作“注塑工业4.0”的先行者和高性价比智能二板机的提供者

博创智能装备股份有限公司董事长 朱康建先生专访

作者:本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 点击数:0 发布时间:2018-05-23
博创智能装备股份有限公司自身定位“二板智能注塑机专家”,作为一家有作为、有社会责任的公司。博创在以“注塑工业4.0”推进《中国制造2025》中充当先行者的角色,同时致力于为汽车行业提供高性价比的二板智能注塑机,提高汽车零部件企业的投资效益。
作“注塑工业4.0”的先行者和高性价比智能二板机的提供者

博创智能装备股份有限公司自身定位“二板智能注塑机专家”,是首批46家国家智能制造试点示范企业,国家塑机互联互通综合标准起草单位,国家大型二板注塑机制造智能工厂示范基地,国家首批绿色制造体系绿色工厂示范企业。从这些名称即可看出博创是一家有作为、有社会责任的公司。而通过与该公司董事长朱康建先生的一番交谈,记者在了解了博创在以“注塑工业4.0”推进《中国制造2025》中的角色以及在汽车注塑装备行业中的抱负后,更加生出了对于这家公司的一份敬意。

博创朱康建
    博创智能装备股份有限公司董事长 朱康建先生    

2018年5月,记者有幸亲临位于广州增城经济技术开发区的博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创”)拜会了该公司董事长朱康建先生,这位老资格的“注塑人”向记者娓娓道来关于博创的“注塑工业4.0”与二板智能注塑机的故事。

作“注塑工业4.0”的先行者

2015年6月,随着《中国制造2025》的推出,博创获选了首批46家国家智能制造试点示范企业,同时也是其中唯一的注塑机及塑料机械企业。随后,博创于国内首次提出了“注塑工业4.0”的概念。对于什么是“注塑工业4.0”,朱康建先生有着深刻的理解,他认为:“注塑工业4.0”,是注塑行业的特性与工业互联网的特性、自动化的特性,以及更广泛的互联互通特性的深度融合,它是基于工业互联网、云计算、大数据等,属于所谓的“互联网+”的范畴。注塑工业作为一个比较传统的行业,属劳动密集型、技术密集型和资金密集型行业,那么如何让这样一个不可替代的传统制造业能够焕发新生,包括提升企业的管理、应对劳动力成本的提高、提高质量、缩短交货时间,及提升企业竞争力,答案是只有利用现在的工业互联网概念和技术。这一切都是时代倒逼的结果。实际上,人类的每一次进步都是这样倒逼出来的。“我们比较早地看到了这个趋势,所以也就比较早地在这方面投入了人力、物力和财力,并幸运地成为《中国制造2025》规划中的国家示范企业。鉴于美国对代表着高技术的《中国制造2025》的打压,我们深感自己肩头责任的重大,我们唯有开发自己专有的工业4.0技术,才能不受制于人,才能掌握自己的命运。”朱康建先生说道,3年前正是抱着这样的信念,博创成为了中国“注塑工业4.0”的先行者和试水者。

博创数据共享中心
  博创全球智能大数据共享中心

3年前,注塑行业内还有很多人对于工业4.0持怀疑的态度,但今天如果哪个注塑机用户在采购和工厂建设时不与工业4.0和《中国制造2025》挂钩就表明它落后了。正如智能手机取代功能手机而获得发展一样。这其中与博创积极开发和推广“注塑工业4.0”不无关系。3年来,博创对“注塑工业4.0”的每一个框架结构,从软件、硬件,到人才建设上面,都下了很大的功夫,现在无论是数据采集、标准化的联网、生命管理系统、服务系统、注塑工厂间的互联互通,包括高、中、低成本的互联互通设施,还是基础技术、实用技术和理论技术都取得了一些成果。例如:博创“全球智能大数据共享中心”的落成暨“iPHM注塑机全生命健康大数据平台”上线,标志着博创二板智能注塑机进入云时代,能为全球客户提供连接、计算、创新、应用等一站式物联网端到端产品与服务,帮助他们提高生产效率、延长设备的寿命,并利用数据链的资源进行相互的协作。此平台是基于博创全新二板智能注塑机配备全球先进的高性能传感器,构建物联感知层,并升级了主控制器系统,实现对装备实时监测、检验与诊断功能;同时通过每台机器内置的物联4G通信卡,完成数据采集和云业务承载的功能,实现远程感知、准确定位、快捷响应及服务等智能功能。通过自主研发的“智联宝”、“注塑MES”与“iPHM注塑机全生命健康管理软件”,可实现注塑数据的采集、传输、保存、处理、分析、应用等功能,并形成注塑信息“感、传、知”的初步流程。下一步博创将做针对性数学建模以开发注塑设备在智能诊断、故障预警等方面的应用。

博创工厂

博创俯瞰全景

为推广“注塑工业4.0”,博创从2015年起与香港科技大学合作在全国各地举办了几十场推广会,针对各个注塑应用行业做概念介绍、实施方案的推广演讲。这种现场普及交流注塑工业4.0技术的方式,取得了很好的推广效果。“2017年仅在广东省,我就做了10多场演讲。博创作为‘注塑工业4.0’的先行者,同时也作为国家示范企业,有义务、有责任、有决心做好推广工作。”朱康建先生说道。

为汽车行业提供性价比合理的二板智能注塑机

11年前,也就是2007年,博创推出其第一台威龙BU二板注塑机,由欧洲的设计团队根据中国客户的特有需求——锁模力超载、快速交货、稳定性高,特别是交货要快而设计的。

BU二板注塑机在发展的过程中,技术不断在迭代, 现在已经比较成熟,成为系列化的、多品种的机型,锁模力覆盖500~6800t(8000t的虽未制造,但图纸已设计完),能适合多种行业的应用,已经成为公司的主导产品,今后也会成为公司的标志性产品。“引以为傲的是,2013年我们一次成功推出国内首台6800t二板机,这也是亚洲最大规格的二板机型,从而标志着我国在大型注塑机上实现了重大突破。该机器已被山东东信管业公司(世界最大的UPVC管道生产商)用于大型管件(直径2.6m)的生产。”朱康建先生介绍说道。

博创二板机

博创美利龙1500二板智能专用机

通过结合博创开发的iPHM注塑机全生命健康大数据系统及MES制造企业生产过程执行系统软件,威龙BU二板注塑机还具有了“智能”及“注塑工业4.0”的属性。iPHM可实现对注塑机的健康状态进行监控,并能进行远程诊断和程序修复,为客户带来全新体验和更高的经济效益。MES为企业提供了注塑过程透明化管理的有效途径,弥补了企业决策层偏重对计划的管理,而无法监控到制造现场执行的缺陷。

汽车行业对塑料零部件,如保险杠、车灯、内饰板、仪表板等的功能性要求特别强,所以对模具精度及模具保护的要求很高,工艺上还要求采用多组流道甚至是32组流道法,以及低压注射、多次合模等等。这无疑就对机器精度(开合模精度)、稳定性、速度方面提出了极高的要求,传统的三板机已不能满足这些需求,必须用二板机来代替。因此欧美国家以及日本的汽车行业在很多年以前就已全部淘汰三板机而使用二板机,我国的汽车行业随后也跟随这种趋势。“十多年前,二板机技术还被欧洲和日本的注塑机巨头所垄断,但随着我们自主研发的二板机成功进入汽车行业且站稳脚跟,我们的市场占有率在稳步提升,如今汽车行业已成为博创二板机的第一大应用领域,博创二板机的稳定性、速度、精度,包括可扩展的功能性,都已经能够满足绝大部分汽车零部件厂商的需求,博创也因此成为国内汽车行业主要的二板机提供者之一。”朱康建先生说道,博创现在可根据客户的需求提供全方位的二板机解决方案,包括“注塑工业4.0”解决方案和一体化的解决方案,成型的部件从大型的保险杠到复杂的车灯等等,车灯方面已能提供1500t的三色注塑机型。朱康建先生还列举了几个成功的汽车应用案例:最近路虎汽车的英国工厂刚订了一台2200t的二板机器,来成型ABS/TPU双物料的挡雨板,该产品可以挡雨、挡灰尘,还具有降低车内噪声的作用。2017年,博创向广东埃德伟控销售了2000多万元的设备,主要是二板机,附带MES系统,使之成为智能生产线,主要成型汽车车门把手、门板等。柳州嘉诚统一采购了几十台二板机,成为了博创去年最大的一笔订单。作为目前发展最快的国内汽车零部件一级供应商之一,柳州嘉诚在国内设有7座工厂,制造各种汽车零部件。

保险杠

博创二板机成型的汽车保险杠

朱康建先生强调,博创二板机的优势包括:相对比较成熟,性价比合理,灵活性高,客户的特殊需求可以很快应对,交货比较快。特别是性价比合理,已被国内乃至欧美客户广泛赞誉——花更少的钱却能获得国际一流设备的性能,客户的竞争力因此得到了明显提升。

车灯

博创二板机成型的车灯

博创非常重视与汽车客户的合作研发,例如,2016年与广东埃德伟控结为战略合作伙伴关系,合作研发汽车专用智能成型设备。“设备厂家不能凭自己对行业的了解来做研发,一定要和用户在一起,因为只有用户知道它需要什么设备,从而避免开发不契合其使用的东西,同时可以大大缩短整个研发的时间即一次成功的概念,特别是对于特定行业的‘注塑工业4.0’的研发,这也是我们多年总结出的经验。因此,我们致力于与不同行业、不同类别的客户进行战略合作。这对于发展中的民营企业很重要,可以有效降低成本、提高效率,实现共赢。”朱康建先生解释道。

车门
博创二板机成型的车门板

对于博创智能注塑设备未来在汽车行业的应用前景,朱康建先生显得十分有信心。“汽车行业是一个高门槛的行业,我们能够进入这一行业,且能为核心供应商提供机器说明我们的技术和管理水平已经上了一个很高的台阶,特别是我们的二板机代表了中国最高水平的品牌之一,为我们国家在欧美市场挣了很多分。”朱康建先生说道,“汽车已成为我们产品的第一大应用领域,我们会积极开发和规范我们的设备,同时结合工业互联网、工业4.0,让我们的设备更好、更快捷、更高质量地来满足汽车客户的需求,进而为汽车行业带来更好的投资效应。”

“博创作为‘注塑工业4.0’的先行者,一定会不遗余力的继续加强应用开发,希望通过提供给汽车行业客户二板机为主的可落地、可执行的、富有竞争力的产品,从装备上提高汽车塑件的生产能力和水平,使客户以更少的投资购得同样性能的设备,从而提高他们的竞争力。博创人都是有情怀的——对行业的热爱,对客户的热爱,因此我坚信博创有能力满足并超越客户的需求,为他们带来更多惊喜!” 朱康建先生总结道。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!