威达美丙烯基弹性体为发泡应用带来新机遇

作者:文/埃克森美孚化工 文章来源:PT《现代塑料》2014年1月刊 发布时间:2014-01-23
克雷斯橡塑复合材料有限公司正在将威达美丙烯基弹性体用作一种新的发泡材料.与传统发泡材料相比,威达美丙烯基弹性体解决方案以一种性能与成本效益兼顾的方式满足了客户特定的需求.

克雷斯橡塑复合材料有限公司正在将威达美丙烯基弹性体用作一种新的发泡材料。与传统发泡材料相比,威达美丙烯基弹性体解决方案以一种性能与成本效益兼顾的方式满足了客户特定的需求。

从2010年开始,中国国内的发泡材料行业每年以15%的速度增长。为了寻求能够提高应用性能和生产效率的发泡材料,位于中国广东省的克雷斯橡塑复合材料有限公司与埃克森美孚化工特种弹性体产品的华南区分销商淳政企业有限公司展开了合作。

发泡应用的新机遇

克雷斯橡塑复合材料有限公司使用威达美™丙烯基弹性体开发了一种独特的发泡配方,用来满足客户的需求。

威达美™丙烯基弹性体由埃克森美孚化工采用专有的茂金属技术生产,具备独特的丙烯与乙烯的半结晶结构。与乙烯-醋酸乙烯酯(EVA)以及聚烯烃弹性体(POE)相比,这种材料可以在终端产品中提供更好的性能,例如防滑性、柔软度、柔韧性、压缩永久变形和收缩率。这些特性提供了卓越的性能,使它成为可取代传统发泡材料的新型材料。

与EVA以及POE材料相比,威达美™丙烯基弹性体发泡材料更轻、更柔软。它们具有更好的伸长率,并且不容易发生永久变形。在低温下,这些发泡材料比EVA发泡材料更柔韧,有助于防止鞋底在寒冷环境下开裂。由于威达美™丙烯基弹性体使用的添加剂比EVA少,因此异味极低,并且易于加工。

此外,与三元乙丙橡胶相比,威达美™丙烯基弹性体发泡材料具有更强的耐候性;与EVA和POE解决方案相比,具备更好的防滑性。

在低密度应用中,威达美™丙烯基弹性体发泡材料的柔软度和柔韧性与聚氨酯(PU)发泡材料相当。在高密度发泡应用中,其触感和防滑性与橡胶相当。

在温暖环境中,威达美™丙烯基弹性体发泡材料能够保持颜色不变,并且具备防水功能。此外,该材料的成本比PU和橡胶材料低30%~40%。

生产效率

由于威达美™丙烯基弹性体发泡材料的制造工艺与EVA/POE类似,因此克雷斯橡塑复合材料有限公司可使用现有的设备和技术,这样有助于避免额外的成本。同时,丙烯基弹性体发泡材料的废品率更低,从而可以提高生产效率。

在具备回收设施的情况下,威达美™丙烯基弹性体发泡材料易于回收,有助于满足行业实现更具可持续性的解决方案。这些材料符合美国、欧盟、日本和中国的各种食品接触相关法规,可用于与食品接触的领域,无需资格预审,从而可以加快上市速度。

重大战略发展

克雷斯橡塑复合材料有限公司已成功将这些新型发泡材料广泛用于生产各种产品,其中包括鞋类、玩具、运动产品、运动防护器具和配件。

“事实证明,对于我们公司的发展来说,威达美™丙烯基弹性体是一款具有战略意义的重要产品。”克雷斯橡塑复合材料有限公司总经理赖盈亮说道,“这种具有出色性能、生产效率和成本效益的新型发泡材料的开发和创新,有助于巩固我们公司的行业龙头地位。”

由于威达美™丙烯基弹性体应用于发泡材料的巨大成功以及市场对高品质发泡材料的需求不断增长,克雷斯橡塑复合材料有限公司将其用量从220t/月逐渐提高到2013年的600t/月。

“这是威达美™丙烯基弹性体推动我们的客户在广泛的市场和应用中进行创新的上佳范例。像克雷斯橡塑复合材料有限公司这样的行业领先企业和专业企业,正在继续发掘通过这种多功能性弹性体提高产品和业务价值的方法。”埃克森美孚化工特种弹性体业务亚太区市场经理孟铃蒳女士说道,“而像淳政企业有限公司这样的市场渠道分销商,通过不断发展业务关系和公司自身的能力,为开发威达美™丙烯基弹性体的新应用提供了有力支持。”

威达美™丙烯基弹性体的应用

威达美™丙烯基弹性体与EVA、POE的性能比较

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…