赢创为荣威纯电动汽车提供订制的汽车轻量化解决方案

作者:本网编辑 文章来源:AI《汽车制造业》 发布时间:2012-03-14
在上海国际工业博览会中,采用赢创工业集团优异轻量化设计解决方案的全新荣威E50纯电动车精彩亮相.

在上海国际工业博览会中,采用赢创工业集团优异轻量化设计解决方案的全新荣威E50纯电动车精彩亮相。这款新能源汽车由锂电子电池驱动,由于采用了来自赢创的多种轻量化材料,可有助于大大减少能源消耗和CO2排放。这些材料包括:应用于汽车侧窗、后窗和尾灯的宝克力材料,用于引擎盖的增强复合材料ROHACELL以及基于VESTAMIN固化剂的环氧树脂体系等。

“我们非常自豪能为上汽的首款纯电动汽车提供轻量环保的先进塑料解决方案。”赢创工业集团大中华区轻量化设计项目负责人徐航先生说道。

荣威E50采用了赢创宝克力材料,能实现为汽车侧窗减重40%~50%。这种带有涂层的聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)可以广泛应用于汽车车窗以替代传统的无机玻璃,并对减少能源消耗和CO2的排放做出有力贡献。相较于传统的无机玻璃材料,宝克力材料具有优异的紫外线稳定性和声学性能,从而提高整车的附加值。此外,使用宝克力材料也在造型设计上为设计师提供了非常广阔的设计空间,使其能从容实现复杂的无法用无机玻璃实现的曲面。特殊等级的宝克力材料也被应用于荣威E50的尾灯上,以实现特殊的光线扩散效果。

荣威E50的发动机盖采用了由赢创工业集团开发的ROHACELL硬质结构泡沫材料。该材料用作夹层结构的芯材。与金属发动机盖相比,夹层结构复合材料的减重效率高达70%。得益于ROHACELL硬质结构泡沫优异的耐热性与机械强度,可以实现在130℃以上的温度进行固化,从而缩短固化周期、降低生产成本。由于其在低密度下仍具有很高的力学强度,因此即使很薄的ROHACELL泡沫夹层结构,也可以实现打造轻质、高强的车身部件。

为了支持复合材料部件批量生产的要求,基于VESTAMIN固化剂的环氧树脂体系的成型周期得到了进一步地缩短,完全可以采用树脂灌注工艺进行大批量的成型生产。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…