大口径管的高效挤出

作者:文/本刊记者 刘兴 文章来源:PT《现代塑料》2013年10月刊 发布时间:2013-10-19
随着政府对环境治理力度的加强,各类大口径塑料管在市政管网建设及燃油,燃气输送等领域中得到了越来越多的应用.而为了更好地满足市场需求,加工商们对如何能在确保管材质量的同时实现大口径管的高效挤出给予了高度的关注.

随着政府对环境治理力度的加强,各类大口径塑料管在市政管网建设及燃油、燃气输送等领域中得到了越来越多的应用。而为了更好地满足市场需 求,加工商们对如何能在确保管材质量的同时实现大口径管的高效挤出给予了高度的关注。为此,本刊特别邀请了浙江双林塑料机械有限公司(以下简称“双林”) 营销总监别世俊先生,围绕“大口径管的高效挤出”这一主题进行了深入的探讨。

PT:近年来,大口径管道在排水、排污等市政设施建设以及燃油、燃气输送应用中取得了较快发展。目前,大口径管主要有哪些种类?按照种类的不同,如何从直径尺寸上界定大口径管?

别世俊先生:目前,大口径管材主要有钢骨架缠绕波纹管、HDPE缠绕增强管(惯称“克拉管”)、塑钢缠绕管和中空壁缠绕管、双平壁缠绕管、PE双壁波纹管、PE实壁管、玻璃钢管及钢筋混凝土管等几大类。一般而言,我们将直径大于1000mm的管材称为“大口径管”。

PT:不同种类的大口径管,分别采用怎样的工艺成型而出?在挤出成型的过程中,影响效率的因素主要有哪些?

别世俊先生:顾名思义,大口径管的突出特点是管材口径大,正因如此,如采用传统的挤出成型工艺,加工难度通常会很大。另一方面,大口径管生产所需辅助设备的 制造也是难题。由于上述原因,大口径管的生产多采用缠绕成型的方式,只是在加强筋的设计、成型基材的样式和形状方面有较大差异,或者在管材环刚度的解决方 案上有所区别,如采取金属复合(如钢带缠绕波纹管、塑钢缠绕管)或特殊型腔(如中空壁缠绕管、克拉管)等不同方式。

在挤出成型过程中,生产的连续性、成型冷却效率、成品率、断面封口及连接等因素都会影响大口径管的生产效率。如何妥善解决好这些问题,是实现大口径管高效挤出的关键所在。另外,按照我个人的观点,解决好管材连接的便利性、可操作性及可靠性也同样重要。

双林营销总监别世俊先生

PT:贵公司可提供哪些好的解决方案用以提高大口径管材的挤出效率?

别世俊先生:双林最新推向市场的HDPE缠绕增强管材挤出设备可用于生产优质大口径管。该设备采用在筒状芯模上缠绕熔接的成型方式,结构设计灵活,可生产具 有不同管壁结构(实壁管、结构壁管及轴向壁厚变化管等)和连接方式(承插电熔连接、法兰连接、对接热熔焊接及承插连接等)的大口径管,在埋地排水管领域处 于技术领先地位。

随着操作人员技能的日渐成熟,采用双林HDPE缠绕增强管材挤出设备可获得100%的成品率,且在管材生产的同时,能加工 出用于管道连接的承口与插口,简化了加工工艺。不仅如此,由于该管材挤出设备的机台采用了特殊的结构设计,因此管材的生产、成型冷却及端面修型处理等工序 可同步进行。

值得一提的是,双林HDPE缠绕增强管材挤出设备还可生产给、排水管以及检查井和容器等多类型产品,这种生产工艺的灵活性使其产品适用于多种不同领域。

另外,双林HDPE缠绕增强管材挤出设备具有自主知识产权,采用了模具移动成型工艺,能为管材生产带来诸多便利。与传统的HDPE缠绕增强管材挤出设备相比,它具有生产成本低、设备使用寿命长等优点。

PT:在确保挤出效率的同时,贵公司的解决方案是如何保证管材质量的?

别世俊先生:双林的HDPE缠绕增强管材挤出设备是在加热的筒状芯模上用挤出熔融料缠绕熔接成型,且是两层缠绕,所以管壁的可靠性远优于其他缠绕熔接的管材(如中空壁缠绕管)。

另一方面,由于管材中没有采用金属肋而是完全依靠塑料肋保证其环刚度,因此与钢带增强波纹管相比,采用双林HDPE缠绕增强管材挤出设备生产的大口径管塑料 用量较多,成本偏高。但是,这些产品避免了复合金属肋可能在产品中形成的较大内应力,以及金属肋暴露后发生腐蚀对管材使用寿命造成的影响。

双林HDPE缠绕增强管材挤出设备

PT:在材料方面,目前是否有更好的解决方案有助于提高大口径管的挤出效率和成型质量?

别世俊先生:对于这个问题,我列举几个例子进行简要的回答。在生产塑料埋地排水管时,可通过采用高刚度聚丙烯材料显著减轻管材的重量。另外,利用玻纤复合挤 出技术,能在相同环刚度下,将管材原料的用量减少20%(相对纯塑管)。而采用相似的工艺和生产线,利用增强缠绕熔接方法可生产大口径压力管,如德国开发 的玻纤增强PE-GF技术。

PT:您还有什么需要补充的吗?

别世俊先生:目前,双林正在HDPE缠绕增强管材挤出工艺和生产线的基础上,探索开发钢丝增强缠绕熔接大口径压力管,且初步试验已获成功。在突破相关技术难题后,此新设备可用于生产用料省、成本低、耐压较高且直径更大的塑料压力管。

另外,我还想补充介绍一下HDPE缠绕增强管的显著优势,包括:

1.重量轻、运输方便:管材的重量是PCCP管的1/8,钢管的1/5;

2.抗腐蚀、无毒性:几乎可以抵抗所有化学物质的侵蚀,使用寿命在50年以上,且由于材料无毒性,可用于饮用水的输送;

3.连接快速、安全且无泄漏:通过使用内嵌电熔焊丝的承插口技术,管道的连接快速、安全且无泄漏;

4.管道铺设速度快:由于使用了自动电热熔焊连接技术,所以可实现管道快速铺设;

5.柔性管道:适于长距离、软地基地带或地震区铺设,不沉降、不断裂;

6.成本低、价格便宜:使用高模量钢丝增强,抗拉强度高,可将塑料用量减少50%以上,价格低于PCCP管、玻璃钢管和PE防腐钢管;

7.设备可以移动生产:可以根据工程需要现场建厂,就地生产。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…