与一项应用需求完美匹配则是另一个需要考虑的重要因素。此外,轴承是否适合于规定的有效载荷和一个典型应用产生的应力?是否可以在所有的速度分布下处理好有效载荷?设备真正适合于包装和薄壁应用的短循环周期吗?这些也都是需要考虑的问题。对用户而言,另一个重要因素是机械手需要具备除拾取-放置操作以外的其他自动化操作能力。不仅如此,连接其他周边I/O模块以及从这些动作序列中直接、自由地控制这些模块的能力也越来越重要,在选配机械手时要对此给予充分的重视。凭借威猛的W8机械手产品线和R8.3控制系统,我们满足了上述所有适合长期运行操作的要求,其灵活性包括:附加任务、最适合的选项和部件的组合。

PT:目前市场中一个新的现象是,很多国际知名品牌的注塑机厂商也已开始配备其自身品牌的机械手进行一站式销售,这对贵公司是否会带来一些影响?相比之下,贵公司的优势何在?

Wittmann博士:自从收购了巴顿菲尔公司以后,我们能够提供全套的注塑机、机械手和自动化系统,因此我们自己本身就是这种“一站式采购”方式与发展的一个完美例子,尽管我们源自于自动化领域。对于客户而言,能够从中获得的主要优势是,只需发出一个单一的采购订单即可完成设备购置,而且能使制造商确保提供最适当的机械和电气接口。然而,在交付了一套完整的生产系统后,还不能低估了机器和机械手按自身路径进行操作的情况,尤其是在客户想要实施更多的自动化任务而并非简单的拾取-放置操作时。总之,上述的所有指标对于完整的机械手解决方案都是极为重要的,包括:扩展的灵活性、满足较长使用寿命需求的合适零件,以及足够的轴运行速度与负载能力等,同时还不要忘了专业的服务支持,虽然这可能不是由服务于注塑机的同一个人来提供。我们已经看到了许多机器与机械手组合不当的例子,这限制了客户通过自动化设备来实现未来的发展以及对效率的提高。有些情况下,一些机械手甚至被更适合的、性能更好的机械手所取代。

PT:近年来,新的注塑成型工艺不断涌现,这对机械手提出了哪些新的要求?随着注塑成型技术的发展,未来机械手与注塑机之间的配合会发生怎样的变化?您有何预期?

Wittmann博士:一种新的注塑成型工艺并不一定需要一种新的自动化技术。我们的机械手从最开始就已经能够用数千个动作序列的编码来处理非常复杂的自动化任务,因此提供了无限的可能性。自2014年起,我们在自动化方面的开发大多集中于驱动系统,以使更智能、更小型的驱动装置能安装在更靠近电机的位置上。同样重要的是与机械手控制系统更紧密的连接,以更好地交换信息和状况。我们另一个最新的开发是关于更好地使用真空回路中的压缩空气。与成型机上及其周边的其他设备相比,机械手本身是微不足道的耗电“用户”,但为激活真空而对空气的消耗却是经常被忽略的一个问题,为此我们最新推出了SmartVacuum,它有助于通过使用极少量的压缩空气来确保对部件的牢固握持。此外,我们的其他重要开发还包括向导(Wizard)程序的实施,此技术可以使机械手按照视频和屏幕上的问题产生一个标准的动作序列。

PT:目前,很多注塑成型工艺需要用到六轴机械手,对此,贵公司是否考虑在六轴机械手方面有所发展?

Wittmann博士:为注塑机采购六轴机械手还是标准机械手,这主要受客户工厂偏好的影响,而不是靠技术需要来推动。我们并不认为在成型机上及其周边的许多应用中,一台可能配备伺服旋转轴的线性机械手无法胜任此项工作。在大多数情况下,我们经历了相反的情况:六轴机械手经常被用于简单的拾取-放置等常规操作,更像是一台先进的浇口拾取器,这可能延长部件的取出时间,因为要直接进入模内需要完成更多的动作。总之,这方面的选择完全取决于技术团队的偏好而不是基于对经济基础的考虑。对于我们来说,关键的问题不是我们是否想要开发一台六轴机械手,而是什么样的设备才能够帮助客户开发出最高效的成型工艺?最终,拥有最适合、最智能化的自动化系统以及其他设备的制造商将会在市场中生存下来,而不是那些采用复杂方法实施自动化的企业。总之,能够带来高产量的长期最高效率将是在竞争中取胜的法宝!威猛集团董事长Wittmann博士威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司董事总经理程翔先生威猛W818机械手威猛W808机械手

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…