推进中国业务持续增长,并以自身优势发展“Wittmann4.0”

威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理 刘毅先生专访

作者:文/本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 点击数:0 发布时间:2018-06-13
2017年,威猛在中国继续取得优良业绩的同时,也取得了良好的发展,如本地生产能力的大幅提升,使得威猛集团在Chinaplas2018展会中所展出的机械手及周边设备全部来自昆山工厂。此外,威猛集团也在凭借着自身优势不断发展“Wittmann4.0”,以应对工业4.0带来的挑战。
推进中国业务持续增长,并以自身优势发展“Wittmann4.0”

        2017年,威猛集团在中国继续取得优良业绩的同时,也取得了良好的发展,如本地生产能力的大幅提升。如今,威猛昆山工厂生产的产品已成多品种、系列化的机型,涵盖了威猛集团几乎所有的机械手及周边设备型号,以至于威猛集团在Chinaplas2018展会中所展出的机械手及周边设备全部来自昆山工厂。此外,威猛集团也在凭借着自身优势不断发展“Wittmann4.0”,以应对工业4.0带来的挑战。


威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理 刘毅先生

在Chinaplas2018展会中,记者有幸在一年之后再次采访了威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理刘毅先生,聆听刘毅先生讲述在过去的2017年及2108年第一季度中威猛中国及威猛集团所取得的业绩以及对今年的展望。

本地生产能力的大幅提升

威猛集团自2005年在中国江苏昆山建厂以来,在扩大产能的同时,不断从欧洲引入机械手及周边设备的新机型来进行本地化生产,以满足中国及亚洲注塑市场日益增长的需求。目前,威猛昆山工厂生产的产品已成多品种、系列化的机型,涵盖了威猛集团几乎所有的机械手及周边设备型号,以至于威猛集团在Chinaplas2018展会中所展出的机械手及周边设备全部来自昆山工厂。

威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理刘毅先生表示:“我们一直致力于把更多的机械手和周边设备从奥地利总部引入中国来生产。此次在Chinaplas展会上亮相的设备,除了注塑机之外,所有机械手和周边设备均来自昆山工厂即是很好的证明,这标志着威猛集团在中国的本地化生产能力已上升到了一个新的台阶。”

威猛在Chinaplas2018展会上展示的本地生产的机械手及周边设备主要包括:

用于1300t锁模力以下注塑机的W838T、W828、W818TS和PRIMUS 16S机械手,在纵轴中配备了带肋铝型材和皮带传动,具有较短的取出时间,可满足小移动载荷和高动态的要求。“PRIMUS机械手是我们专门针对中国市场需求而推出的高性价比机型,使客户可以较低的价格购买到欧洲质量标准的机械手。该机械手的功能得到了一些优化和简化——与原机型相比,实际功能和硬件没有太大变化,只是减少了一些客户不常用到的软件功能,因此在价格上有了一定程度的降低,满足了要求不太高、所需载重量比较偏小的那一部分客户对于产品高性价比的需求,从而提升了该产品的竞争优势。我们计划对PRIMUS机械手进行再降价,以进一步扩大该产品在中国的市场份额。”刘毅先生说道。

威猛机械手
Chinaplas2108展会中的威猛机械手

W828和W838T机械手,它们分别拥有12 kg和15 kg的负载力。“W838T机械手是我们参加这次展会的一大亮点,因为它是威猛在亚洲制造的第一款采用威猛pro系列欧洲版机型设计语言的设备。通过这一举措,机械手的刚性得到了提高,成为一款用于部件取出的紧凑、高性能的自动化设备。这种高性能还体现在气动、旋转的C轴上,它作为标配而得到制造,并拥有W828机械手双倍的扭矩。”刘毅先生介绍道,“W838T也是我们在昆山工厂制造的最大型的机械手,它的上下臂长1.8m,运行速度2m/s,循环时间达8s,适合用于1000~1300t的注塑机,来生产大型的汽车、家电零部件。”

威猛PRIMUS 16机械手
威猛PRIMUS 16机械手

TEMPRO basic C90、TEMPRO basic C140 和TEMPRO basic C120M是3款入门级价格的模温机,前两台是最高温度极限分别为90℃ 和140℃的间冷式、单回路模温机,拥有9 kW的标准加热能力。TEMPRO basic C120M是尺寸非常紧凑的直冷式设备,拥有最大18 kW的加热性能。TEMPRO plus D180 和TEMPRO plus D160是功能强大的TEMPRO plus D系列的单回路机型和双回路机型。通过触摸屏,可以方便而直观地操作TEMPRO plus D。众多的选项,使得“为满足塑料加工中几乎所有现有的应用要求而配置这些设备”成为可能。

新的FLOWCON plus流量控制器,可作为一个单独的机型,即一种紧凑、完全自动化的介质分配器,能够紧挨模具放置,使整个流量同时分布到单独的温度控制通道中。这样,可以减小总体压力损失,并能够为每一个单独的温度控制回路而调节和监控流量或回流温度。装有电气的新型FLOWCON主箱,提供了配图文操作系统的单独机型,它还装有电源连接。

ATON分段轮式干燥机,其轮式分子仓由多个隔断组成,里面填充了干燥剂颗料。结合创新的3-save工艺,它确保了对能源的优化使用,并利用一致的低露点而实现了连续的干燥过程。

G-Max 12和G-Max 33机边粉碎机,专为在线回收最大锁模力4000 kN的注塑机产生的浇口料而设计,它们以其高效率和紧凑的尺寸而与众不同,都配有静音粉碎仓,从而最大程度地降低了噪声。

FEEDMAX S 3-net上料机以及FEEDMAX B系列中央物料分离机,均提供了维护友好、加工可靠和操作方便的优势。GRAVIMAX混料机,则采用了耐磨损、高精度的不锈钢阀,其计量精度由RTLS技术(实时称重)保证。在整个计量过程中,两个称重单元都发挥作用,计量可以精确到克,从而确保了每一次注射生产出的部件都能获得始终如一的高质量。

以自身优势发展“Wittmann4.0”

威猛集团依托其“一站式系统集成商(既提供注塑机,也提供机械手及周边设备)”的优势,在K2016展会上推出了“Wittmann4.0”集成控制技术,以响应工业4.0的发展趋势。“该技术利用注塑机作为一个控制平台,来监测和管控与它配套的机械手和周边设备,其实现手段是将注塑机与机械手和周边设备连接起来,它们之间可以互相通信,互相‘知道各自干什么’、‘知道各自的工作状态’,不像之前彼此独立,互不干涉,其中一个设备出现问题其他设备并不知晓,仍然照常工作。”刘毅先生说道,“现在产品的精密度越来越高,一个设备出问题就会导致不良品,所以我们利用我们的特长开发出了专有的‘Wittmann4.0’集成控制技术,使它们在整合的基础上互相关联,并由注塑机进行集中管理,以此保证制程稳定性大大提高,确保生产的产品质量稳定一致。”

Wittmann4.0
基于“Wittmann4.0”的集成选项

“作为真正的系统集成商,威猛不仅是把注塑机、机械手和周边设备配套齐全,更重要的是把机械手和周边设备交由注塑机管理和控制”,以帮助客户实现更高的产品精度和产品质量,并应对工业4.0带来的挑战。这是我们在市场中的独特优势。”刘毅先生补充道。

在Chinaplas2018展会上,威猛不仅利用交互式显示面板演示了“Wittmann4.0”如何将机械手和周边设备集成到注塑机的UNILOG B8控制系统中,而且还在2台注塑机上运用了此功能,使观众可以在现场看到实实在在的集成控制。“我们的集成的互联互通技术并不是只停留在概念上,而是客户现在就能使用并可发挥效力的技术。”刘毅先生说道。

Wittmann4.0

“Wittmann4.0”显示面板

其中的一台是MicroPower COMBIMOULD双组分注塑机,生产医疗测量仪的传感器组件。组件中极微薄的球膜由TPE注塑成型,主要用于传导检测在测量装置内部的特定压力。该部件在洁净室环境中得到加工,洁净室环境由机器内部的层流箱创造。一台专为此机器设计的威猛W8VS4 SCARA机械手将部件取出,在经过集成在机器中的摄像系统检测后,该部件被放到传送带上。此球膜对其质量和尺寸稳定性要求极高,因此对整个注塑系统的稳定性要求也极高。

MicroPower 注塑机
MicroPower COMBIMOULD注塑机

另一台是SmartPower伺服液压注塑机,生产一种PC材料的交通用扩散透镜。该机器通过动能回收系统KERS可将现有的减速能用于料筒加热,从而确保了最佳的能源效率。由于通过注塑机可对原料除湿干燥温度、模温控制及水流量等进行监控,从而确保了产品尺寸以及光洁度的稳定一致性。

“‘Wittmann4.0’自2016年K展推出以来,现在逐步得到完善,控制的设备越来越多,最初只能集成2~3种设备,现在能够集成5种不同的设备,包括机械手、模温机、除湿干燥机、混料机及水流量调节控制器,并可以控制很多台设备,如最多可控制8台串联起来的模温机。”刘毅先生说道。

威猛巴顿菲尔迎来10周年

10年前,巴顿菲尔注塑机被整合到了有着悠久历史的威猛集团,标志着今天的威猛巴顿菲尔开始了新的篇章。如今,威猛巴顿菲尔作为一站式供应商的角色,不仅提供注塑机,还提供机械手及全套周边设备。在过去的10年中,公司的全部产品组合已得到了更新,位于奥地利Kottingbrunn的工厂产能在经历了几次建设之后得到大幅度扩张。凭借PowerSeries系列的新机器(该系列注塑机以结构紧凑、精密、可重复性好以及低能耗而著称),该公司已在过去的10年中成功地建立了牢固的市场地位。为了庆祝威猛巴顿菲尔10周岁生日,以及Kottingbrunn工厂扩建完成,威猛集团将于2018年6月13~14日在Kottingbrunn工厂举行盛大的庆典活动。“届时威猛集团将为来自全球的的客户,其中包括中国客户,呈献多套特殊的注塑成型工艺系统,并对‘Wittmann4.0’集成通信技术予以重点展示。同时邀请欧洲顶级的专家对未来工业4.0的趋势做主题演讲,并介绍‘Wittmann4.0’如何应对工业4.0带来的挑战。”刘毅先生介绍道。

新举措助力威猛中国持续增长

2017年,威猛集团收获了4.03亿欧元的销售额,较2016年实现了7%的增长,其中,威猛中国贡献不菲。威猛昆山工厂生产的设备不仅在中国本地销售,也出口销往世界各地。近些年来,威猛中国的业务取得了持续的增长,对于今年的市场预测,刘毅先生持乐观态度,他表示:“2018年第一季度,我们的业务延续了从去年开始一直比较好的态势。这为我们完成今年的销售目标,即比去年增长20%以上,打下了一个很好的基础。”

“我们产品十分多样化,涵盖从注塑机、机械手到所有的周边设备,而且不同的应用需要采用不同的技术,这对于我们而言是一个挑战。为此,我们今年启用了新的软件系统,其目的是:重新划分人员的职能;启动销售辅助系统,帮助管理跟进我们的销售业务;增加对售后服务的管理。这些原先需要很多人工介入的事情,通过软件系统智能化地分配、管理、跟进和分析即可完成。以此将大大提升我们的管理效率,从而成为我们实现进一步增长的又一保障。”

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!