新型TPE-S取代TPV制造医用电缆

作者:Teknor Apex公司 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2014-04-17
由于Teknor Apex公司的Medalist系列中的新型苯乙烯热塑性弹性体(TPE-S)系列表现出卓越的性能,Minnesota Wire公司正在医用线缆的商业应用中使用该化合物取代TPV。

Minnesota Wire 是一家订制设计和生产医疗器械专用线缆组件的专业公司,现已采用Teknor Apex公司的新型苯乙烯热塑性弹性体(TPE-S)化合物取代了此类应用标准的热塑性硫化橡胶(TPV)弹性体,该公司表示该新型化合物在高压灭菌处理前后都能保持良好的性能,且制作工艺优良,最终产品外观和触感更佳。

采用新Medalist TPE取代TPV制成的医疗线缆组件

作为Teknor Apex公司Medalist系列弹性体(高纯度医用弹性体的多元化产品系列)中新增加的产品,TPE-S化合物包括了Medalist MD-8421、MD-8431和MD-8451,在Chinaplas?2014展会中,Teknor Apex Asia Pacific(展位号:N2D43)将在其展示的全新白皮书中介绍这一新型化合物的相关数据。

“我们测试了这一新型Medalist化合物,发现其在进行高压灭菌处理前比TPV具有更好的拉伸和延展性能;经过多次高压灭菌处理周期后,Medalis仍然能够很好地保持这些性能,这对于众多需要重复使用的医疗器械而言是一项重要优势,”美国明尼苏达州的Minnesota Wire公司的设计工程师Jeff Lewison说,“Medalist化合物在挤出和注塑成型时也更加稳定,这种更强的可加工性意味着我们在制造精密电路时可以降低压力以减少造成缺陷的可能性。我们的产品外观和触感更佳,客户会更喜欢。”

Lewison表示新型Medalist化合物的另一项优势是其更优良的电学性能。他说:“我们可以使用更薄的电缆护套来包裹电缆,让其具备更好的缠绕性;更优良的电学性能也使我们能将这些化合物用作绝缘体和壳套。”

Teknor Apex公司的白皮书将提供3种新型Medalist化合物与标准医用级TPV在线缆中使用的测试数据比较。材料拉伸强度和延展性的测量数据显示,所有3种Medalist材料在高压灭菌处理前均显示出了优于TPV的拉伸强度和延展性;在经过多达15次的高压灭菌处理周期后,Medalist仍然能更好地保持这些性能(见表)。

“目前医用线缆壳套使用的TPV 标准材料要经过多个高压灭菌处理周期,存在有限耐受性问题,而新型 Medalist化合物很好地解决了这个问题。”Teknor Apex公司的TPE事业部高级医疗市场经理即白皮书合著者Ross Van Royen表示,“与此同时,标准TPV的颜色仅限于自然色和黑色,而TPE-S化合物可采用各种订制搭配的颜色,在复杂的电缆组件中具有重要的功能价值。”

新型Medalist产品是医疗化合物全球系列产品的一部分

“将这些经过商业化验证的产品从北美引入亚洲,是Teknor Apex公司将地区成功案例转换为全球解决方案的经典案例。”Teknor Apex Asia Pacific高级营销经理Elliott Pritikin如此评价,“这一举措拓宽了我们广泛的医疗化合物产品系列,包括Apex邻苯二甲酸酯类和非邻苯二甲酸酯类PVC、Biovinyl生物基PVC、Flexalloy PVC弹性体、Vital-Line PVC,以及Medalist弹性体(包含TPE-S、TPE-O、TPE-U、TPE合金,以及注射器胶塞用的TPV系列产品)。”

Medalist MD-8421、MD-8431和MD-8451 弹性体可用于绝缘体、壳套、注塑管件以及连接器。其邵氏A级硬度分别为92、69和82,可燃性分级为HB(UL-94),最大连续操作温度额定值为105℃(UL-1581)。这3种化合物除了在高压灭菌处理方面的卓越性能外,在进行伽马射线辐射和环氧乙烷消毒后,仍然保持了高水平的拉伸强度、拉伸模量以及延展性;同时它们可耐受医疗设施中常用的清洁和杀菌溶液。

新型TPE化合物在Teknor Apex Medalist医用弹性体专用的ISO-13485认证工厂内进行制造。Medalist MD-8421、MD-8431和MD-8451化合物已通过ISO-10993-5细胞毒性测试,符合RoHS和 REACH要求,不含动物源成分、邻苯二甲酸盐和乳胶蛋白。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…