实现高标准的塑料加工

作者:本刊编译(原文来自Wittmann Battenfeld) 文章来源:PT《现代塑料》 点击数:36 发布时间:2017-11-16
以“高标准的塑料加工”为理念,位于德国布格瓦尔德的Metak公司生产应用极为广泛的复杂、高品质的塑料部件。50多年来,该公司一直依赖威猛巴顿菲尔的注塑成型技术来生产其产品。
实现高标准的塑料加工

Metak公司由August Metzing先生于1933年创建于德国图林根,他是该公司目前的业主经理Jonas Åkesson先生的曾祖父。自1948以来,该公司就一直位于其目前的所在地——德国黑森州的布格瓦尔德镇,其第一批客户是家具生产商,如Thonet、Mauser和Voko。20世纪70年代,Metak公司通过向德国菲斯曼公司提供部件而进入供暖行业。今天,这两大行业仍然是Metak公司的主流客户群体。

特别是在供暖行业中,Metak公司必须满足非常严格的要求,比如,所加工的材料必须在可燃值和耐酸性方面达到严格的标准,或者,部件必须提供气密密封性,这意味着它们必须完全没有翘曲变形。为达到所要求的质量标准,Metak公司利用模内热传感器来监控部件的生产,并在成品部件的移取操作中采用了摄像检测技术,以确保为其客户提供的产品完全没有缺陷。除了采用单组分和多组分技术生产技术上完美无缺的部件外,尤其对于家具行业、当然也包括汽车行业,其产品的表面质量也至关重要,比如汽车上的外观部件。为满足所有这些要求,Metak公司应用了各种各样的工艺,以不断测试新的方法。

采用两组分技术制成的废气适配器和采用3组分技术制成的加热器外壳部件(图片来自Metak公司)

Metak公司还生产终端消费产品,如塑料积木、杯架和塑料容器(图片来自Metak公司)

采用两组分技术制成的座椅靠背(图片来自Metak公司)

除生产单独的部件外,Metak公司还制造完整的组装件。作为最后的精整步骤,该公司还在部件上使用了各种工艺,如热烫印、上漆或激光打印。该公司拥有116名员工,并拥有自己的模具制造车间,主要对模具进行维修、保养和调整。模具的设计和开发也由该公司自己完成。

Metak公司的部件组装现场(图片来自Metak公司)

Metak公司的大多数产品被提供给欧洲市场,主要是德国。每年,该公司采用所有常用的材料如PVCPAABSPC、PP、PEPOMHDPEPPS和其他材料等,生产大约1500种重量范围在0.5 g~6kg的不同产品。最常用的材料被储存在料仓中,并通过中央物料处理系统被送入机器。自2014年以来,该公司还通过互联网向私人销售产品。大多数情况下,出于环保原因,这些产品都由回收材料制成。

为提高生产效率和产品质量,Metak公司目前正致力于引进连续的流水线生产方式来生产扶手,同时还致力于提高自动化水平。

为生产其产品,Metak公司共使用了50台锁模力范围在250 ~13000 kN的注塑机,其中包括威猛巴顿菲尔的几台HM液压系列旧机型、TM系列的曲肘式机器,以及3台SmartPower系列的伺服液压机器。这3台SmartPower系列的注塑机是:一台配有威猛WP80斜臂式机械手、锁模力250 kN 的SmartPower 25/130 注塑机,一台锁模力600kN的 SmartPower 60/350注塑机,以及一台锁模力2100 kN的 SmartPower 210/1330 注塑机。后两台机器都配有一个内部单元,这意味着取件机械手(分别是W808 和W821机械手)、输送带以及其他用于上下游生产的周边设备被紧凑地整合到了注塑机的内部。该解决方案带来了显著的优势,包括:明显减少了占用空间、显著改善了物料流动,以及因运行距离更短、能够直接将部件放到输送带上而进一步缩短了机械手的总体节拍时间。

威猛巴顿菲尔销售Dieter Jackel先生与Metak 公司的业主经理Jonas Åkesson、销售经理Frank Hoffmann站在去年交付的SmartPower 60注塑机前留影,该机器采用了内部单元(图片来自威猛巴顿菲尔)

Jonas Åkesson不仅对新的伺服液压SmartPower系列注塑机所具有的成本效益感到满意,还对该机器的低能耗表示赞赏。“作为一家拥有环保认证的公司,能耗问题对于我们来说非常重要,在此方面,这3台新的SmartPower注塑机完全符合我们对最新注塑成型技术的要求。” Jonas Åkesson表示。凭借快速响应的伺服电机与强大的定排量泵的组合,SmartPower在具备最小能耗的同时,还提供了最大的动力以及最大的机器运行速度和精度。在Metak公司的生产车间中,由于一些地面的下方建有地下室,因此机器的重量也是该公司考虑的一个重要因素。对此,SmartPower系列的注塑机特别在采用内部单元的组合方面提供了一种紧凑的设计,从而满足了Metak公司各方面的要求。据Jonas Åkesson介绍,该机器的一个特殊优势是良好的易操作性。按照Åkesson的观点,允许自由接触机器以及可转动的注射单元——这些鲜明的特征,使得SmartPower注塑机完全有别于其他的机型。

Metak公司与巴顿菲尔公司的业务往来历史悠久,第一台交付的巴顿菲尔注塑机可以追溯到20世界60年代。今天,Jonas Åkesson除了赞赏巴顿菲尔注塑机与威猛机械手的品质和技术外,还非常感谢威猛巴顿菲尔提供的优良的售后服务支持以及良好的备件服务,而销售人员所提供的专家建议对于Jonas Åkesson也同样重要,这使他最终获得了满足其特殊要求的正确设备,对此,他也同样表示感谢。 

于1968年制造的巴顿菲尔注塑机,今天只是作为一个博物馆陈列物而引发人们的兴趣(图片来自威猛巴顿菲尔)

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!