对注塑成型的SUV前端支架进行局部加强

作者:文/本刊编译(原文来自LANXESS) 文章来源:AI《汽车塑化》 点击数:4 发布时间:2017-11-15
Tepex连续纤维增强热塑性复合材料由朗盛子公司、位于德国布里隆的Bond-Laminates公司开发和制造,可用于车底护板、座椅靠背、模块支架、电池支架、前端组件、制动踏板和保险杠横梁等。
对注塑成型的SUV前端支架进行局部加强

作为对注塑成型的部件进行局部加强的嵌入件,TepexSUVs前端支架中得到了成功应用。

在对注塑成型的部件进行局部加强的应用中,通常使用的金属嵌件仅与注塑成型材料互锁,而复合材料却提供了一种材料粘接力,能够有效地提高部件的机械强度,而且最重要的是,Tepex还非常轻质,这使其在大众汽车公司的AtlasTeramont 两款SUVs的前端应用中表现尤为突出,这两款车分别在美国和中国制造。

“两款车的前端都采用了Tepex嵌入件,因而比采用金属板材制成的相应嵌入件减轻了大约50%的重量。此外,被加强的区域还能够承受更高的应变。”朗盛Tepex材料的应用开发经理Harri Dittmar介绍说。

Atlas汽车的前端由Arkal Automotive公司制造,该公司位于以色列加利利的Kidmat Galil工业园。作为为轻量化汽车设计提供高科技热塑性解决方案的专业厂商,该公司与大众汽车公司合作,开发了Atlas和Teramont的两个前端。Teramont汽车的前端由位于中国吉林省长春市的长春英利汽车工业有限公司生产。

两款 SUVs 的前端都由注塑级别的聚丙烯(PP)制成。在引擎盖锁的周围,采用了1mm厚的Tepex dynalite 104-RG600薄片进行加强,这种半成品的复合材料由聚丙烯、47%体积百分比的连续玻璃纤维粗纱和织物制成。前端两侧的“Z柱”,也采用了同样的复合材料成形的嵌件进行加强。

这种应用了3个嵌入件的注塑成型工艺非常高效:首先加热两个侧面的嵌入件并在模外成形,然后将它们重新加热到140 ℃并从侧面放入模具中。与此同时,加热中间的嵌入件,使之随后与外侧的两个嵌入件一起进入包覆成型之中。由此,而实现了循环时间较短的高效生产。

Tepex能够以极高的再现性、极为方便地实现在模内的定位和再成型。此外,对复合材料的钻孔还展示了该织物必要的结构完整性。这两方面的特点,表明在为前端加强应用而开发的采用单向纤维取向的热塑性复合材料方面取得了进步。

在注塑成型部件的局部加强方面,Tepex还拥有很多潜在的应用,如中控台、中央扶手和后支架,以及门饰件及其支撑件等。

在轻量化的汽车设计中,朗盛的Tepex连续纤维增强热塑性复合材料得到了越来越多的成功应用,因此,该公司成立了一个单独的项目团队,以便在开发Tepex部件的整个过程中(直至开始大批量生产前),为全球范围内的合作伙伴提供支持。

Atlas和Teramont两款SUVs的前端采用了Tepex连续纤维增强热塑性复合材料进行局部加强

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!