R8机械手控制系统:重新定义的工业标准

作者:本刊编译(原文来自威猛巴顿菲尔) 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2011-03-30
威猛(Wittmann)的W800系列机械手不仅被公认为是自动化技术领域的无可挑剔的工业化标准,而且在通信连接和运行效率方面树立了典范.基于R8控制系统(有其自身的应用范围和众多的选项)的IPC已设立了一个新的技术门槛.

威猛(Wittmann)的W800系列机械手不仅被公认为是自动化技术领域的无可挑剔的工业化标准,而且在通信连接和运行效率方面树立了典范。基于R8控制系统(有其自身的应用范围和众多的选项)的IPC已设立了一个新的技术门槛。一方面,R8控制系统使机械手与注塑机之间复杂的关联操作更为简便,另一方面,该控制器完善的操作功能有助于提高任何一个加工单元的生产效率。

威猛(Wittmann)R8机械手控制器显示屏的主页

R8控制系统可用于威猛(Wittmann)机械手的全线产品中,包括:标准机械手、侧入式机械手以及SCARA机械手。下面对其重要的控制功能做一简要介绍。

TruePath

通过引入完全得到改进的路径预设模块TruePath,使得R8控制系统得到进一步的优化,从而更好地满足了与注塑机或下游加工单元相关的特殊运动需求。除了模具范围内的脱模运动外,这些控制算法还有助于减小振动,并确保实现最快速的运行操作。由此,可使每一台机械手都能够以理想的入口和出口角度以及各自不同的速度运行,实现极为高效的运动,并将运行时间降至最低。不仅如此,TruePath还提供了一个无需机械手脱离运行轨迹即可随时改变最佳速度的可能性。

SmartRemoval

无论是机械手的运行还是加工设备的运行,SmartRemoval功能都能以并行和预防的方式监控所有相关的工艺流程。

通过与机器的控制系统进行通信连接,该软件可计算出最佳的取件操作。以开模运动作为该计算的基础,可精确地计算出X轴的加速度,由此可使部件的取出时间大大缩短。

R8控制器的操作屏上可显示SmartRemoval功能

EcoMode

利用EcoMode功能,可降低能耗和噪音,同时确保机械手的机械操作性能长久不变。该机械手控制系统能够分析出机械手在模具上方的实际循环时间和停留时间,然后降低机械手在模具区域外部的运行速度和加速度,从而使机械手在下一个循环周期中的停留时间最小化。例如,减缓Z轴的速度,有助于保护较长的运动轴上的轴承,从而延长它们的使用寿命,同时还可保持非循环时间的关键运行顺序。

Soft Torque

该功能对成形部件的取出操作除了定位控制和移动外,还包括使部件在顶针的作用下,几乎是被“推”向机械手的置具中。机械手的X轴允许机械手主动反向退回并自动提供补偿力(马达转矩)。由于所有对机械元件有影响的作用力几乎完全得到吸收,同时对更为严重的碰撞问题采取了预防措施,因此这些机械元件可在长期使用中得到保护。对于那些时常因顶针超前和滞后动作以及对机械手的返程运动控制感到困惑的技师们而言,这将有助于他们更好地设定程序。它使得程序的设定操作更加友好,同时可保护运动轴、轴承和传送带等。

FlexSafe

为了向机械手运行范围内的更多机器提供保护,FlexSafe功能允许R8控制系统对高达255个机械手操作区域进行定义。

每个关键区域,如拉杆、注塑机的安全防护装置、水路和热流道板,或者任何下游的自动化装备(如输送带、粉碎机和滑道等),都能够得到保护而不会因操作失误而受到碰撞。机械手的所有轴,甚至是额外选配的轴(气动轴),也都被纳入到了R8控制系统的保护范围中。

PartTrack

得到扩展的PartTrack功能允许对移动部件的位置进行跟踪,例如可以找到放在输送带上的部件。为此,PartTrack使用了一个增量编码器接口。用于上游目标选择的传感器或视觉系统可为跟踪和拾取各个部件提供初始信号。对这一系统进行设置相对较为简单,这是因为输送带不必以相对于机械手成一定角度的方向放置,而是能够以任何一种合理的方向摆放。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…