新型挤出技术实现灵活高效的生产

作者:本网编辑 文章来源:本刊组织编写(素材来自克劳斯玛菲-贝尔斯托夫) 发布时间:2010-11-11


图1 克劳斯玛菲-贝尔斯托夫的KMD 43 K/P锥形双螺杆挤出机

为适应多样化的市场需求趋势,目前,型材和板材的加工商们越来越青睐于灵活性高的生产设备,以满足多品种的生产需求。与此同时,他们对生产效率和质量也提出了很高的要求。为此,克劳斯玛菲-贝尔斯托夫新推出了适合低产量型材生产的锥形挤出机,同时还为XPS发泡板的生产开发了一种宽挤出模头,它可有效地提高XPS发泡板的产量。

新型KMD 43 K/P挤出机满足低产量的型材生产需求

KMD 43 K/P挤出机是克劳斯玛菲-贝尔斯托夫针对低产量的型材挤出生产需求而专门开发的一种锥形挤出机产品。作为该公司锥形挤出机系列中的代表性产品,该新型挤出机具有高灵活性、低维修保养、设计紧凑以及高性价比等优势。宽泛的加工窗口使得该机器成为加工多种材料配方的理想之选。

克劳斯玛菲-贝尔斯托夫的锥形挤出机系列的一个典型特征是,可提供相当可靠的塑化和均化性能。通过对传统锥形螺杆的从喂料区到压缩区的重新设计,使得KMD 43 K/P完全能够满足这些性能要求。新的设计同时也极大地改善了这些区域中来自料筒加热系统的热传递效果,从而使PVC粉料能够得到更加优化而均匀的加热。与先前的挤出机系列相比,螺杆预热区的长度明显更长,这种超长设计有利于对材料进行更稳定的加工处理,以获得更加均匀的熔体。

特别地,经优化设计的驱动单元能够在不增加螺杆转速的情况下明显提高产量。因此,KMD 43 K/P 20挤出机可实现更高的产出效率,最高可达到100kg/h。灵活的温度控制系统、可自调节的内部温度平衡系统以及表面得到硬化处理的螺杆使得加工更加广泛的材料配方成为可能。标准的风冷式料筒和直流电动机极大地减少了维修保养工作,从而使KMD 43 K/P挤出机成为一款适应性极强的机器。

尽管拥有较长的加工单元,但KMD 43 K/P却是一台非常紧凑的机器,其总体长度甚至还有所减少。新的设计结构以及对驱动单元的灵活定位,使之能够更加方便地配置出多种不同的、可节省空间的共挤出概念,如背骑式共挤概念等。即使是KMD 43 K/P的标准机型,紧凑的开关柜和一个可选的旋转式控制面板也使其外形相当窄小。这将非常有利于设计出理想的共挤出技术方案。先进的C5控制器带有非常完善的控制、监测和反馈系统,能够确保生产加工的稳定性和可靠性。而极高的性价比则使该锥形挤出机更具吸引力。


图2 克劳斯玛菲-贝尔斯托夫新开发的宽挤出模头600

新型宽挤出模头用于生产1200mm宽的XPS发泡板

克劳斯玛菲-贝尔斯托夫还开发出了新的宽挤出模头600,用于生产1200mm宽的发泡绝缘板。该模头是为Schaumtandex单/双螺杆挤出机组合生产系统ZE/KE而订制的,可以实现1000kg/h的产能。

“该新型宽挤出模头能够为我们的客户带来更大的生产灵活性,以满足市场对大型XPS发泡板日益增长的需求。”克劳斯玛菲-贝尔斯托夫发泡挤出部门负责人Joachim Meyke介绍说,“此外,该宽幅板材能够被切割成600mm的标准尺寸,从而使整条生产线的产能得到显著提高,尤其是生产小厚度的板材。”

通过优化挤出模头内部的流道结构,确保了熔体沿整个宽度的均匀分布。当熔体从模头中流出时,会向宽度方向扩散从而达到1300~1350mm宽,随后在一个特殊的定厚单元中被校准到想要的板材厚度。板材厚度能够在30~60mm的范围内任意变化。一种用于较大厚度的解决方案目前正在开发中。相应的下游设备可实现对板材的冷却、切割和研磨,以使其满足尺寸要求。

基于出色的4区油式冷热控制系统所具有的精确性,以及为边缘区域提供的额外加热单元,使得克劳斯玛菲-贝尔斯托夫的宽挤出模头的冷热温度能够得到快速调控。这一特性对于提高产品质量、缩短开机运行时间具有决定性的作用。一个额外的隔热板还可防止热量的散失。

新的宽挤出模头600使得设计产能超过1000kg/h的Schaumtandex单/双螺杆挤出机组合生产系统ZE/KE更加完美。Schaumtandex生产系统的配置包括一台同向旋转的ZE系列双螺杆挤出机和一台KE系列单螺杆挤出机,可确保获得高质量的产品,同时能够加工目前广泛应用的各种发泡剂材料体系,特别是环境友好的材料。除了这些挤出生产系统外,克劳斯玛菲-贝尔斯托夫还提供涉及1200mm宽XPS发泡板后续加工的完整的工厂技术。


图3 这种大型的厚度在30~60mm范围的XPS板材目前已经能够被生产出来

目前,这种宽挤出模头已在葡萄牙的Iberfibran工厂中得到了成功应用。该工厂归家族企业Fibran S.A.集团所有。Fibran S.A.集团总部位于希腊的Thessaloniki,是一家国际化运行的公司。“从一开始我们的决定就是正确的,因此我们所有的期望都得到了满足。” Fibran S.A.集团董事会成员Kostas Psaroulis表示,“带有宽挤出模头600的新的生产线使我们在安排生产计划时有了更大的灵活性,从而为我们带来了新的市场。除了安装在希腊和葡萄牙工厂中的发泡板生产线外,Fibran S.A.集团还在欧洲其他地方运行XPS生产线。
 

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…