一种独特的PVC加工助剂

作者:毕克化学 陈淼灿 文章来源:PT塑料网 点击数:0 发布时间:2018-06-28
PVC干粉料体系和PVC塑溶胶体系所用的助剂通常有很大差异,而本文介绍了一款在这两个体系中都能很好地发挥作用的助剂——BYK-P 4100。
一种独特的PVC加工助剂

PVC的加工方式多种多样,但根据原材料PVC树脂性状的不同,一般可将其加工方向分为两大类:一种是干粉料,就是英文中常说的“Dry blend”;另一种是塑溶胶,就是英文中常说的“Plastisol”。这两种加工方向截然不同,所需要的助剂也有很大的差异。而本文中介绍的这款来自毕克化学的PVC加工助剂——BYK-P 4100,能同时在糊状或膏状的PVC塑溶胶中以及PVC干粉料体系中很好地发挥作用。

在塑溶胶体系中的应用

如图1所示,在PVC涂层配方中添加BYK-P 4100能显著改善PVC涂层与金属部件(如凝胶辊)、离型纸和模具的脱模性。特别是对于涂覆于离型纸上的涂层应用,BYK-P 4100良好的脱模性可以增加离型纸使用次数,降低成本。另外,BYK-P 4100与PVC的相容性显著优于一般的蜡类、硅油类和硬脂酸类助剂,长时间使用不会在模具表面析出,所以不会影响层间附着力。

图1 在塑溶胶体系中,BYK-P 4100能显著改善PVC涂层与金属部件(如凝胶辊)、离型纸和模具的脱模性
图1 BYK-P 4100能显著改善PVC涂层与金属表面的脱模性

另外,在PVC涂层配方中添加BYK-P 4100对于化学发泡制品的泡孔结构也有好的影响。如图2所示,采用BYK-P 4100后,PVC化学发泡制品由闭孔结构转变为开孔结构。更多的开孔结构意味着PVC发泡制品拥有更好的回弹性和透气率。不仅如此,添加BYK-P 4100还会显著提升PVC发泡制品的吸水率。

图2 使用BYK-P 4100前后,PVC化学发泡制品的闭孔结构转变为开孔结构,这意味着更好的回弹性和透气性
图2 使用BYK-P 4100前后,PVC化学发泡制品的横截面对比

在干粉料体系中的应用

与传统的润滑加工助剂相比,BYK-P 4100在降低加工转矩和增加PVC内外润滑方面是非常高效的(如图3和图4所示),这可以使PVC熔体在加工过程中保持稳定,且与金属表面有更好的脱模性,同时降低能耗,提高生产效率。另外,BYK-P 4100在加工及后续的应用中都不会有析出现象,而传统的硬脂酸或蜡类润滑加工助剂在使用一段时间后,辊轮表面或口模处会有大量的白色析出物,对产品质量产生极大的影响。

图3 在硬质PVC配方中添加BYK-P 4100后,体系的转矩降低
图3 添加BYK-P 4100前后的硬质PVC配方转矩流变曲线

图4 在软质填充PVC配方中添加BYK-P 4100后,体系转矩降低,效果优于其他助剂
图4 添加BYK-P 4100前后的软质填充PVC配方转矩流变曲线

从图5中可以看出,在PVC配方中添加BYK-P 4100可以使PVC制品的表面自由能增大,使PVC制品表面有更好的铺展性和印刷性。这个特性可以保证PVC制品即便使用水性印刷油墨同样可以保持良好的印刷性。

图5 在PVC配方中添加BYK-P 4100可以使PVC制品的表面自由能增大,接触角变小,拥有更好的铺展性和印刷性
图5 BYK-P 4100对PVC表面性能的影响

而以上这些特性都源于BYK-P 4100独特的分子设计理念。图6中显示了BYK-P 4100在PVC体系中不同于传统的蜡类、硬脂酸类以及脂肪酸酯类助剂的作用机理。BYK-P 4100同时带有极性基团和PVC相容性基团,这使得BYK-P 4100能与PVC实现很好地结合,不易析出,同时在PVC中又具有很高的加工活性。

图6 各类加工助剂的作用机理对比
图6 各类加工助剂的作用机理对比

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!