Nordson Extrusion Dies Industries推出全新的模头和封口增强系统设计

作者:本刊编辑 文章来源:PT《现代塑料》2014年10月刊 发布时间:2014-10-28
Nordson Extrusion Dies Industries推出全新的模头和封口增强系统设计

Nordson Extrusion Dies Industries已为挤出涂覆(淋膜)模头和内堵式幅宽调节装置开发出了增强系统,使加工者能够在涂覆低熔体强度聚合物的情况下缩减厚边,同时保持均匀涂覆量——在此类树脂上通常无法同时做到这两点。

具有厚边缩减功能的标准内堵式幅宽调节对于高熔体强度的LDPE树脂能够有效地缩减厚边,但在处理线性聚合物和成本较高的特殊用途共聚物则没有那么有效,前者如LLDPE和PP,后者如乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA)、乙烯-丙烯酸酯共聚物(EAA)和丙烯酸甲酯共聚物(EMA)。对这些材料形成的较大厚边进行裁切会造成高成本的材料浪费,因为与基材结合之后的聚合物涂层不能重新使用。

Nordson Extrusion Dies Industries经深入研究开发出了一套技术,可用于解决低熔体强度聚合物引发的这一问题。这套技术已经在纽约州凤凰城的SAM 北美挤出技术中心得到验证。其关键组成部分包括:

1.模唇定型区大大小于行业标准的模头

模唇定型区是通往模头出口的流道的最后部分。在标准模头设计中,较长的模唇定型区在保持均匀涂布量方面发挥着重要的作用,但也更可能会导致熔体横向流动,产生厚边。Nordson Extrusion Dies Industries的研究表明,如果适当地缩短定型区,涂层的厚度分布可以得到有效控制。

2.尺寸适合各种聚合物的成套辅助歧管封堵片

该套封堵片用于不同宽度的涂覆。内堵式幅宽调节由3个可独立调节的部分组成,位于模头的两端,可用于对聚合物脱模时的边缘厚度进行精细调节,从而极大限度地减少厚边的形成。调节工作通过改变辅助歧管封堵片相对于主歧管堵块的相对位置来完成,同时还要考虑唇口封堵片及封堵铜条之间的位置关系。除了这种改变封堵片的相对偏置尺寸对边厚的影响外,Nordson Extrusion Dies Industries的研究还表明,辅助歧管封堵片的半径尺寸是另一个关键决定因素。短半径对LDPE有效,但较长的半径能够更好地稳定具有较低熔体强度的聚合物边缘附近的厚度分布。

3.业界直径最小的封堵铜条

Nordson Extrusion Dies Industries设计的“微型封堵条”的半径只有标准半径的一半,能减少熔体的横向流动,从而减少厚边形成。

Nordson Extrusion Dies Industries的首席技术专家Sam G.Iuliano指出,那些关注大幅度减少厚边的加工者所指定的新模头采用了短模唇定型区和微型封堵条。公司提供订制设计的各种半径的成套可互换辅助歧管封堵刀片。

“适用于低熔体强度聚合物的这项新涂覆技术使得加工者能够通过减少厚边实现成本节约,而且不会对涂布量的均匀性造成影响。”Iuliano说道,“此开发工作是Nordson Extrusion Dies Industries正在开展的一项研究计划的一部分,旨在改善挤出涂覆的生产效率和盈利能力。”

挤出涂覆模头

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…