针对增塑剂渗移问题的研究

作者:文/Teknor Apex公司 文章来源:PT《现代塑料》2013年12月刊 发布时间:2013-12-16
增塑剂的渗移可能会对与PVC制件相接触的非PVC热塑性塑料造成影响,这些非PVC热塑性塑料现在广泛用于医疗器械元件中.Teknor Apex公司此次公布的针对增塑剂渗移问题的研究结果,对于那些正在考虑转向使用由邻苯二甲酸盐替代物作增塑剂的PVC化合物的设备制造商而言具有特殊意义.

增塑剂的渗移可能会对与PVC制件相接触的非PVC热塑性塑料造成影响,这些非PVC热塑性塑料现在广泛用于医疗器械元件中。Teknor Apex公司此次公布的针对增塑剂渗移问题的研究结果,对于那些正在考虑转向使用由邻苯二甲酸盐替代物作增塑剂的PVC化合物的设备制造商而言具有特殊意 义。

Teknor Apex亚太公司宣布,其已完成对增塑剂渗移问题的研究。增塑剂的渗移可能会对与PVC制件相接触的非PVC热塑性塑料造成影响,这些非PVC热塑性塑料现在广泛用于医疗器械元件中。

该研究集中在4种普遍与PVC一同使用的材料上:ABS、丙烯酸酯、聚碳酸酯(PC) 和聚苯乙烯(PS)。一个典型例子是PC连接器使用的PVC管材,但是此项研究对于其他PVC部件,例如包装袋和防护罩同样具有参考价值。研究结果显示在 此类应用中,增塑剂可渗移通过PVC制件的界面,某些增塑剂可能会导致非PVC元件出现软化、破裂或其他缺陷,不过其他一些增塑剂则没有显现上述影响或影 响很小。

Teknor Apex公司乙烯基产品事业部医疗化合物行业经理Peter M. Galland表示,研究结果对于那些正在考虑转向使用由邻苯二甲酸盐替代物作增塑剂的PVC化合物的设备制造商而言具有特殊意义。邻苯二甲酸盐增塑剂, 如DEHP,在 PVC 医疗器械中使用普遍。尽管研究中有些非邻苯二甲酸盐对非PVC塑料产生了有害影响,但其他一些此类增塑剂则在与部分或全部的非PVC塑料接触时表现的可以 接受(见表,表中对增塑剂按其可接受程度进行了垂直排序)。

增塑剂渗移对与PVC接触的塑料的影响程度排序

“Teknor Apex开展此项研究的目的是帮助制造商对潜在的PVC替代配方,尤其是对可与PVC一同使用的材料做出明智决定。”Galland 先生表示,“不管是使用标准增塑剂还是其他市售替代品,我们已准备好为每位客户提供最适合他们的PVC化合物。”

“此项研究所涉及的邻苯二甲酸盐增塑剂包括DEHP、DINP和DPHP。前两者,我们不建议将其与4种非 PVC 材料中的其中3种进行接触;而对于DPHP,我们则发现它与其中3种材料接触后影响都在可接受范围之内。”Galland先生说道。

以下为研究所使用的非邻苯二甲酸盐增塑剂以及基于此研究的些许建议:

1.聚合物型:与全部4种非PVC材料接触均可行;

2.TOTM(偏苯三酸酯的一种):与全部4种非PVC材料接触均可行;

3.DOTP(尽管其化学名称为对苯二甲酸二辛酯,仍然被划归为非邻苯二甲酸盐一类):只有在与ABS接触时可行;

4.DINCH:只有在与ABS接触时可行;

5.DOA(已二酸酯的一种):不建议与4种非PVC材料中的任何一种进行接触;

6.苯甲酸酯:不建议与4种非PVC材料中的任何一种进行接触;

7.ATBC(从柠檬酸衍生的一种柠檬酸盐):不建议与4种非PVC材料中的任何一种进行接触。

有关此项研究的详细信息已发布在该网址:http://www2.teknorapex.com/PVC-Plasticizer-Migration。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…