可实现创新产品应用的高纯有机硅精密薄膜

作者:本刊编辑 文章来源:瓦克化学 发布时间:2014-04-17
德国瓦克化学股份有限公司(以下简称瓦克化学)在K 2013展会中推出了全球最新产品--高纯有机硅精密薄膜.这种名为ELASTOSIL Film,厚度在20μm以上的薄膜以卷轴形式供货,进一步拓展了有机硅的应用范围.

德国瓦克化学股份有限公司(以下简称“瓦克化学”)在K 2013展会中推出了全球最新产品——高纯有机硅精密薄膜。这种名为“ELASTOSIL Film”、厚度在20μm以上的薄膜以卷轴形式供货,进一步拓展了有机硅的应用范围。

瓦克化学推出的ELASTOSIL Film产品填补了一项市场空白,因为在此之前,市场尚无以这种形式销售的有机硅精密薄膜。 这种薄膜完全由有机硅弹性体制成,厚度为20μm以上。ELASTOSIL Film在洁净室条件下生产,且不添加任何溶剂。为便于使用,制成后的有机硅薄膜被置于中间载体,以保障剥膜时,薄膜完好无损。

所采用的受专利保护的生产工艺可根据预设厚度,制成无缺陷且极为均匀的有机硅薄膜,整个薄膜带横向和纵向的厚度偏差最多为额定值的±5%。该薄膜的这一品质及其典型的有机硅特性,可使一些至今无法或极难实现工业化生产的技术应用成为可能。

ELASTOSIL Film可用作隔膜、透汽性包装及保护膜,也可用于积聚瓦斯,或用来生产尤为柔软而坚韧的创可贴。在这些领域,有机硅薄膜充分利用了有机硅弹性体不透水,但能使水汽以及氧气、氮气或二氧化碳等气体透过的特性。

有机硅弹性体拥有电气绝缘性能和良好的介电性能,并能够几乎毫无损伤地承受长时间机械负荷,因此,ELASTOSIL Film也可用作电活性聚合物(EAP)。在施加电压的情况下,EAP可改变形状,因而可将这种有机硅薄膜用于新型传感器、执行器和发电机的开发,也可应用于玩具、继电器、阀门、假肢及软管泵等众多领域。

有机硅薄膜作为执行器“人造肌肉”的组成部分,不仅使直线运动成为可能,而且可以模拟自然运动形式。而未来,有机硅薄膜同样能在将海浪转化为电能的技术中起到关键作用。在一个由德国联邦教育和科研部资助的项目中,以罗伯特·博世有限公司为首的工业界与科研界联盟正在进行未来海浪能发电厂的基础研究,瓦克化学是其中负责研发有机硅薄膜及生产工艺的项目合作者。

ELASTOSIL Film能够为未来型创新及技术的工业化实施作出关键性贡献。这种薄膜可大批量生产,其可靠的功能性以及优异的耐久性可使关键元件的使用几乎不需要任何维护或保养。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…