新型包装检测技术

作者:文/济南兰光机电技术有限公司 陈欣 于佳佳 彭浩 文章来源:PT《现代塑料》2014年9月刊 发布时间:2014-09-19
优班®云检测体系是基于现已成熟的物联网与云计算技术而打造的功能强大,便捷的检测体系,可收集,分析实验室仪器或工厂生产现场仪器的实时检测数据,并自动生成检测报告及分析报告.它的出现解决了让塑料包装加工商和使用包装材料的企业一直头痛的质量检测问题.

优班®云检测体系是基于现已成熟的物联网与云计算技术而打造的功能强大、便捷的检测体系,可收集、分析实验室仪器或工厂生产现场仪器的实时检测数据,并自动生成检测报告及分析报告。它的出现解决了让塑料包装加工商和使用包装材料的企业一直头痛的质量检测问题。

包装材料加工商和使用包装材料的企业常因自建实验室耗资多或实验室的检测设备较为落后,而委托第三方机构进行质量检测,但此方法存在周期长、费用高和效率较低等问题,且很难实现高频率的日常生产质量控制。事实上,自建实验室或委托第三方检测机构通常只能获得单一的测试数据,而缺乏对工艺改进和包装材料筛选的有效指导。

为了更好地满足市场需求,济南兰光机电技术有限公司(以下简称“济南兰光”)通过融合物联网与云计算等前沿技术、增加检测仪器的无线通信技术和软件平台,开发了包含远程实验室数据管理系统和工厂检测数据管理系统的优班®云检测体系。该体系可对海量据进行存储、分析,还能对多维度包装材料的质量进行诊断、管控,有效节省并优化了资源配置,为创造服务统一、集群管理且高效率的新型包装检测实验室提供了支持

优班®云体系的系统功能架构

在优班®云检测体系中,具有数据传输功能的检测仪器和现场设备可自动传输与试验过程相关的数据和结果,其他类型的检测设备也可通过系统提供的数据接口,完成数据传输。然后,这些数据通过本地数据库存储、转化并提取,再经过体系应用平台中的各种后台管理功能实现整个系统与最终用户在需求应用层的检测与分析等模块业务。其中,需求应用层包括远程实验室数据管理系统和工厂检测数据管理系统。

远程实验室数据管理系统

远程实验室数据管理系统将检测实验室所需的人工、时间、空间以及资源依托于一个管理系统内,显著减少了资源和人力的浪费,还能帮助用户尽可能地降低能耗和成本。用户可通过系统中的远程检测实验室服务模块自主管理实验室、检测需求及检测报告,并监测检测过程。而远程实验室终端可通过该模块进行用户需求的接受、处理,并对实验室信息及用户信息进行管理。远程实验室数据管理系统中的数据采集、存储和管理模块负责将原始数据和业务数据进行存储与管理,并实现数据的同步与解析,报告自动生成模块能根据用户的检测需求对数据进行处理,最终形成检测或分析报告,并反馈至远程检测实验室服务模块。

在远程实验室数据管理系统中,检测报告管理、诊断报告管理和分析报告管理可根据用户自身的需求,实现用户送检包装材料的检测、质量诊断及用户历史检测数据的针对性分析,有助于长期管控包装材料的质量。信息管理功能可使检测过程有标准可循,材料信息有规定可依,从而实现数据化、信息化的管理。

工厂检测数据管理系统

该系统能对企业实验室、生产现场检测设备中的数据和信息进行自动收集、整合、加工并统一存储到该系统平台中,帮助企业实现自动化检测流程,以信息系统的形式为用户提供全过程数据追溯服务、数据管理和分析服务,从而提高企业的包装管控能力。

根据检测数据来源及检验环节的不同,工厂检测数据管理系统主要分为生产现场检测数据管理(管理用户生产现场的检测数据)、检测中心数据管理(可管理用户购买的具有数据传输功能的检测设备所发送的检测数据,包括检测数据查询、分析与管理、试验参数与试样信息设置以及报告管理等功能)和第三方检测数据导入管理(可将不具有检测数据自动传输功能的检测设备中的数据导入工厂检测数据管理系统内,以便进行检测数据的统一管理)。除上述三大管理功能外,该系统还包括设备管理、系统后台管理及连接远程实验室的端口管理等辅助功能。

主要应用范围

优班®云检测体系内的多款常规及拓展性能检测仪器由济南兰光自主研制。该体系可测试塑料软包装材料对多种气体的阻隔性和材料的抗拉性、抗冲击性、耐揉搓性、摩擦性、热缩性以及多种化学卫生性能等;针对整体包装,还可进行热封性、密封性、耐蒸煮性和真空包装残氧量等性能的测试;如应用于工厂成品包装生产线的现场设备中,可测试包装成品的转矩、泄露与密封、顶空气体含量、容积与重量等数据,有助于对现场产品的质量进行严格控制。

除此之外,优班®云检测体系还能为用户提供专业的历史数据分析报告(包括供应商管理分析报告和生产管理分析报告)和各种类型的诊断方案(基于检测数据与内装物的特点,为用户诊断包装材料的质量,并提供改进方案,建立用户内部包装材料各性能的指标体系),并结合为用户量身订制的质量管控方式(推荐有效手段和监管方式,帮助用户日常管控包装材料的质量,并预防潜在质量风险)形成系统的软包装质量解决方案。

随着塑料软包装材料种类的增加及包装形式的多样化发展,优班®云检测体系将不断扩充新型检测仪器和软服务,更好地服务市场。优班®云检测体系功能框架图远程实验室数据管理系统功能结构图优班®云检测体系可实现的总体应用功能及服务流程

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…