中塑坚持自主创新,树立民族品牌

作者:本网编辑 发布时间:2011-08-17
作为一家专业从事工程塑料及特种新材料研发,销售的综合性高新技术企业,中塑新材料有限公司(以下简称中塑)以技术创新和优良品质为经营之本,既能为客户提供标准化的产品,又能为客户量身订制特色产品.


中塑总经理朱怀才先生

作为一家专业从事工程塑料及特种新材料研发、销售的综合性高新技术企业,中塑新材料有限公司(以下简称“中塑”)以技术创新和优良品质为经营之本,既能为客户提供标准化的产品,又能为客户量身订制特色产品。自成立以来的短短几年间,中塑已经能够为客户提供包括工程塑料、特种工程塑料以及热塑性弹性体材料等在内的7大系列达300多个品种的产品,广泛应用于通讯、电子、工业电气、家电、建筑、机械、汽车和航空航天等领域。

在本次展会中,中塑一如既往地一次性推出了以“POLYKING宝利金”为产品品牌的众多创新产品,主要包括:ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯)改性塑料、PC/ABS合金、PC/PBT合金、MA合金 (PMMA/ABS)材料、PA(聚酰胺)、PET、PBT系列产品、M-PPE(改性聚苯醚)、PPS(聚苯硫醚)以及HTPA(高温尼龙)等产品。这些产品由于拥有优异的产品性能,在展会中受到了观众的广泛关注。“本次展会中,我们向公众传递的信息是明确的,即‘环保、高效、快速、适宜性和成本优化’。” 中塑总经理朱怀才先生表示,“简单来讲,就是在成熟的应用领域不断推陈出新,开发替代材料,在保证产品性能的前提下为客户降低成本。对于客户新产品的开发,则从材料选择到结构设计、模具设计以及后处理等过程中提供全面而高效的解决方案。”实际上,除了在IT电子、3C以及汽车等应用领域拥有成熟的产品外,中塑在光学和电学应用领域,以及“以塑代木、以塑代钢”和高温高强等应用领域的产品开发均有众多成果。

在提供高品质产品的同时,中塑还能够提供包括产品设计、原料选材、项目开发及后处理等全方位的服务。“为客户创造价值” 是中塑提供服务的宗旨,而非产品本身。这一理念贯穿至其服务体系的全过程:在客户产品开发之初,中塑便提供数据和建议,以期提高设计效率,降低开发成本,缩短设计周期;在产品投产后,提供再处理等一系列可能需要的后期工艺技术协助。“总结为一句话,那就是‘存量做新,增量高效’,即满足客户在传统应用领域中不断提出的新要求以及在创新领域不断提出的高要求。” 朱怀才先生解释说,“而且,无论做‘存量’还是‘增量’,我们都以品质的稳定性为重,因为‘稳定压倒一切’!”

为保证优质、高效服务的实现,中塑提倡“全员品管、全员服务”的理念,力图将中塑打造为“服务型制造业”的典范。具体来讲,中塑实行“业务代表、客服代表和技术工程师”三位一体的服务模式:业务代表是中塑与客户之间的主要联络人,能够尽力满足客户的任何要求,并提供最新的商品和服务信息;客服代表负责订单履行业务,他们对订单的接收与处理负完全的责任,并在与客户沟通后提供符合成本效益的最佳解决方案;技术服务工程师具有精深的知识及广泛的塑胶经验,能够在材料特性、产品设计、模具设计、制造工艺、工作业和品质控制等方面提供最佳的技术解决方案,帮助客户降低成本、提高效率。

在过去一年里,中塑在产品设计和研发方面的投入不遗余力。“公司的研发策略是:先继承再发扬,即跟踪加创新。” 朱怀才先生表示。为保持产品和技术的持续创新,中塑每年都会从销售收入中拿出5%~7%的经费用于新产品的研发。在成立之初,中塑就建立了独立的工程技术研发中心,负责制定各项技术发展战略和整体管理,并成立了由总经理挂帅的知识产权部。同时,在技术创新和知识产权管理上,中塑建立了一系列技术创新的激励机制和考核机制,并完善了以专利为重点的知识产权管理制度。由此,中塑成功打造出一支颇具规模的专业科研队伍,他们具备扎实的理论基础和成熟的实践经验,既具有完成高难度科研攻关任务的能力,也具有承担实际科研项目的丰富经验。

为了深入开展对工程塑料、改性材料和高分子材料的研发工作,中塑还十分重视产、学、研合作,在成立伊始就与暨南大学和深圳职业技术学院共建了产学研合作基地,并积极同中山大学、华南理工大学和华中科技大学等多家单位开展项目合作。借助这些科研平台,中塑目前已成功申请材料发明专利34项,授权11项,成功申报各类科研项目3项,从而为其长远发展提供了有利保障。

面对巨大的竞争压力和成本持续上涨的不利形势,中塑对行业市场的发展依然充满信心。“几年来,中塑获得了长足的进步和高速的发展。每年,我们都实现了销售收入不低于100%的增长。”朱怀才先生表示,“总之,质量、速度和低成本是中塑获得成功的关键。为此,我们将进一步打造在价格、速度和质量方面的综合优势,以确保我们不断实现超越。当然,胸怀理想非常重要,但更重要的是做好当下。为此,我们会积极正视自己的发展阶段和能力,不断探索适宜自身发展的模式,提升品牌知名度和美誉度,从而为客户和终端消费者提供更多超值的产品和服务。我们希望通过努力,能够成就一个民族的品牌和世界级的企业。同时,我们也坚信,只要走出自己的特色就一定能够成功。”

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…