立足双色、多色技术,依靠差异化优势寻求发展

富强鑫(宁波)机器制造有限公司总经理 王俊杰先生专访

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 点击数:5 发布时间:2018-04-11
伴随着国内注塑机市场的日趋成熟以及客户需求的不断提高,打造核心竞争力、培育差异化竞争优势正日益为国内领先的注塑机制造商们所推崇。
立足双色、多色技术,依靠差异化优势寻求发展

富强鑫(宁波)机器制造有限公司总经理王俊杰先生

富强鑫(宁波)机器制造有限公司总经理王俊杰先生

伴随着国内注塑机市场的日趋成熟以及客户需求的不断提高,打造核心竞争力、培育差异化竞争优势正日益为国内领先的注塑机制造商们所推崇。专注于某一细分领域做精做强,这些领先的制造商们不仅走出了独具特色的发展道路,还极大地推动了细分行业市场的发展和技术进步,富强鑫(宁波)机器制造有限公司便是其中之一。

2017年,富强鑫(宁波)机器制造有限公司(以下简称“宁波富强鑫”)的290名员工在不到18000平方米的厂房中,创造出了骄人的业绩:机器产销量增长38%,销售额增长61%,突破4亿元人民币,无论人均产值、人均利润还是亩均税收均达到新高,实现了极高的资源利用率。

2017年,富强鑫(宁波)机器制造有限公司的290名员工在不到18000m2的厂房中,创造出了骄人的业绩

2017年,富强鑫(宁波)机器制造有限公司的290名员工在不到18000平方米的厂房中,创造出了骄人的业绩

宁波富强鑫总经理王俊杰先生介绍说,这一成绩的取得,首先得益于近年来国内注塑机市场井喷式的发展,其次是公司在大型双色和多色注塑成型技术方面的领先优势,特别是技术创新为客户的踊跃购买创造了条件。2017年,宁波富强鑫的注塑机出货总量大约800台,绝大多数为高附加值的中大型机器,其中,中大型双色注塑机超过300台,成为宁波富强鑫销售业绩增长的重要贡献者,占该公司2017年销售业绩的60%左右。未来,宁波富强鑫仍将重点立足于大型、双色和多色注塑成型技术,依靠特色优势占领市场制高点。

于2001年12月注册成立的宁波富强鑫是台湾富强鑫集团的子公司。早于1984年,台湾富强鑫集团就开发出了第一代的双色注塑机。30多年来,为满足众多客户的特殊订制化需求,从双色到三色乃至四色,从小型到大型,从曲肘到两板,从一代到二代、三代,台湾富强鑫集团积累了丰富的技术开发和应用经验,掌握了大量的宝贵数据,形成了自身的核心竞争力,这使得宁波富强鑫自创建伊始就被赋予了良好的品牌知名度,从而在国内的双色、多色注塑成型市场中一直保持领先优势。

近年来,随着双色、多色注塑成型的日益复杂化,特别是随着汽车行业如车灯产品日益向多样化、个性化的方向发展,客户对机器功能性、灵活性和订制化的要求也日益提高,从而为宁波富强鑫施展拳脚带来了更大的机遇:从转盘到夹具,从油压控制到伺服控制,从平行射出到L形射出,从软件编程到模具配置,从双色单用到单、双色混用……基于客户特定需求的每一处细微改良,无不体现出宁波富强鑫深厚的技术功底。2017年,该公司还实现了从双色到三色、从三色双工位到三色三工位的技术升级,从而赋予了机器更多的功能和灵活性,令客户体验到了更高的附加价值。

2017年,富强鑫(宁波)机器制造有限公司实现了从双色到三色、从三色双工位到三色三工位的技术升级,从而赋予了机器更多的功能和灵活性

2017年,富强鑫(宁波)机器制造有限公司实现了从双色到三色、从三色双工位到三色三工位的技术升级,从而赋予了机器更多的功能和灵活性

王俊杰总经理表示,双色、多色成型需要考虑的因素是非常复杂的,涉及到各个细微之处,如果没有丰富的经验,很难确保精度、良品率和机器的长久稳定运行,而技术门槛的提高恰好符合公司的市场定位。作为双色、多色成型市场中的领先者,宁波富强鑫已为众多的客户提供了产品和服务,在不断听取客户建议的过程中持续改善,积累了大量宝贵的经验,从而为解答客户的任何疑难问题、提供强有力的工艺和售后支持,最终确保为众多差异化的应用提供性能真正得到优化的机器奠定了基础。

基于目前产能的限制,为响应市场需求的进一步增长,宁波富强鑫再次对有限的工厂占地(50亩)进行了精细规划,从中调配出4580平方米的场地用于扩建新厂房,以此将增加25%的产能。同时,引进更先进的大型重载加工装备,确保大型注塑机的生产。为提高交货准时率,该公司还提出了“标准订制化”的理念。未来几年,随着新申请工厂用地(30亩)的落实,宁波富强鑫将投资2亿人民币用于建设更加现代化的智能工厂,届时产能将翻番,可以实现8~10亿的年产值。

基于目前产能的限制,富强鑫(宁波)机器制造有限公司对有限的工厂占地进行了精细规划

基于目前产能的限制,富强鑫(宁波)机器制造有限公司对有限的工厂占地进行了精细规划

按照台湾富强鑫集团的目标,2020年前后,整个集团的销售额将从目前的7.6亿人民币增长到13.5~14亿人民币,宁波富强鑫将为此贡献5亿人民币的销售额。到2025年,整个集团的销售额将达到20亿人民币,宁波富强鑫将为此贡献10亿人民币。为实现这一目标,2018年台湾富强鑫集团作出的重点部署是:

1. 将台湾、宁波和东莞3个工厂制造的HT、HN和HD标准机型统一成一个平台。实际上,2017年富强鑫东莞工厂就与宁波富强鑫相互整合,HD机型也被统一成HN机型。2018年,随着HT与HN的进一步统一,新的标准型机种将正式被推向市场。

2. 由宁波富强鑫牵头,开发第二代升级版的两板注塑机并为客户提供订制机型,同时,由此延伸出两板双色注塑机。王俊杰总经理介绍说,与曲肘式双色注塑机相比,两板双色注塑机由于先天结构性特点,必须要周密地考虑好转盘结构设计问题。基于在曲肘式双色注塑机方面的丰富经验,宁波富强鑫完全有把握做好这项开发并提供订制化服务。2018年首先会推出垂直转盘的大型两板双色注塑机,这是目前业界普遍推出的一种机型,但缺点是,受重力作用的影响,转盘和机器吨位都很难做到更大(最大转盘直径目前只能做到2.2m)。因此,宁波富强鑫还计划投产水平转盘的大型两板双色注塑机(目前最大可以做到2500t),其优点是可以安装更大型的模具、成型更大的部件且开模也更简单,单台机器的产能因此可以翻番。实际上早在几年前,台湾富强鑫集团就已开发出水平转盘的两板双色注塑机,目前逐渐为客户所采用,并于2017年销售了3~4台。基于客户的良好反馈,宁波富强鑫将进一步把水平转盘两板双色注塑机纳入本地化生产,以此引领行业的发展趋势。

3. 由台湾富强鑫集团牵头,进一步开发电动式注塑机(或称“油电复合式注塑机”)。王俊杰总经理介绍说,随着汽配(如车灯)和光学(如透镜)行业对射出精度要求的不断提高,电动式注塑机日益受到市场的青睐。这种采用电动射出单元、液压合模单元的机型不仅射出精度高,而且价格合理,因此广受客户的喜爱。2018年,台湾富强鑫集团将在以往经验的基础上,进一步根据客户的订制化需求,通过对注射单元的3个传动轴实现不同的电动化匹配,开发出更多种类的电动式注塑机。

4. 升级ERP系统,导入PDM系统,增设智能示范生产线和研发试验中心,以进一步完善工厂的数字化管理水平、提高生产效率并提供更全面的服务。

5. 继续加强人才梯队的建设,重点是培养更多出类拔萃的应用技术工程师,以赋予产品更多的技术内涵。

6. 进一步开拓海外市场,包括成立“国际营销事业部”、在印度设厂以及整合国外优质营销资源,打通国际营销渠道。

富强鑫电动注塑机

富强鑫电动注塑机

王俊杰总经理表示,汽配、家电、电子、包装、民用品和医疗始终是公司的重点服务领域,宁波富强鑫将坚持品牌价值,立足双色、多色技术,通过提供恰到好处的高性价比产品,努力服务好客户,以差异化竞争优势赢得市场。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!