用于注塑级PP的快速析出型爽滑脱模母粒

作者:文/和氏璧化工 范宏杰 文章来源:PT《现代塑料》2014年1月刊 发布时间:2014-01-23
随着现代PP注塑工艺的不断成熟与多样化,功能化,能够高效率地注塑成型高品质和高功能性的PP制品已经取代过去单纯追求高效率的产业时代.

随着现代PP注塑工艺的不断成熟与多样化、功能化,能够高效率地注塑成型高品质和高功能性的PP制品已经取代过去单纯追求高效率的产业时代。本文介绍了一种用于注塑级PP的快速析出型爽滑脱模母粒产品,它能够提高PP注塑制品的最终成品率和表观光滑度,并降低人工操作难度及改善加工效率。

前言

在PP注塑制品的生产过程中,通常利用在原料中添加脱模剂来改善加工性能和提高生产效率。但以纯芥酸酰胺微粒为主的普通脱模剂产品,在加工过程中存在着实践操作性差及分散性差的缺点;另外芥酸酰胺析出慢,如果加大添加量会造成后续析出物太多的弊端。因此,用于注塑级PP的快速析出型爽滑脱模母粒——PP SLIP 00270应运而生。它的特殊化学性质及外形尺寸与普通PP颗粒的近似性,不仅改善了实践操作过程中常规品种脱模剂粉剂的分散不稳定和不均匀性,还带来了快速析出及后续析出物少的典型特点,从而最终改善了PP注塑制品表面的光滑效果,提高了快速脱模的效率。

作用机理

高聚物在熔融之后通常具有较高的黏度,因此加工过程中熔融的高聚物在通过窄缝、浇口等流道时,聚合物熔体必定要与加工机械表面产生摩擦。而有些摩擦对聚合物的加工是很不利的,会使熔体流动性降低;严重的摩擦则会导致塑料制品表面粗糙,缺乏光泽或出现流纹。为此,需要加入以提高润滑性、减少摩擦及降低界面粘附性能为目的的助剂,即润滑脱模剂。

按照脱模剂在塑料加工中的作用可分为外润滑剂及内润滑剂两种:内润滑的主要作用是减少聚合物分子的内摩擦力,增加塑料的熔融速率和熔体的流变性,降低熔体黏度并改善塑化效果。外润滑剂大多是一些极性很弱的基团与非极性端基组成的分子,它们在聚合物中的溶解度小,加工过程中会慢慢从熔体中渗出到熔体表面,在金属与熔体表面形成一层润滑隔离层。

作为一种特殊的无填充颗粒状快速析出型爽滑剂,PP SLIP 00270具有外润滑剂及内润滑剂的双重作用——主外爽滑兼内爽滑。它对于结构较复杂或有较高爽滑要求的PP制品的注塑成型,润滑脱模效果尤为显著,并且不会影响PP制品本身原有的透明度。

应用举例

以注塑生产PP材质的水彩笔筒/笔帽(每模30支)为例,若不在原料颗粒中添加PP SLIP 00270爽滑剂,次品率为5%,笔筒与笔帽配套手感比较糙涩,而且生产时需人工喷涂脱模剂。而在添加了2%~3%的PP SLIP 00270爽滑脱模母粒后(以直接混料方式),次品率降至0.5%以下,笔筒与笔帽配套手感顺滑,制品表面光滑细腻,且无需人工喷涂脱模剂。这一转变主要基于PP SLIP 00270的两大作用:1.改善加工性能。PP SLIP 00270可在注塑过程中快速析出到塑料制品表面,与模具钢铁表面形成薄的分子爽滑涂层,降低塑料熔体与金属模具表面间的附着力,从而有助于注塑制品顺利快速脱模,提高成品率,并简化生产工艺过程,提高生产效率。2. 提高表面光亮度。PP SLIP 00270因可提高塑料制品的表面光亮度,使得笔筒与笔帽配套手感爽滑,制品整体性能提高。

技术特点和用量

经过总结,PP SLIP 00270的技术特点包括:内、外爽滑匹配适度,较倾向于外爽滑;凝胶化时间短且熔体流动性良好;使用初期、中期和后期都可保持爽滑效果;对于二次加工(例如喷涂、焊接、印刷和烫金)基本不会产生影响;具有良好的爽滑剂分散性,且性能稳定;属食品级产品,有FDA相关食品级检测报告;因化学性质稳定,不与其他添加剂发生相互影响;因母粒载体为HO-PP,不会影响PP制品性能。

在注塑生产中,PP SLIP 00270的用量需根据技术说明书数据结合实际产品及设备状况进行相应调整,以最终产品的质量改善来确定具体用量。

 颗粒状的PP SLIP 00270

 粉状芥酸酰胺

采用PP SLIP 00270可提高PP材质水彩笔筒/笔帽的整体性能

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…