提高注塑机性能的锁模力即时显示调整系统

作者:文/ 泰瑞机器 文章来源:PT《现代塑料》2013年12月刊 发布时间:2013-12-16
锁模力不稳定会降低制品的成品率,缩短注塑机的使用寿命;模具的加工精度不好,平行度不够高,也会造成注塑机4根拉杆受力不均.泰瑞机器研发的锁模力即时显示调整系统能即时显示锁模力,并自动进行调整.提高注塑机性能的同时,大大提升了注塑商的生产效率.

锁模力不稳定会降低制品的成品率,缩短注塑机的使用寿命;模具的加工精度不好、平行度不够高,也会造成注塑机4根拉杆受力不均。泰瑞机器研发的锁模力即时显示调整系统能即时显示锁模力,并自动进行调整。提高注塑机性能的同时,大大提升了注塑商的生产效率。

锁模力是指注塑机合模机构对模具所能施加的最大夹紧力,是为了抵抗熔融胶料在较高的注射压力下充填模具时所产生的胀模力而设定的。注塑生产中,凹凸模紧密地 合在一起,然后向型腔中注入熔融的塑料。为防止模具分型面被型腔压力顶开,必须对模具施以足够的锁模力,否则分型面将产生溢料,导致制品产生飞边,大大降 低制品的成品率。然而锁模力太大不仅会增加模具的磨损,降低型腔内的排气作用, 使制品产生烧焦或缺料现象,还会提高对注塑机的要求:机器受力增加,磨损加剧,缩短了锁模机构和液压系统寿命,还会造成能源的浪费。

除了机器本身的锁模力不稳定会降低制品的成品率、缩短注塑机的使用寿命外,模具的加工精度不好、平行度不够高,也会造成机器4根拉杆受力不均,偏载严重时甚至导致注塑机拉杆断裂,使生产中断,给企业带来不必要的损失。

图1锁模力即时显示调整系统操作界面

在普通的注塑机上,注塑商无法准确地知道机器的即时锁模力。为了帮助注塑商实现稳定、不间断的生产,得到高质量的制品,泰瑞机器在注塑机上安装了锁模力即时显示调整系统,操作界面如图1所示。

其原理为:通过安装在4根拉杆上的高精度传感器,得到锁模力以及4根拉杆的实时受力值,并将其传入注塑机专用控制器。安装锁模力即时显示调整系统的注塑机跟普通注塑机相比,除了锁模注射之外,还有如下功能:

1.即时显示注塑机实际锁模力;

2.实际锁模力偏离设定值时,机器在下一循环自动调整锁模力至设定范围;

3.锁模力超过机器额定(最大)锁模力时,报警并停机,确保注塑机的安全;

4.即时显示每根拉杆的动态受力状态;

5.即时计算4根拉杆的偏载率,如果超出合理值则自动报警,召唤维修;

6.精确设定和感知低压模具保护压力,最大限度地保护人员和模具的安全。

由上述可知,安装锁模力即时显示调整系统的注塑机不仅能显示即时锁模力,其更强大的功能是调整锁模力。以图1为例,最大锁模力为250t的机器,设定锁模力的警报允许上限为210t,允许下限为190t,工作中系统显示即时实际锁模力为205.4t,此值在允许的锁模力范围内,注塑机正常运行。若实际锁模力 偏离190~210t而未超过250t,机器将自动调整锁模力至设定范围,以提高制品质量;若实际锁模力超过机器的最大锁模力250t,机器会自动停机并 报警,以确保机器和人员的安全。同样,系统即时显示每根拉杆的动态受力状态,自动计算拉杆的偏载率,如果超出合理值注塑机就自动报警,召唤维修。

图2高精度传感器

目前,锁模力即时显示调整系统在泰瑞机器生产的各机型中(如梦想系列注塑机、梦想系列J型机和梦想系列M型机等)均有应用,并取得了良好的效果。据用户反应,在普通的注塑机上由于无法准确知道即时锁模力,更无法调整即时锁模力,经常产生制品飞边现象,以致成品率不高。泰瑞机器的锁模力即时显示调整系统注塑机,可在生产过程中自动调整锁模力至设定范围,既减少了制品因合模力太大而出现烧焦或缺料的现象,也减少了制品因合模力太小而产生飞边的几率,拉杆因受力不均而被拉断的现象基本被杜绝,大大提高了生产效率。泰瑞机器秉着为客户高度负责的态度,安装在4根拉杆上的欧洲制造高精度传感器(如图2所示),其中的每一个传感器在出厂前都经过精确校准,并且使用意大利注塑机专用控制器,响应迅速。系统页面清楚、简洁且操作简单,极大程度地提高了客户满意度,得到了用户的一致好评。

0
-1