提高注塑制品生产竞争力

作者:文/本刊记者 Matthew H. Naitove 文章来源:PT《现代塑料》2013年12月刊 发布时间:2013-12-16
在K 2013展会中,参展商们展示的集成多种材料,模内装饰和组装,泡沫或气体辅助,嵌件模塑和质量检验,把多种功能组合成一个紧凑,自动化的过程的新技术,把能源成本降到最低限度的同时,在速度和生产率上又迈上了一个更高的台阶.这些通过提高能源效率和整合生产过程的新技术,再次提升了注塑制品生产竞争力.

在K 2013展会中,参展商们展示的集成多种材料、模内装饰和组装、泡沫或气体辅助、嵌件模塑和质量检验,把多种功能组合成一个紧凑、自动化的过程的新技术, 把能源成本降到最低限度的同时,在速度和生产率上又迈上了一个更高的台阶。这些通过提高能源效率和整合生产过程的新技术,再次提升了注塑制品生产竞争力。

快速高效的注塑机

在K 2013展会中展出的新型注塑机主要是全电动或液电混合动力机型,几乎所有使用液压的注塑机都通过使用变速电动机驱动泵来减少能源消耗。

Arburg 公司展出了变位料筒式注塑机820A(400t),在完善其全电动注塑机Alldrive系列的同时,填补了锁模力320~500t的注塑机之间的空白。 而Arburg公司基于其液电混合动力注塑机Hidrive系列的,相同合模力和注射器尺寸的另一种全新型号的注塑机,将会在不久后推出。

Boy Machines公司展出了其Boy 22 E注塑机的后继者——Boy 25 E伺服液压注塑机(25t)。同时,还展出了一台全新的垂直合模的卧式注塑机Boy 25 E VH。

Arburg公司的全电动注塑机720A

恩 格尔公司展出的几款新机器包括:e-speed 650(650t)液电混合动力注塑机,它在电动合模下带有新式飞轮储能恢复和存储系统,并拥有高达1000mm/s的注射速度和小于2.5s的合模空循 环;e-emotion 30 TL电动无拉杆注塑机(30t),其注射速度可达800mm/s,空循环在1s以内。更高的速度也是恩格尔公司下一代双线液压两板式注塑机的一个特色,并 且是一系列新电动注塑装置的主要吸引力,它们的注射速度可在200MPa的压力下达到800mm/s。

中国海天公司(K 2013展会中由Absolute Haitian公司代表)重点展出了其第二代机器,如全电动长飞亚天锐II系列,其新增机型的锁模力涵盖300~550t。同时还展出了一台用于包装的高 速的“p”型号注塑机(150~380t),其注射速度可达350mm/s。参展的第二代海天Jupiter II伺服液压注塑机也已被更新——采用新的伺服系统和来自Mars系列的驱动技术、新的控制器以及更紧凑的占用空间。

克劳斯玛菲公司展出了 其液压两板式注塑机GX系列中的最新和最大的型号。两款新型注塑机的锁模力都已超过650t,被扩大至750t和900t。其中GX900可在7s内成型 工业包装,被称为“市场上最快的两板机”。展会现场,克劳斯玛菲公司还和EAS模具及模头更换系统公司一起演示了使用预热台和磁性装模板在3min内的全 自动水平换模。

MHS公司的新型微成型系统具有一个新的4t重的磁力合模系统和机载自动部件处理及视觉QC系统

Negri Bossi公司展出了其全新的Eleos 65t全电动两板式注塑机和采用电动泵变频器驱动成型液体硅橡胶(LSR)的Eos 120t液压注塑机。另外,展出的Canbio 210肘杆式液压注塑机的全新型号Bi-Power VH 1000,是Negri Bossi公司最小的两板式注塑机(100t混合电动塑化)。其采用新的智能柔性合模,同时具有改进的刚度和无油V-轨道压板导向器。

Netstal 公司展出了3款机器。第一款是全电动注塑机Elion2200(220t),可在48腔模具中成型1ml PP注射器(1.54g),一个周期大约为9.6s。第二款是新型液电混合动力注塑机Elion 4200(420t),其采用EcoPower变速泵同步电动机,可在96腔模具中2s内成型HDPE 29/25水帽。它具有Evos液压系列的高性能注射装置,注射速度可达2000mm/s。此外,Netstal公司不久后还将推出采用Elion系列 EcoPower驱动的液电混合动力注塑机Evos 4500(450t),可在12腔模具中2.5s内成型PS饮料杯。第三款是一台全电动注塑机Elion 1200(120t),可在64腔模具中2.5s内成型HDPE灌溉滴头。

首批150t液电混合动力注塑机中的一台来自Robert Schad(Husky公司的创始人及前拥有者)的新合资企业Athena自动化公司,它作为意大利SIPA公司PET瓶胚注塑系统的一部分被展出。该注 塑机采用的伺服电动和伺服液压驱动的设计被进行了微调,从而获得了更高的可再现性以及节约能源和空间。

“SP”代表 Sumitomo(SHI)Demag公司新型Systec SP 280(280t)液电混合动力肘杆式注塑机中的速度性能。它是高性能EL-EXIS SP液电混合动力注塑机的一个更经济的替代选择。该新型注塑机可在5.3s内成型两个1.2L的带有模内贴标(IML)的PP桶(84g/个)。

威猛巴顿菲尔公司展出的是两台新型两板式注塑机。其中,新型MacroPower 1500(1500t)注塑机在展会现场展示了可选的ServoPower伺服液压泵技术。而采用伺服泵的全新MacroPower E 450液电混合动力注塑机(450t)则在现场演示成型了一种带有IML的桶。