超强复合材料:打造轻质,耐用的桥梁

作者:戴铂公司 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2014-03-19
从最初的石桥,到木桥、铁桥,再到钢筋混凝土桥,随着时间推移,桥梁也在不断发展、演变。如今,桥梁的家族中又增加了一位新成员——复合材料桥梁。

从最初的石桥,到木桥、铁桥,再到钢筋混凝土桥,随着时间推移,桥梁也在不断发展、演变。如今,桥梁的家族中又增加了一位新成员——复合材料桥梁。这类新桥梁的出现,不仅连接了两岸的交通,也开启了复合材料应用的新通途。

在澳大利亚西部自然保护区内的百年先驱公园中,有一座横跨坎宁河的行人桥,它是数百个行人和自行车者每天来往于居住区和奥尔巴尼公路之间的连接通道。当戈斯内尔理事会接到委托建造一座新行人桥时,他们决定采用由戴铂公司复合材料与结构咨询团队(CCG)进行工程结构设计的轻量化复合材料。

采用由戴铂公司复合材料与结构咨询团队进行工程结构设计的轻量化复合材料制造的桥梁

由CCG进行工程结构设计的桥梁

这座跨度为21m的新桥梁由澳大利亚Capital House公司进行建筑设计,该公司也负责现场施工的工程化和整个项目的管理。Swarbrick&Swarbrick游艇公司是建造商,他们与戴铂集团独立子公司CCG签订合同,由CCG负责建造的结构工程化,所有的结构设计工程化工作都严格按照相关的澳大利亚标准以及Eurocomp设计规范进行。CCG位于悉尼办事处的工程师们与Swarbrick游艇公司的员工携手,在Swarbrick位于弗里曼托的工厂中制造出了轻质而又坚固的复合材料。

超强且耐用的复合材料

这座行人桥的结构是一种中空的U型箱体,采用在结构芯材上铺覆E玻纤表层,并用阻燃乙烯基酯树脂导流而成。碳带沿桥梁长度方向缠绕,增加了长桥梁跨度所要求的强度和刚度。除了考虑桥梁通常的载荷情况(包括行人通行和栏杆载荷)外,这座新行人桥的工程化设计还考虑了抵御各种洪水载荷的情况。因为这一地区经常发生洪水,因此在桥梁设计时必须加以考虑。

易于安装的一体化设计

新桥梁的轻量结构使其易于运输和安装,它能以整块的形式运至现场并吊装到位,且仅需4个螺栓就能使其固定在地基上,安装过程只需几个小时即可完成。这一优势尽可能地降低了安装和现场施工的成本。

值得一提的是,现场施工和安装仅要求在河的两岸进行少量的土方和混凝土地基施工。桥梁的无桥墩跨度有效避免了对天然水流和河床的影响。

如今,新桥梁的建造成为了这个城市对百年先驱公园风景和基础设施持续复苏和改进的一部分。它与经过改进的混凝土人行道网络和照明设施共同鼓励了公众前往保护区,并为其提供了一个更安全的河流横渡通道。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…