高性能液压油:提升产品质量,降低注塑能耗

作者:埃克森美孚 文章来源:PT塑料网 点击数:0 发布时间:2018-10-11
注塑机液压系统能效不足会导致产品质量问题。对此,选择一款好的液压油非常关键......
高性能液压油:提升产品质量,降低注塑能耗

海南钧达是一家专业从事汽车塑料内外饰研发、设计与制造的高新技术企业,该公司配有两台大型注塑机,专用于生产汽车零配件产品。可他们发现,一到夏季,这两台注塑机常出现液压系统压力不稳的现象,导致了产品飞边等质量问题,造成产品返工数目增多,生产效益也因此受损。

埃克森美孚工程师应邀来到该公司后,根据车间的实际工况,向其推荐了美孚 DTE 10 超凡™ 46高性能抗磨液压油。该产品能解决采用传统型液压油的大型注塑机,在高系统压力、高剪切力以及高操作温度条件下的液压系统能效不足问题,避免了因此而导致的锁模机构动力不足以及塑化压力不够等问题。

海南钧达在选用了美孚 DTE 10 超凡™ 46液压油后,确实提高了设备生产力和成品合格率,减少了安全隐患,同时还降低了对环境的影响,换油周期也从每年一换延长至两年一换。

更令人欣喜的是,埃克森美孚技术服务工程师对该企业已经采用美孚 DTE 10超凡™液压油的注塑机和采用普通抗磨液压油的注塑机进行了耗电量测试。结果表明(见表中数据),在加工同一仪表板部件时,使用某国产液压油的注塑机生产一件产品的平均耗电量为2.95kWh,而使用美孚 DTE 10超凡™ 46液压油的注塑机生产一件产品的平均耗电量2.815kwh,节能效果达4.63%。

表 生产同一仪表板时,采用不同液压油的注塑机的能耗对比

在生产同一仪表板时,采用埃克森美孚高性能抗磨液压油的注塑设备比采用普通抗磨液压油的设备节能约5%

那么,美孚 DTE 10 超凡™ 46液压油是如何帮助设备节能的呢? 液压系统是以油液为工作介质,利用油液的压力能并通过控制阀门等附件操纵液压执行机构工作的整套装置。但能量在液压系统中的转换效率并非100%,而是存在一定的损失,这主要包括容积损失和摩擦损失两方面。

其中,容积损失是指由于液压系统内流体的泄露、压缩等原因而损失的能量。摩擦损失是指用于转动泵机和克服流体而导致的能量消耗。用于衡量容积损失和摩擦损失的两个指标分别是容积效率和机械能效。而液压系统的能效是这两个指标的平衡体现。如图中所示,润滑油的黏度对容积效率和机械能效都有显著影响。液压油的黏度变大,渗漏量会减少,容积效率随之提升;不过液压油黏度大,因摩擦带来的损失会随之增加,机械能效会降低。所以,液压油会有一个理想的运行范围。美孚DTE 10超凡™46液压油是具有超高黏度指数的新一代液压油,它可以有效提高系统的液压效率,帮助减少工业和移动设备的能量消耗、降低运行成本并提高生产力。

液压系统的能效是容积效率和机械能效的平衡体现
  液压系统的能效分析

通过此次美孚®优释达®系列服务,海南钧达注塑机的液压系统能效得到了明显改善,每年还为该公司带来了24616元人民币的经济效益。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!