设计与安全的最佳组合

作者:本刊编译(原文来自巴斯夫) 文章来源:AI《汽车塑化》 发布时间:2015-03-18
法国标致雪铁龙集团将巴斯夫新的TPU 级别Elastollan®AC 55D10 HPM用于雪铁龙C4 Cactus的外覆层,即所谓的“Airbumps®”,实现了设计与安全的最佳组合。

Airbumps®是采用对比色的大型充气缓冲减振器,它们被安装在雪铁龙C4 Cactus的两侧和前后,以保护汽车外饰免受碰撞和刮擦,并赋予汽车与众不同的外观。这一全球首次应用,是该法国汽车制造商与瑞士供应商Rehau 和巴斯夫之间多年合作开发的结果。Rehau生产侧面用的Airbumps®,而法国 Faurecia公司生产这种用于汽车前后的保险杠减振器。

“凭借它们独特的Elastollan®表面,Airbumps®完美地体现了雪铁龙C4 Cactus的理念——具有独特的风格和多功能性。与巴斯夫和Airbumps®部件的供应商一起,我们已经以这样的一种方式开发了材料和生产工艺,由此而得到的车型体现了质量、美观性和成本的最佳组合。”标致雪铁龙的C4 Cactus项目采购总经理Jérôme Vinot Préfontaine解释说。

作为热塑性聚氨酯(TPU) 的领先生产商,巴斯夫已成功优化了其TPU材料,从而使该材料能够在汽车外饰上得到广泛应用且无需喷涂。

Elastollan® HPM(HPM表示“高性能材料”)的优点在于其设计自由度和长期耐久性,以及有吸引力的触觉和高档外观。该新型材料组合了传统TPU的所有特性,如良好的抗张强度和抗磨损性、弹性、低温下出色的抗冲击性以及高度的耐介质性。凭借这些特性,使其即使在壁厚很小的情况下仍具有出色的表面特性:抗刮擦、抗紫外且耐候,易于清洁并拥有120~150℃的较高使用温度。

法国标致雪铁龙集团将巴斯夫新的TPU级别Elastollan AC 55D10 HPM用于标致C4 Cactus的外覆层,即所谓的“Airbumps”。Elastollan HPM的优势在于其设计自由度和长期耐久性,连同迷人的触觉和高档外观,使其为具有冲击吸能性的Airbumps带来了理想的表面,从而赋予C4 Cactus特有的外观形象

良好的组装特性

良好的组装特性使得该材料为碰撞吸能的Airbumps®提供了理想的表面,从而赋予C4 Cactus独特的外观形象。注塑成型的Elastollan®部件被安装到一个PC/ABS的支撑壳体上,以形成能够凹陷并再次反弹的柔性空腔,整个结构则被固定到金属底盘上。由于HPM级别良好的安装特性,使得实现紧密组装成为可能,这是传统的装饰材料如聚丙烯所不能实现的。

Elastollan® HPM可着色,因而Airbumps®没有必要进行喷涂,因此,它们无需任何特殊的维护,在意外事故中有助于降低汽车的维修成本。这种减振器可拥有4种对比色:黑色、褐色、亮色和深灰色,且可以采用巴斯夫涂料部门的汽车涂料、底漆和清漆实现和谐的个性化颜色设计。

较短的循环时间和良好的流动性

巴斯夫还进一步开发了新的Elastollan®级别的加工特性。该材料能够在宽泛的加工窗口内得到注塑成型,其循环时间要比传统的TPU缩短50%。不仅如此,它还拥有出色的流动性,这意味着在不影响表面质量的前提下可生产出1.5~1.8mm的小壁厚部件。“由于在部件表面、颜色、硬度和柔性方面的高标准要求,在材料配方和应用开发方面与巴斯夫的紧密合作对于我们而言是成功的决定性因素。” Rehau公司项目负责人 Bernard Delles解释说。该公司生产侧面Airbumps®

Faurecia采用新的Elastollan® HPM来生产用于C4 Cactus前后的减振器 。“该创新不仅体现在材料上,还体现在安装上。巴斯夫已开发了一种塑料,它需要采用一种新的组装技术。我们密切合作来满足这些不寻常的部件对工业化批量生产的要求。”Faurecia公司开发部经理Sébastien Bret说。

到目前为止,Elastollan®已被用于汽车行业的电缆护套、发动机舱内和汽车内部,如门把手、齿轮旋钮和杯托衬套。巴斯夫的TPU能够注塑成型、挤出和吹塑成型。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…