医用半成品塑料解决方案

作者:恩欣格工程塑料(上海)有限公司 彭意 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2014-09-19
随着医疗技术的进步,医用塑料制品产业也获得了快速发展。如今的医用塑料蕴含了越来越多的技术亮点,其性能也在不断提高。恩欣格能够为医疗领域提供很多优质的材料解决方案。

随着医疗技术的进步,医用塑料制品产业也获得了快速发展。如今的医用塑料蕴含了越来越多的技术亮点,其性能也在不断提高。作为一家致力于半成品塑料开发的先进企业,恩欣格能够为医疗领域提供很多优质的材料解决方案。

20世纪30年代,合成高分子赛璐珞作为透析膜在人工肾上的成功应用开启了高分子材料替代传统材料(合金、玻璃、陶瓷及磷灰石等)应用于医疗领域的新篇章。如今,高分子材料在医疗领域中的应用形式多种多样,如聚砜中空纤维在人工肺中的应用,硅橡胶或聚氨酯材料制成的导管、插管以及引流管,口腔中的塑料义齿,人造关节中长期植入的超高分子量聚乙烯垫片等。其中,运用洁净室(clean room)挤出工艺生产的半成品塑料,再配合机加工得到的最终部件,凭借其高度自由的订制化、出色的精密度、美观度以及卓越的性能得到了越来越多患者和医生的青睐。

由于医疗行业对产品的卫生和生物相容性有非常严格的要求,因此与普通塑料相比,医用塑料需要达到更加严格的标准。医疗发达的欧美国家采用的规范主要是:生产上要符合ISO 13485标准,塑料原材料及色母粒要有FDA 代码,如果塑料制品与人体接触要通过ISO 10993或者USP VI的相关测试。

恩欣格工程塑料(以下简称“恩欣格”)一直致力于半成品塑料的开发,立足德国总部与美国两大生产基地,该公司为全球客户提供服务,同时也将医用半成品塑料最新的应用理念从欧美带向全世界。恩欣格医疗级系列半成品材料均符合 FDA、ISO10993及USP VI等相关标准。另外,位于上海松江的恩欣格塑料机械加工厂还通过了ISO9001:2008和ISO13485:2012质量体系认证,可为客户提供各类成品部件。

骨科

许多关节(膝关节、髋关节和肩关节等)受损的病人需要进行关节替换手术,在此过程中,各尺寸、各种颜色的医用试头(test implants)有助于医生方便、快速地确定长期植入材料的尺寸。对此,恩欣格可提供TECAFORM® AH MT(医疗级聚甲醛,POM MT)、TECASON® P MT(医疗级聚苯砜,PPSU MT)和TECAPEEK® MT(医疗级聚醚醚酮,PEEK MT)等半成品材料,且这些产品拥有多种色彩方案。

TECASON® P MT制成的膝关节试头

值得一提的是,恩欣格TECATEC®碳纤维布复合材料在用于关节定位的支架方面取得了良好的使用效果。此材料拥有很高的力学强度和热尺寸稳定性,且有TECATEC® PEEK CW 60和TECATEC® PEEK CW50两个牌号可供选择。TECATEC® PEEK CW 60含有60%的碳纤维,用40%的PEEK树脂高温浸润压合制成。

TECATEC®碳纤维复合材料固定支架

外科手术器械

外科手术操作必须遵守无菌和微创等基本原则,尽可能避免术后感染,因此手术中用到的各类器械(如剪刀、钳子和镊子等)都需要经过严格的消毒。

凭借质轻、适合蒸汽消毒和化学消毒等优势,恩欣格的半成品塑料在外科手术器械中获得了较为广泛的应用,其多种颜色方案为医生提供了更大的选择空间。其中,TECAFORM® AH MT (POM MT)、TECASON® P MT(PPSU MT)和TECAPEEK® MT (PEEK MT)可用于生产器械抓手。

诊断仪器

热塑性塑料在医疗行业中的应用始于内窥镜类的诊断仪器,作为一家致力于半成品塑料开发的领先供应商,恩欣格也能够为该领域提供优质的半成品材料解决方案。例如,TECAPEEK®材料拥有很高的机械载荷承载能力、出色的电磁波可透性和耐电磁波性,可制成CT扫描机的目标支架和MRT扫描仪的头部移动定位系统卡登接头。

治疗

恩欣格半成品工程塑料制成的零部件在不同的治疗器械上发挥了各种各样的关键作用。例如,在血液透析领域中,TECASON® E(PES)可用作血液透析机的二次循环组件;ULTEM® MT(PEI MT)凭借其良好的生物相容性、高透明度和耐电磁波辐照特性,在放疗设备辐射头中得到了应用;TECAPEEK® MT比金属轻、温暖,且兼具良好的强度,因此在治疗支持用腿架中广受好评。

用TECAPEEK® MT black制成的治疗支持用腿架

重症监护/通风

在重症监护领域,作为通风设备的关键组件,医疗级塑料发挥了重要功能。恩欣格的TECAPEEK® MT blue可用于生产在气管切开手术中使用的紧急通风扩张器。这是因为TECAPEEK® MT blue能与人体组织直接接触,具有良好的电气绝缘性、高精度的锐利边缘,且螺纹无毛刺。

采用TECAPEEK® MT blue制造的紧急通风扩张器

另外,TECATRON (PPS)凭借其良好的尺寸精度、不受麻醉药剂腐蚀、加工精度高和耐蒸汽消毒等特点,被用于呼吸机上的呼吸气块中;TECANAT MT (PC MT)可用于CPAP和BiPAP设备的风扇叶轮(这类设备用于睡眠呼吸暂时性停止的患者)。

器械消毒

消毒在医疗领域十分常见,很多医疗产品需要在灭菌后重新投入使用,为确保其使用的安全性,消毒过程对于器械的性能有比较严格的要求,而恩欣格的半成品材料解决方案在此方面拥有杰出的表现。例如,恩欣格的TECAPRO® MT (医疗级聚丙烯,PP PRO)具有耐清洁剂、消毒剂和耐热蒸汽的性能优势,且密度低、触感舒适并易于加工。此半成品材料经过机加工可制成性能优良的消毒容器。

采用TECAPRO® MT制成的手术器械托盘

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…