继往开来,续写新篇章

访恩格尔机械(上海)有限公司销售和服务总裁魏迈络先生

作者:文/本刊记者 李欣达 文章来源:PT《现代塑料》2015年3月刊 发布时间:2015-03-16
无拉杆技术的诞生成功迎合了效率和成本效益不断上升的风潮,并帮助塑料加工企业通过安装更小机型的机器而变得更具竞争力.

无拉杆技术的诞生成功迎合了效率和成本效益不断上升的风潮,并帮助塑料加工企业通过安装更小机型的机器而变得更具竞争力。25年间,通过不懈的努力与坚持,恩格尔凭借该技术创造了一个又一个骄人的成就。即使经历了25年,无拉杆技术仍然能紧跟时代发展潮流,恩格尔将持续致力于无拉杆技术的创新与改进——继往开来,续写新的成功篇章。

PT:魏迈络先生,您好!感谢您接受采访。最近一段时间,贵公司正在庆祝无拉杆技术开发成功25周年。在这25年里,有哪些值得骄傲的事情可与我们分享?

魏迈络先生:“一台注塑机的锁模单元有4个拉杆。”自1956年开发出第一台单螺杆注塑机以来,该设计原理被认为是神圣的。但是,当恩格尔在于德国杜塞尔多夫举行的K 1989国际塑料展览会期间推出第一台无拉杆设备时,这项来自这家上奥地利公司的创新最初是令人震惊甚至是嘲笑的,引来了很多的反对声。然而,1989年K展上取得的第一次成功迅速使那些一开始持怀疑态度的人们所信服。巨大的市场利益快速地使无拉杆机器成为恩格尔施韦特贝格总部的主打结构设计。如今,无拉杆注塑机成为恩格尔最大的收益来源。作为这一全新设计原理的突出成就,超过6万台无拉杆注塑机已被交付到世界各地。

PT:无拉杆设计原理的引入,解决了注塑成型中的哪些关键问题?对于注塑成型厂商而言,可以从中获得哪些收益?您如何评价无拉杆技术的推出对注塑行业的意义?

魏迈络先生:起初,我们关注的主要是简单的模具安装和拆卸。而市场很快意识到无障碍锁模单元不仅提供安装方面的优势,而且非常紧凑的制造单元也促成了相对较低的投资和运营成本。由于安装模板能够最大程度地被利用,大型或笨重的模具能够被安装在相对较小的注塑机上。相对于拉杆机器,在很多情况下,同尺寸的模具可以使用在较小的机器上。因此,购买的成本更低且机器需要更少的能源和生产空间。其结果是,每平方米生产空间的生产率提高了。尤其是在制造复杂的组件、使用多型腔模具和多组分工艺时,潜在的效率是非常大的。这些应用的共同点是它们都要求大型的模具,但是由于预计好的零件区域,因此所需的锁模力往往相当低。

除此之外,畅通无阻的无拉杆机器的模具区域促进了最有效率的自动化概念。

PT:25年来,贵公司在无拉杆技术方面做了哪些持续的创新与改进?以该技术为基础,贵公司开发了哪些先进的注塑成型工艺?您可以举例说明。

魏迈络先生:重要的里程碑主要是在开发关于联合在动模板上的Flexlink,这是其第四代力分频器的名称。这个中心元素使动模板完全遵循模具。这样,无拉杆注塑机灵活地适应了两半模具的平行性,因此确保了模具保护的最优化。除此之外,力分配器确保了锁模力被均匀地分布在整个模具定模板上,从而保证了一贯的高零件质量,即使是在多型腔的模具中。例如,这对于生产无毛刺、无需返工的液态硅胶零件尤其重要。

PT:目前,贵公司的无拉杆注塑机涉及哪些系列的产品?覆盖的吨位大小如何?主要适合哪些行业应用领域?

魏迈络先生:在1989年K展后不久,无拉杆机器所取得的成功使其发展成为一个被称作“ENGEL victory”的全系列机器。自此后,无拉杆注塑机不断得到调整以适应用户不断变化的需求。例如,关于21世纪的主要话题——能源效率的问题,恩格尔也以无拉杆作为回应。此回应包括伺服液压系统——ENGEL ecodrive,配备电动注塑单元的ENGEL e-victory机器系列以及新型的全电动ENGEL e-motion TL机器系列,其结合了无拉杆技术与一个全电动驱动技术。

ENGEL victory是适用于全面应用和不同技术的最佳基础机型,其锁模力为280~5000kN。

ENGEL e-victory汇集了最高水平的精密度,这一实现得益于伺服电动注塑单元以及高效和成本效益的无拉杆技术。此机型最适合超精密度要求的技术零件,如小的齿轮。其锁模力为280~4000kN。

新型的无拉杆和全电动ENGEL e-motion TL结合最大精度和能源效率以及较低的机器重量和紧凑的设计,因此在制造精密光学零件和电子元件上设立了一个新的全球标准,例如小的透镜和连接器。目前,此机型可提供300~500kN的锁模力。

PT:贵公司这些无拉杆注塑机在中国市场的销售情况如何?您能否以一些具体的数字予以介绍?

魏迈络先生:凭借近年来超过3000台无拉杆机器在中国的安装数量,ENGEL victory机器无疑已成为中国市场的销售
冠军。

PT:您如何看待贵公司无拉杆技术的未来前景?

魏迈络先生:无拉杆注塑机是注塑机工程有史以来最大的一次创新。然而,在我看来该技术仍然是一个年轻的技术。无拉杆注塑机还远未实现它们的全部市场潜力。特别是在多型腔应用中,相比于模具尺寸,要求一个相对低的锁模力时,无拉杆技术变得尤为具有优势。目前,许多模具已经专门建造以使用整个模具定模板的表面甚至更大面积。

能源效率的主题将继续扮演重要的角色,并且无拉杆注塑机也将为这一领域提供优势。因此,我们也将在这一课题上继续努力。

如今,凭借无拉杆技术,恩格尔已有了一个独特的销售卖点。到目前为止,我们已拥有了共计45个关于无拉杆技术的专利。同时,回顾25年多的无拉杆技术经验,我们有很大的领先优势。

恩格尔机械(上海)有限公司销售和服务总裁魏迈络先生

ENGEL无拉杆锁模单元原型

无拉杆响应更多的能源效率:伺服液压驱动ENGEL ecodrive减少了驱动液压机器所需的能源消耗达70%以上(左);ENGEL e-motion TL新型机器系列,结合了无拉杆技术以及全电动驱动技术(右)

0
-1