IML:既经济又高效

作者:文/本刊记者 李欣达 文章来源:PT《现代塑料》2013年4月刊 发布时间:2013-04-25
技术的进步令各种变化一直伴随着模内贴标(IML)的发展,但用相对较少的成本投入,来获得一套高效的模内贴标系统确是模内贴标系统用户一直以来不变的追求.

技术的进步令各种变化一直伴随着模内贴标(IML)的发展,但“用相对较少的成本投入,来获得一套高效的模内贴标系统”确是模内贴标系统用户一直以来不变的追求。那么,应该如何做到这一点呢?为此,本刊特别邀请了威猛集团董事长Werner Wittmann先生、恩格尔奥地利股份有限公司包装业务单元副总裁Christoph Steger先生、宁波伟立机器人科技有限公司总经理裘洪立先生以及台湾富强鑫精密工业股份有限公司模具与成型系统应用部经理钟金峰先生,围绕“IML:既经济又高效”这一话题进行了详细的探讨。

PT:模内贴标技术对于国内用户而言已不是一件新鲜事,然而,追求成本最小化、效益最大化的用户往往希望一套模内贴标生产单元既经济又高效,这似乎是一对矛盾,您如何看待这一问题?您认为这一矛盾共同体能否达到一个较完美的平衡?

Werner Wittmann先生:模内贴标技术在国外的应用已经有相当长的时间了,其模内标签的制作和模内贴标机的生产应用已经非常成熟。模内标签是一种有别于传统标签包装的全新标签包装形式,它的出现给标签包装带来非常重大的革新。模内标签在欧美一些国家已经风行了多年,目前世界发达国家已有一半以上的产品使用了模内贴标技术。

然而,很多国内用户由于成本高而对模内贴标技术望而却步,主要还是因为整套生产设备的投入较大。因为一般情况下,注塑机、模具、机械手加起来至少要投入100万元以上,如果购买国外整套设备,成本更高。这对于很多用户来说确实是不小的投资。

威猛集团董事长Werner Wittmann先生

但从实际的生产过程来看,模内贴标技术的运用可以减少流程工序,容器和贴标一次完成,无需后续加工,缩短了生产周期,从而大大降低了包装容器的生产成本和工厂的管理成本,同时还避免了产品的二次污染。另外,采用模内贴标可使标签与容器本体融为一体,几乎看不出标签的痕迹,从而提高了产品的档次。尤其当对塑料制品进行大批量生产时,模内贴标技术的运用可实现极高的性价比。

Christoph Steger先生:随着成本压力的增加,关于工艺集成和自动化的话题日益变得重要。得益于模内贴标技术,结合注塑成型和装饰效果的生产单元即为一个典型的例子。模内贴标有助于在单一步骤内完成装饰性的、即时可以填充的注塑成型包装。传统方法首先需要将原包装注塑,然后打印,继而在另一台机器上进行贴标,整合的工艺意味着节省时间和金钱。此外,模内贴标技术还有更多的优势。比如,可以提高产品质量,尤其对阻隔特性和仿制保护而言,并且有助于发展产品订制化的趋势。小批量产品可以与大批量产品同样的高效。在包装领域我们没有看到订制的趋势,但是就电子消费品而言,追求个性化的订制必然是一个趋势。在恩格尔2012年夏季研讨会中,我们展示了采用模内贴标技术制造的笔记本外壳。

恩格尔在其2012年夏季研讨会中,现场演示了采用模内贴标技术生产笔记本外壳

裘洪立先生:模内贴标技术在欧美地区早已经实现了量产。直到最近几年,通过不断的摸索和实践,模内贴标技术才逐渐在国内开始投入使用并慢慢开始得到用户的认可。在这一点上,宁波伟立机器人科技有限公司(以下简称“伟立”)始终走在市场的前列。

用户追求成本最小化、效益最大化的生产模式无可厚非。但是,相比其他的生产方式而言,一整套模内贴标生产单元需要各种设备的投入,高端一些的设备价值都是不菲的,所以,如果单纯地追求低成本就希望能达到高产出,这在几年前是不可能的。但是伟立最近几年来研发了多种模内贴标系统平台,通过各种不同的模块化配置组合,实现了高产、高效、高稳定性以及较低投入的平衡。

恩格尔奥地利股份有限公司包装业务单元副总裁Christoph Steger先生

以伟立使用直线电动机技术的超高速模内贴标系统和德马格注塑机、阿博格注塑机等高速注塑机进行配合为例:产品高度65mm、壁厚0.8mm、一模四穴的杯子,生产周期可以控制在3.8~4s以内;产品高度65mm、壁厚1.2mm、一模四穴的杯子,生产周期可以控制在4.2~5s以内 。上述这样的高速贴标系统价格会比较昂贵。但是,如果用户的周期要求在6~7s的话,通过变换系统配置组合,可以使整套贴标系统的价格变得相对便宜一些。这就是伟立在研发过程中考虑到用户的不同需求所做的系统配置组合——通过模块化的设计组合来实现。

根据不同的工况及客户投入产出的需求,我们还可以选用不同的贴标形式(侧入式、顶入式)。例如:针对一般小批量生产或初期打样阶段,客户可选择一模两穴的顶入式贴标系统;针对一般模具及非超高速注塑机,客户可选用经济型侧入式贴标系统。我们通过不断地优化模内贴标系统的性能,积极为客户提供量身订制、符合其需求的产品,来实现“IML:既经济又高效”的完美的平衡。

伟立顶入式模内贴标系统

钟金峰先生:一套模内贴标系统基本上由注塑机、模具、供标取出设备以及相关接口设备等单元所组成。一般传统认知上,一个产品对应一条生产线,达到稳定且大量生产的经济规模,但相对来说,设备建置成本较高。

另一个思考模式,若产品具有少量多样的特性,或许可以在产品的链接关系中来下工夫。若各个产品的型腔数量与注塑量相近,仅仅只有几何外型与贴标方式的差异,就可以在模具开发时让产品的生产条件趋于一致性,使得可容载于同一部注塑机,并透过标签治具的设计来共享于同一套供标取出设备,如此也可达到高效且经济的生产模式。

伟立侧入式贴标系统生产的模内贴标产品

PT:那么,在一套模内贴标生产单元中,成本投入的大体情况是怎样的?有哪些投入相对来说比较昂贵?

Werner Wittmann先生:模内贴标系统需要注塑机、机械手、模具、标签等多方面的投入,至于哪一项投入相对昂贵,这就要依据客户的需求了。模内贴标技术有着广阔的发展空间,个性化的设计才是发展的关键。

Christoph Steger先生:在我看来,分析某种投入的具体成本是没有意义的。对于装饰性的包装产品而言,与传统生产系统相比,全套模内贴标的成本计算最终是基于总成本。这样算来,有必要计入模内贴标产品的附加值,如上文提及的更好的终端产品。

宁波伟立机器人科技有限公司总经理 裘洪立先生

裘洪立先生:一套模内贴标生产单元,由注塑机、模具、机械手系统、原料和标签及其他辅助系统组成。注塑机、模具和机械手系统在成本投入方面相对来说比较昂贵。毕竟,高稳定性和精密高效的设备是稳定生产的前提。至于模具,则要看用户的选择,如果是大批量的订单,选择好的模具很关键。

另外,需要说明的是,原料与标纸的投入在持续生产的成本投入中也占据了较大的份额。这些年来,伟立通过不断地摸索和研发,已经逐渐掌握了一些独到的应用经验,尽量使用户在生产中能较顺利地使用价格相对较低的国产标纸来完成持续生产,从而减少用户在生产成本中的投入。

钟金峰先生:以富强鑫(FCS)公司所推广的A-PACK模内贴标生产系统为例,其成本结构在注塑机、供标取出设备与模具3者之间所占的比例约为7:5:3。该系统中的注塑机以符合高速精密的超薄件生产条件来作为匹配上的思考,属于专用型的高端机种,故投资成本较高。因产品成型特性与生产条件的不同,上述的成本结构也将有所差异,若再加上接口设备等单元,成本则需另作考虑。在此仅提供读者参考。

富强鑫A-PACK模内贴标系统

另外,整合作业也是必需的成本之一。尤其是对于投入模内贴标领域初期的业者而言,其技术经验尚待建立中,付出的学习成本也是相当可观。所以,寻求优良的整厂输出合作伙伴将有助于技术与生产经验的快速建立。

PT:此外,在一套模内贴标生产单元中,有哪些因素会影响到生产的效率和产品的质量?

Werner Wittmann先生:模内贴标是一个系统,注塑机、模具、机械手以及标签这4个方面当中的每一个因素都很重要。

注塑机在模内贴标生产中起到了至关重要的作用。由于模内贴标系统是一个全自动化的系统,因此,它对注塑机的稳定性、再现性、生产周期以及低磨损率的要求非常高。模具设计的好坏直接关系到产品的产量、质量以及寿命,因为模具在整个模内贴标系统的投资中占据了很大的一部分。机械手在整个生产过程中也起到了很重要的作用。机械手在放置标签时要确保标签被放于正确的位置,以避免产品出现重标。此外,标签在生产中是一个非常重要的环节,标签的好坏直接关系到产品的质量,对标签影响最重要的就是印刷了,着墨性不好的标签容易造成油墨对模具的污染,从而导致产品的不良。

Christoph Steger先生:传统方法首先需要将基础产品注塑,然后打印,继而在另一台机器上进行贴标,注塑成型和装饰是分开的,因而需要更多的存储及物流。将两套工艺整合也可以节省空间,因为集成的生产单元比两台独立的操作系统占地面积更小,能耗也更低。除此之外,生产所需的时间也更少。就产品质量而言,模内贴标生产出的产品质量更好,产品表面更美观。装饰性与产品本身不可避免地联系在一起。

台湾富强鑫精密工业股份有限公司模具与成型系统应用部经理 钟金峰先生

裘洪立先生:模内贴标作为一种自动化生产单元,其每个环节都对保证生产的连续性起着至关重要的作用。

1.注塑机:模内贴标应用中,要求注塑机要具备快速、高稳定性和高重复性的性能。

2.机械手系统:在整个生产过程中,机械手起到非常重要的作用,它直接影响自动化系统的稳定性、循环周期及产品的合格率。生产中,机械手先取标,然后将标签正确地放置在型腔内,同时取出注塑成型的产品。由于模内贴标产品的循环时间都要尽可能地短以提高产能,因此机械手进出模内的时间也要超快速。

3.模具:模内贴标产品通常都是24h连续生产,所以系统对模具精度、强度的要求很高。同时模具的冷却水设计要合理,才能保证较短的冷却时间,以缩短循环周期。

威猛机械手抓取产品

4.标签:在生产过程中,经常会出现掉标、重标和贴歪等情况。其实出现上述状况的很大一部分原因都是因为标签的质量。从基材的特性上看,PE最柔,PP/PE其次,而PP最有挺度。此外,标签的加工也对最终产品的成品率有着至关重要的影响。

5.原料:原料的流动性对产品成型周期的影响也很大。因此,一般要求材料的熔融指数要达到70g/10min。

钟金峰先生:生产效率和产品的质量可从注塑机、模具/产品设计和供标取出设备等3个方面进行分析。

1.注塑机:完整的注塑周期由合模、注塑、保压以及冷却、塑化计量、开模和顶出各阶段所构成,若某些阶段动作可同步进行,则可有效缩短成型周期,提高生产效率。以富强鑫(FCS)公司的多回路快速注塑机为例,它可使塑化计量、开模和顶出三者于同一时间执行,我们称之为3回路同动,实贱证明同样的产品条件下,可提升21%的生产效率。

伟立模内贴标自动化系统

2.模具/产品设计:冷却时间在大多数的注塑成型周期中占据10%~30%的时间,其贡献仅仅为使注塑成型品获得良好的冷却固化效果不致顶出变形或者收缩翘曲。如能缩短注塑成型中冷却时间并符合质量要求,即可获得更高的产能。影响冷却效率与成型质量的因素包括模具钢的热传系数、充填系统设计、冷却系统设计以及成品厚度等。若可以在开发阶段,针对上述因素作全盘的考虑,将会非常有助于生产效率与质量的改善。

3. 供标取出设备:目前的贴标方式以静电贴标为主流,因为其搭配一般模具即可使用,且模具不需真空线设计,使用寿命较长,亦不会影响成品外观。但另一方面,静电效果易受环境(湿气)影响而导致生产异常。而真空贴标方式以桶型、杯状或平面成品为主要应用对象,因模具需设计真空线,故制作价格较高,且会在成品外观留下真空线痕迹。以生产效率而言,真空贴标较不易受环境因素影响,但静电贴标成品表面较为美观,两者各有利弊,最终依据使用者需求而定。

恩格尔全电动e-motion 740H/310W/180T combi采用模内贴标和薄壁技术生产冰激凌容器盖

PT:不可否认,机械手自动化系统的运行速度和稳定性对于整套生产单元的生产效率具有决定性的影响,但高速机械手的投资成本也相对较高,这是否意味着配备了高速机械手的模内贴标生产单元缺乏经济性?而配备了低速机械手的模内贴标生产单元缺乏高效性?

Werner Wittmann先生:总体而言,低附加值的产品需要靠产量来获取利润,产量越大利润越高,但部分企业认为越是低附加值的产品就要用越便宜的设备来生产,这样才能降低成本。然而事实却并非如此,实现高的产量需要高端的设备来支撑,因为其极佳的稳定性、精密性和再现性能让循环时间尽可能地减少并且保证连续的生产。

通过模内贴标技术生产的产品,其产量都非常的大,因此,模内贴标对机械手有着非常高的要求,这就要求机械手能够高速运转,尽可能地缩短循环周期,此外,产品的质量也要靠机械手极高的精确性和稳定性来保障。只有具备高精度的机械手,才能在最短的时间内将标签准确地定位于模具中,从而避免产品出现重标。

采用威猛模内贴标技术生产的产品

Christoph Steger先生:模内贴标方案并非一成不变,而是可以根据客户及产品的需要订制,目标是帮助客户提高竞争力。这就是为什么我们要平衡成本和收益,为客户获得尽可能高的投资回报率。

裘洪立先生:随着近几年人工成本的日益增长,全自动化生产成为了不可避免的趋势。然而,全自动化生产势必又需要非常稳定的设备来保证。总体来说,低附加值的产品都是需要靠产量来获得利润,产量越大利润也就越多。成本相对较高的模内贴标生产单元,其生产效率也相对较高,用户需要从投资效益比的角度对其进行考虑,因为这样的系统能使高效生产和低不良率达到高度平衡,同时,它又是高度自动化的,对人员的依赖性很小。所以,整体考量后,其经济性还是比较高的。毕竟现在是一个信息万变的时代,简单的、单纯靠人力来完成的生产模式已经很难与现在的市场接轨了。

对于投资者而言,“您的目标是什么?”才是该话题的核心。是想采购便宜的设备,还是想降低生产成本?

钟金峰先生:目前伺服电动机控制技术已相当成熟,作业速度快且成本适中。模内贴标专用系统均搭配运行速度快和稳定性高的伺服控制系统,故其经济性及高效性均可兼备。重点仍在于各家厂商的软硬件整合技术,越能满足设计优化的自动化系统,就越能反映在高效能与低成本的竞争优势上。

恩格尔viper线型机械手

PT:一套运行稳定而高效的模内贴标生产单元,意味着机械手与注塑机之间的运行要协调一致。那么,如何才能比较经济地做到这一点呢?

Werner Wittmann先生:模内贴标是一个全自动化的系统,它需要注塑机、机械手、模具和标签等各方面的配合,缺一不可。成型设备是整套系统的一个主要环节,注塑机只有具有良好的开合模稳定性和定位精度,才能保证标签在模具内不会发生移动,而且注塑压力也必须能够控制在合理的参数范围内,以达到模内贴标所需要的高速注射和高压力的工艺条件。

此外,在整个生产过程中,机械手作为传送设备,对标签的定位起到了相当重要的作用,它直接影响自动化系统的稳定性、循环周期及产品的合格率。由于模内贴标产品的循环时间都要尽可能的短,这样才能提高产能。因此机械手进出的时间也要很短。

Christoph Steger先生:恩格尔具有自己的自动化体系,机械手控制单元是完全整合的,也就是说,无需接口,只需配备注塑机的CC200控制单元。整合的机械手可以访问所有的机器参数,比如,当模具完全打开时,机械手就可以开始贴标和移除已贴标产品。除此之外,整合的控制系统简化了复杂的注塑机的程序和工艺。这意味着,操作者无需熟悉自动化设备的操作理念,凭着对注塑机的熟练操作就可以进行操作。在许多案例中,这提高了机器的利用率。另外,恩格尔及其合作伙伴提供的系统,其所有的控制元素都得到了极佳的匹配和优化,确保了一个省心、最重要的是高效的工艺。

裘洪立先生:一套运行稳定而高效的模内贴标生产单元,是各个设备综合性能的体现。伟立经过这几年的不断努力,独立开发了控制系统,还通过与注塑机厂、模具厂、原料供应商、标纸供应商和其他辅助设备供应商的合作,可以为客户提供整套的解决方案。此外,我们专业的技术咨询,减少了中间环节,从而保证了设备的稳定性、高效性和经济性。比如,注塑机可以依据用户的产品需求来选择实现不同的功能;贴标机可以通过更换标仓和治具等形式,使用户可以在同一套生产单元上生产不同的产品。如此,就会大大降低用户的设备成本投入。

采用富强鑫模内贴标技术生产的产品

钟金峰先生:模内贴标专用系统设计、订制产品/模具的动作行为、最小化成型周期以及完整的系统整合经验,上述4点有助于机械手与注塑机之间的运行协调,使模内贴标生产系统运行稳定且高效。

PT:对于不想购置全套模内贴标生产单元的用户而言,要想寻求经济性与高效性的完美组合,应该如何为其现有的注塑机选配机械手?您能给出怎样的建议?

Werner Wittmann先生:针对客户的不同需求,我们能提供不同的模内贴标自动化方案,从而帮助客户用最少的投入获得最优化的模内贴标系统。例如,当设备的生产周期低于6s时,我们会建议客户使用威猛高速侧入式机械手,它能够实现真正的高速,使自动化过程达到近乎完美的水平。尤其是当生产薄壁制品时,能够确保获得极高的产量。对于生产周期超过6s的情况,我们则建议使用传统的线性机械手,威猛的标准机械手同样可以满足客户对模内贴标生产的要求,而且大大降低了投资成本。

威猛模内贴标自动化系统的一个重要优势在于,其所使用的标准部件,如先进的驱动装置、整合的伺服部件和标准的触摸屏控制器等,在其他场合也都有大量的应用,优越的性能及简单的维护大大降低了客户的使用成本。

另一个值得一提的优势是,除了提供高性能的模内贴标系统外,我们还可以为客户提供对其现有设备和模具进行改进的增值服务,从而帮助他们降低投资成本。例如,对于那些过去采用手工贴模的客户,如果他们希望将现有模具改造成适合模内贴标的模具,我们的技术专家可以对其模具做相应的改动,使之适合模内贴标的自动化生产,从而在不过多增加投入的情况下获得技术升级。实际上,威猛已有很多这样的成功案例,积累了丰富的经验。通过这样的方式,还可以使客户在较小的投入中逐步适应和了解模内贴标的优势,最终对高效率的模内贴标系统树立信心。

Christoph Steger先生:我们不仅连同恩格尔注塑机一起提供恩格尔viper线型机械手,越来越多地,我们也帮助非恩格尔注塑机客户配备机械手或更换现有机械手。并且,精确地分析客户的需求,从而达到效率最大化,这一点非常重要,当然也需考虑到产品或需求更新的速度及机器所需的灵活度。当机器改装时,较为重要的一点是必须首先检查注塑机,尤其是检查模具是否适合使用模内贴标。当选择一个合适的自动化系统时,需要考虑该设备和模具能否完成所需的周期。例如,在开模之前,注塑成型件或模具需要更长的冷却时间,就需要订购一个高速的、可以“等待”的自动化系统。尤其对于较长的周期,线型机械手是理想的自动化选择方案。

裘洪立先生:对于不想购置全套模内贴标生产单元的用户,我们只能给予善意的提醒:各个设备之间相互匹配且能很好地协同运行,是模内贴标生产单元安全稳定运行的关键所在。因此,我们不建议用户自己进行配置。毕竟,我们为客户提供的生产单元在交付到用户手中开始运行时,基本上都已经通过了一段时间的联合测试。

用户如果想用现有的注塑机再配置机械手,一定要有专业人员提供详细可行的技术改进方案并进行完整的测试后才可以投入使用。

钟金峰先生:若以使用者现有的注塑机选配机械手(供标取出设备),整合工程端将需花费较多的资源来设计与调整。基本上,须给予自动化设备商关于现有注塑机的重点匹配规格与规范,如模壁中心至地面高度尺寸、机械手模式定义(上取式需定位于注塑机固定壁上,侧取式则为独立作业)以及安装模具后的实际开模距离等,若某项或多项条件不符时,投入变更与调整的成本将会相当高,有时候也会有修改注塑机规格的需求,整合失败的风险相对提高,需要谨慎以对。

PT:按照您的建议,贵公司能提供哪些相应的解决方案?对于这些解决方案,您可否以定量表达的方式来说明它们的性价比以及可带来的经济效益?

Werner Wittmann先生:威猛模内贴标生产线采用了一种高性能的驱动组合技术,并集成了一个CNC8控制系统。这种控制系统的集成使得通过注塑机即可直接进行操作。威猛模内贴标系统配以自制机械手及高性能的R8手控器,可实现极短的取件时间。此外,模内贴标系统还可集成COGNEX视觉系统,从而能够以较高的分辨率对部件进行逐个检测,同时,与之相连的In-Sight 5000高端图像处理系统可用于纠错。

2009年,我们在法国收购了一家专业制造模内贴标模具的生产厂家,并将其整合到了我们的自动化部门,以共同服务于快速发展的包装行业。目前威猛集团已具备了提供整套模内贴标解决方案的能力,也就是说,除了整套的自动化系统外,我们还能为客户提供模内贴标的专用模具。作为一项全球战略,我们将利用自身在该领域的整体优势占领更大的市场份额。

凭借多年积累的丰富经验,我们可以根据客户的要求,为其提供标贴产品设计方面的建议,包括针对不同的应用,提供有关容器的形状、容量、盖子或密封效果等方面的设计建议,以及将客户现有的模具改装成模内贴标模具,根据客户现有的设备情况,帮助他们配备适合的模内贴标自动化系统等。总之,我们的技术和经验使我们有能力为客户提供适合的、性价比极高的模内贴标解决方案。

Christoph Steger先生:在每一个项目中,我们都会非常仔细地审视客户的要求,从而开发出在质量和效率方面都堪称理想的工艺。为此,我们采用了非常广泛的制造技术,自动化领域也是如此,包括恩格尔viper线型机械手、恩格尔easix多轴工业机械手和特殊订制的取件理念。有些取件理念是与国外合作伙伴如瑞士的Beck自动化、德国的Hekuma、瑞士的H. Müller和国内一些著名的自动化厂商共同合作完成的。

例如,在Chinaplas2013展会中,我们将与意大利自动化供应商Campatella和意大利模具制造商SCS合作展出一套模内贴标系统。该机器是模内贴标领域一个强有力的示范。

钟金峰先生:以富强鑫(FCS)公司的A-PACK模内贴标生产系统进行说明:

注塑机:AF高速闭回路液电式精密注塑机或AH高速精密注塑机。其中,AF高速闭回路液电式精密注塑机采用全闭回路设计,注塑响应时间25ms;射速为300~700mm/s,优于一般全电机型;伺服电动机塑化计量,高效且可省电30%;双回路同动设计,可提高生产效率15%以上;提升30%的模壁结构刚性,适合长期高速生产。而AH高速精密注塑机,同样采用全闭回路设计,注塑响应时间80ms;最高射速为300mm/s;提升30%的模壁结构刚性,适合长期高速生产;可选配伺服节能系统,再省电50%以上。

供标机:可搭配上取式机械手或侧取式机械手。上取式机械手,其应用范围/扩充性高,冶具设备可供多项产品共享,模内3轴活动较灵活,适于成品取出;场地需求低,供标机本体空间较节省;操作便利性高,操作人员可近身观察系统运作。而侧取式机械手,其动作时间少,工作行程较短,适合搭配成型周期极短的成品使用;一机整合,独立作业——机械手整合于供标系统中,全机一体式设计可独立作业,符合简易作业环境需求。

产品共享性:单一产品的专用系统投入成本较高,但不需更换相关模具/冶具等,生产时间较长。而多产品的共享系统平均投入成本较低,但相对应的模具及供标冶具的更换不可避免;在生产时,更换模具及供标冶具的时间耗费及相关异常较有可能发生。

PT:最后,您还有哪些建议需要对国内准备购买模内贴标生产单元的用户说?

Werner Wittmann先生:在模内贴标中,注塑机、模具、机械手以及标签四个方面构成了模内贴标完整的生产系统,整个系统对每个方面分别提出了特殊的要求,同时还要求它们之间必须具有良好的相互匹配性,以保证顺利完成模内贴标的整个过程。

模内贴标对注塑机、模具、机械手以及标签的要求分别是:用于模内贴标的注塑机必须具有高稳定性,因为它是控制不良品率及生产效率的关键因素;对模具材质的要求是保证标签在被静电吸附时,型腔能够牢牢吸住标签,而在吸附结束后静电又可以完全消除;另外,模具在进行湿气吸附时,还必须确保不生锈;标签模切的好坏很重要,若尺寸不准确,会影响产品的外观;对机械手的精度要求极高,必须能够把标签准确地定位于模具中。

Christoph Steger先生:成本压力将会持续上升,同时对产品质量的要求也会更高。为了长期保有竞争力,越来越多的塑料加工商正选择集成的生产工艺如模内贴标技术。

裘洪立先生:对于自动化模内贴标生产系统而言,稳定性、高效性及成品率高是客户的终极目标。伟立一直专注于模内贴标领域新技术的开发,想客户所想,供客户所需, 努力成为客户最好、最信赖的伙伴。

钟金峰先生:模内贴标成品常常因为成品外观/结构设计、生产效率需求、贴标范围以及塑料/标签材质等因素受限,这些都将直接或间接地影响产品生产的质量与稳定性。有意投入本领域的业者,除了开拓良好的市场通路并考虑投资成本以外,对于模内贴标整厂输出合作伙伴的挑选应列入首要的投资考虑,观察与评估该供货商是否具有良好的技术开发能力、市场评价以及售后服务能力,以确保生产设备得以长久且顺利的投入生产,从而获得极佳的投资效益。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…