有利于节能减排的新一代PP透明剂

作者:美利肯亚太区聚合物添加剂 王荣辉 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2014-04-17
当前中国正致力于加快节能减排的步伐以实现可持续性发展,这需要包括塑料制造在内的全体中国制造业的积极参与,即通过采用新技术来不断降低生产能耗和碳排放量。

作为美利肯公司新推出的第四代PP透明剂,Millad NX 8000以其出色的溶解性、提高材料流动性以及可降低材料加工温度等特性,在保证PP与PC、PS等传统透明材料透明性相当的同时,能够使产量提高17%,能耗节省13%,CO2排放量减少13%。

前言

面对中国日益严重的空气污染问题,同时又不影响经济增长速度,中国各方需要多管齐下。这项挑战需要大规模地运用先进技术,这也是一个从量变到质变的过程。其中一个重要方法就是减少由中国具有千亿产值的塑料制造产业所带来的能源消耗。通过采用环保的聚丙烯(PP)添加剂技术,塑料生产商可降低13%的能源消耗量和碳排放量,从而为改善空气质量作出巨大贡献。

寻找创新途径

根据2011年发布的“十二五”规划,中国政府计划在2015年前将每单位国内生产总值(GDP)的能源消耗量降低16%,每单位GDP的碳排放量减少17%。在“十一五”计划中,中国已列出了1000家大型耗能单位,鼓励他们提高能源效率。随着政府更重视扶持中小型、高能效企业(“万家企业节能低碳行动”),中国必须找到更具创造性的方式来进一步推进节能减排工作。

降低碳排放和能源强度的一种有效方法是在塑料加工过程中优化加工工艺。美利肯公司推出的Millad NX 8000 PP透明剂能够帮助中国和世界范围的塑料制造商显著降低能源消耗和碳排放量,同时提升产品的透明度和性能。目前,Millad NX 8000透明剂已获得众多塑料厂商的认可,被证明能有效帮助PP生产商实现环保和产品美观目标。通过采用这种溶解度更高的先进透明添加剂技术,塑料制造商能够降低加工温度、缩短冷却时间,从而减少整体能源消耗。

Millad NX 8000透明剂的另一个优势在于它能够提高产品的透明度,使低密度的PP材料可以取代PET等高密度透明材料,从而减轻产品重量,进一步减少运输过程中的能耗。除此之外,PP是一种可回收材料,可作为聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)和聚碳酸酯(PC)的替代品,可持续优势亦更胜一筹。

高级透明剂的环境优势

美利肯公司的第四代透明剂Millad NX 8000具有更强的可溶性,溶解温度为374~392˚F(190~200℃),与传统透明剂相比,溶解温度降低了104˚F(30℃)。传统的透明剂对最低能量输入有一定要求,因为在较低的加工温度下,用传统透明剂加工的PP会出现明显的雾化情况。而Millad NX 8000的溶解度对温度要求较低,即使温度降低,也能保持出众的树脂透明度。

除了节能和降低加工温度的优势(这也意味着缩短冷却时间,加快脱模),美利肯Millad NX 8000透明剂还能适用于多种加工方式,无论是注塑、注射吹塑或挤出吹塑成型都能取得理想的加工效果。这也确保了不同等级的PP材料都能具有较高的力学性能,从而为塑料加工商带来更大的灵活性,让他们能选择最优化的工艺条件。

透明PP的低密度特性能在运输时减少能耗

凭借卓越的力学性能,PP一直是包装应用的理想材料。举例而言,因其密度低,PP包装相比同样强度和硬度的PET材料,重量轻10%~30%,碳排放量减少24%。硬度高、重量轻的PP包装更易于处理和运输,能够减轻货车重量,从而减少整体能源消耗。

一直以来,较低的透明度始终是PP包装的主要缺点之一。Millad NX 8000创新技术带来的增透效果能使PP制品达到接近玻璃的透明度,这在以往只有PC、结晶PS和丙烯酸树脂才能实现。由Millad NX 8000增透的PP材料已逐渐取代PET和PS,成为热成型食品容器的主要材料。由于PP材料密度较低,在加入Millad NX 8000透明剂后,热成型材料每单位重量生产的PP制品可增加23%,在减少碳足迹的同时,又不会牺牲产品的透明度。其他成功应用领域还包括使PP替代PC、PS和PET制造水上运动饮料瓶、食品容器以及冷饮料圆盖等。Millad NX 8000透明剂能使PP呈现无与伦比的透明外观,使其可替代这些可持续性较差的材料。

Millad NX 8000创新技术带来的增透效果能使PP制品达到接近玻璃的透明度,这在以往只有PC、结晶PS和丙烯酸树脂才能实现

客户使用效果显著

目前,美利肯Millad NX 8000已获得全球客户的认可。某中国食品容器制造商使用经Millad NX 8000透明剂增透的PP材料,来生产注塑成型零件,因材料的流动性更好(熔体流动速率(MFR)由40g/10min提高至60g/10min),加工温度由225℃降到了185℃,生产周期也缩短了17%,能源消耗节省了13%,同时保持了出众的产品外观表现。此外,生产过程中的碳足迹亦减少了13.4% 。

结论

美利肯Millad NX 8000添加剂能够使产量提高17%,能耗节省13%,CO2排放量减少13%,因而被认为是新型透明PP应用的首选透明剂。此外,Millad NX 8000能使PP应用的外观更清晰、干净。更重要的是,Millad NX 8000透明剂不仅为PP制造商提供了创新的技术,提高其产品的美观性,同时也可为改善中国和世界各地的空气质量作出巨大的贡献。

美利肯Millad NX 8000添加剂能够使产量提高17%,能耗节省13%,CO2排放量减少13%,因而被认为是新型透明PP应用的首选透明剂

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…