高效阻燃型入户光缆护套专用材料

作者:中国石化扬子石油化工有限公司南京研究院 林龙 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2013-12-16
随着生活水平的不断提高,人们对室内设施的环保性和安全性提出了越来越高的要求,光缆护套虽小,但同样位列其中。应此市场需求,中国石化扬子石油化工有限公司南京研究院开发了一款新型低成本、环境友好且高效阻燃的入户光缆护套专用材料。

目前,市场上的阻燃型入户光缆护套主要分为两大类:一类是聚氯乙烯(PVC)护套,另一类是聚烯烃(如EVA、LLDPE)护套。但遗憾的是,这两类阻燃型 护套都存在一定的局限性,无法获得理想的使用效果。聚氯乙烯护套具有氧指数高、阻燃性好及成本低等优点,不过一旦燃烧,其产生的游离氯会与空气中的水分子 发生反应,生成具有强烈腐蚀性的HCl,并产生浓重的黑烟,严重时会造成窒息。因此,随着人们环境意识的提高和相关法律法规的颁布,聚氯乙烯护套逐渐被市 场淘汰。而对于聚烯烃而言,此类材料属于易燃且延燃的物质,采用它制造低烟、无卤且阻燃的护套材料,需要在聚合物内添加无机物(如氢氧化铝、氢氧化镁等) 或阻燃剂(如八溴联苯醚、十溴联苯醚等),以提高材料的阻燃性。但填料会降低聚合物原本的加工性能,且加入了含溴阻燃剂的原料不符合欧盟颁布的RoHS指 令。

针对上述问题,中国石化扬子石油化工有限公司南京研究院(以下简称“扬子石化研究院”)开发了一款聚烯烃入户光缆护套材料解决方案,此材料不仅具有高效阻燃的特性,还兼具成本低和环境友好等优势。

高效阻燃型专用料

扬子石化研究院开发的YPJ-2010GH入户光缆护套专用料以线性低密度聚乙烯(LLDPE)为原料,与普通聚乙烯相比,具有更优异的力学性能、耐环境应 力龟裂性(ESCR)、抗冲击性和耐热性。此专用料中还添加了特殊组分——非溴系联苯(或联苯醚)阻燃剂复配氧化锑及纳米层状硅酸盐。这些组分不仅提高了 护套的硬度和耐磨性,还使其在火灾环境中展现出卓越的阻燃性和防滴落特性,且不产生有毒气体,发烟量小,产品配方符合RoHS指令要求。另外,YPJ- 2010GH入户光缆护套专用料采用的助剂不会在使用过程中迁移到周围环境中,对人体无毒无害,属于环境友好型材料。

值得一提的是,YPJ-2010GH入户光缆护套专用料通过采用纳米层状硅酸盐降低了配方成本,且在挤出过程中,通过定向拉伸与取向作用,使纳米层状硅酸盐沿挤出方向定向排列,从而提高了产品的拉伸强度等力学性能。

应用前景

非政府组织宽带论坛(Broadband Forum)发布报告称,2012年全球宽带增长达到新高,而中国宽带用户的数量则位居全球前列。中国的宽带市场,特别是高速宽带市场的大容量,为入户光 缆护套开辟了广阔的市场空间,而扬子石化研究院的YPJ-2010GH专用料无疑是一个生产入户光缆护套的理想选择。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…