稳定可靠的精密注塑成型技术

作者:文/威猛巴顿菲尔 文章来源:PT《现代塑料》2012年4月刊 发布时间:2012-05-04
MacroPower是由威猛巴顿菲尔新开发的,合模力在800~1000t的注塑机,它拥有极高的精密度,极小的占地面积,高注射速度和模块化结构,由于采用了一个全面的选项包和配置变化,使之能适应于各种不同的应用.

工具箱基础框架件

为了生产出拥有稳定可靠的质量、且防摔防碰撞的工具箱基础框架件,一家领先的工具箱生产企业GT Line向行业内寻求拥有高注射压力、大注射量和大螺杆的注塑机,威猛巴顿菲尔的MacroPower 1000注塑机以其卓越的性能,为GT Line提供了完美的解决方案。

GT Line是一家行业内领先的生产工具箱的欧洲企业,它设计了一个工具箱基础框架件,其外形尺寸为650mm×507mm×292mm,质量为5500g,材质为黑色聚丙烯。GT Line要求生产的工具箱基础框架件拥有稳定可靠的质量,并且还能防摔和防碰撞。这些特点对生产设备提出了较高的要求,GT Line开始寻找具有高注射压力、大注射量以及大螺杆的注塑机,MacroPower系列注塑机便在此时进入了该公司的视线。

MacroPower是由威猛巴顿菲尔新开发的、合模力在800~1000t的注塑机,它拥有极高的精密度、极小的占地面积、高注射速度和模块化结构,由于采用了一个全面的选项包和配置变化,使之能适应于各种不同的应用。此外,该系列注塑机还具有如下结构特点:

1. 线性导轨:由于活动模板的支撑是通过精确且运行平滑的线性轴承引导,对于重型模具不需要调节,确保了高敏感性模具的保护,且使润滑油的消耗达到极低的水平。

2. 锁模系统:对角线固定的高速移行式液压缸和定压板上的4个压力盒使锁模力能快速均匀地增加。通过短拉杆和FEM优化压板设计,使注塑机获得高刚度和稳定性。

3. 闭锁系统:拉杆的闭锁被集成到活动模板中。短拉杆和同步激活有利于缩短闭锁时间。

4. 恒定的L/D(螺杆长度与直径比):L/D恒定比为22:1,注射压力为2000bar(200MPa),并采用中等螺杆直径,优化了熔体的均一性。通过一个采用液压电动机或伺服电动机的直接螺杆传动,达到了较高的塑化性能。

MacroPower 1000注塑机

5. 灵活的安全栅门:尾部的安全导向器顶端已被降低到拉杆的上缘,便于通过机械手卸除部件。该安全栅门有非常大的开口通道,更有利于模具插入。

6. 高能效DFEE驱动:灵活的驱动概念基于电动式可调节DFEE输送泵,它能执行动态运动和短循环时间。采用一个可选的双泵系统可以容易地达到平行运动和更高的注射性能。

7. 伺服驱动:优化地使用带伺服电动机的速度控制固定位移泵促进了高能效的运作。

基于上述优点,GT Line选择了威猛巴顿菲尔的MacroPower 1000注塑机(锁模力为1000t),该机器的模块化组件设计使之可以附加一个13800注射单元,其螺杆直径为150mm,该配置可以在注射压力、注射量以及螺杆尺寸方面完全满足客户的要求。针对GT Line的特殊要求,威猛巴顿菲尔还设置了气辅注塑的接口,安装了加长的注射喷嘴和威猛W843机械手(夹具由客户提供),并为电磁快速夹具系统预留了安装位置。此外,MacroPower 1000/13800还装备了拉杆拉伸装置,如此一来,GT Line所要用到的大型模具(单型腔注塑模具,附带冷却及快速连接系统)就可以毫无困难地完成从侧面进出的动作。

MacroPower 1000/13800为GT Line带来的更进一步的便利是,其注塑成型的一步到位和注射速度的提高。其中注射速度的提高是由缩短了加压时间、创新的锁模系统 QuickLock带来的超短的锁模周期所共同达成的。
 

0
-1