博创BU6800超大型两板式伺服节能注塑机成功交付并投入生产

作者:本刊编辑 文章来源:PT《现代塑料》2014年4月刊 发布时间:2014-05-07
博创BU6800超大型两板式伺服节能注塑机成功交付并投入生产

近日,由博创机械股份有限公司(以下简称“博创”)自主研制的“BU6800超大型两板式伺服节能注塑机”已经在山东东信塑胶有限公司成功验收。据介绍,该新产品具有节能、环保、精密且高效的特点,拥有十多项专利技术,各项技术指标均达到国际先进水平。

超大型注塑机因其技术含量高、加工制造难,一向被视为塑机行业中的“象牙宝塔”,尤其是大型两板式注塑机,更被少数欧洲及日本品牌所垄断。早在2008年,博创便专注于两板机,并成功研发出了国内技术领先的两板式注塑机,填补了我国自行研制超大型注塑机的空白。BU6800是博创在两板机研发方面的最新成果,据称是目前亚洲地区所生产的锁模力、注射量最大且最节能的两板式注塑机之一。该设备的锁模力高达6800t,最大注塑量可达30万g,拉杆间距为2600mm×2450mm,模板的最大间距为7400mm,容模量范围为2300~3500mm,整机长度长达25m。

在BU6800注塑机的研发过程中,博创充分应用了拥有自主知识产权的技术,实现了“绿色”设计与制造,具体表现在:采用两板式锁模结构,使整个锁模部分减重达30%,可节省80t的钢材料消耗;不同于传统的两板机结构,博创将锁模油缸放置于动模板后侧,避免了拉杆对锁模油缸的密封性产生不利影响;采用排列式双阶射胶机构,将熔胶与射胶功能分离开来,适用于大多数塑料原料;封胶油缸的循环冷却采用水冷却方式,延长了密封圈的使用寿命;新一代伺服控制系统配备了伺服专用动力系统,与传统的油压系统相比可节约20%~60%的能耗;液压油路系统经过多次优化,可保证设备运行更加平稳可靠;注塑机采用专用的控制电脑系统,可实现各功能的标准化,满足客户的订制化需求。

在整机的设计和制造过程中,博创利用产品全生命周期PLM系统,以及三维建模和力学分析软件,虚拟了整个机器生产的各个过程。通过与核心供应商合作,博创提出了新的加工工艺,完成了对超大型铸件模板以及超大、超长拉杆等关键部件的加工制造。由于开发前期运用了大量研发手段,确保了BU6800的所有零件在加工、装配、调试和检验环节均一次合格。

目前,BU6800注塑机已正式投入生产,主要用于生产塑料检查井。看到BU6800在检查井、通信管道、汽车轻量化以及大型托盘等领域的应用优势,目前已有多家客户对该设备进行了询价。

博创BU6800超大型两板式伺服节能注塑机

0
-1