新型,灵活的夹层工艺 Copy2

作者:文/本刊编译(原文来自威猛巴顿菲尔) 文章来源:PT《现代塑料》2014年12月刊 发布时间:2014-12-18
夹层技术通常被用于必须生产厚壁部件或者回收料被用作填料的应用场合.该技术在威猛巴顿菲尔拥有一个长期的传统,而且目前已用于MacroPower注塑机系列.在Fakuma 2014展会中,威猛巴顿菲尔在一台MacroPower系列的大型注塑机上证明了其全新开发的夹层工艺.

夹层技术通常被用于必须生产厚壁部件或者回收料被用作填料的应用场合。该技术在威猛巴顿菲尔拥有一个长期的传统,而且目前已用于MacroPower注塑机系列。在Fakuma 2014展会中, 威猛巴顿菲尔在一台MacroPower系列的大型注塑机上证明了其全新开发的夹层工艺。

在威猛巴顿菲尔所采用的工程概念中,主注射单元位于中央标准位置(H),第二注射单元以一定的角度位于主注射集料筒后方,呈Y型布局。这样的集料筒布局带来了很多优势,首先是可以从两侧方便地接近喷嘴和料筒,从而确保了维修保养的方便性和安全性,而且便于料筒的更换。采用标准的上料机喂送材料也是可行的。此外,呈Y型布局的第二注射集料筒的位置还支持短流动路径。这种水平放置的注射单元使得机器的总体高度维持在较低的水平,从而确保了自动化装备安装的方便性。因此,较低的生产车间顶棚对于威猛巴顿菲尔的“夹层生产设备”也是毫无问题的。

归功于主注射集料筒的中央位置,该注塑机也可被用于单组分的生产任务而无需任何转化。需要做的是关闭第二注射单元,使其在控制系统中无效。两个注射单元也可通过一种简单的转化过程而被隔离开,从而使得该机器也可以用于标准的多组分应用。因此,该机器是一个真正的多面手,它能够非常灵活地适应注塑成型商的特殊应用要求。

对芯层组分进行发泡以生产出具有诱人外观的极其轻质的部件,对于这类应用,通常需要采用夹层工艺,这也可被集成到该机器中。为此,威猛巴顿菲尔推荐使用其自行开发的CELLMOULD®结构发泡工艺,其中包括完整的硬件技术包。

作为一个特殊亮点,全新开发的夹层喷嘴也应被提到,它凭借简单的结构而得到彰显——这使得从前端清洁喷嘴以实现快速颜色更换成为可能。此外,该夹层喷嘴可旋转180°,从而为在独特的注射单元与喷嘴通道之间自由选择其组合提供了条件,因此,主注射单元和用于芯层组分的注射单元可以毫无问题地进行互换。

在Fakuma 2014展会中,一台MacroPower 450/5100H/2250Y注塑机配备一副由德国geobra Brandstätter公司提供的单型腔模具,采用PP材料以及发泡PP作为芯层组分生产Lechuza花盆。一台来自威猛新的pro系列的W843 pro机械手将部件取出并放到传送带上。

从上向下看,MacroPower夹层注塑机的注射单元

呈Y型布局的注射单元

威猛巴顿菲尔的夹层喷嘴

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…