将工艺监测带向新的高度

作者:本刊编译(原文来自Engel) 文章来源:PT《现代塑料》 点击数:0 发布时间:2017-11-01
恩格尔iQ weight monitor监测软件生成的性能指标为预测部件的质量提供了直接的信息。在Fakuma 2017展会中,iQ weight monitor成为恩格尔展出的所有注塑机的标准特色之一。
将工艺监测带向新的高度

周期性确定的性能指标,可被用于监测和优化注塑成型工艺。过去,重点在于轴的运动以及所需要的力和时间。今天,iQ weight monitor则向前迈进了一大步。由恩格尔这一监测软件生成的性能指标,为预测部件的质量提供了直接的信息。在Fakuma 2017展会中,iQ weight monitor成为恩格尔展出的所有注塑机的标准特色之一。

在开发iQ weight monitor的过程中,恩格尔对型腔的填充格外重视。针对调速填充阶段的螺杆运动,机器操作人员输入一个起始位置、一个速度曲线和一个切换点作为目标值,然后,机器控制系统用此计算出一个目标值规范,注射调节器尽可能最佳地满足这一规范要求。除速度外,由此而产生的注射压力曲线还取决于螺杆(screw vestibule)中的熔体量、材料的流动特性以及沿喷嘴的流动阻力、热流道和型腔等。由于许多因素的影响,根据应用的不同,注射压力曲线也各有特色,因此是唯一的。一个或多个影响因素的实际波动,都会对部件质量和压力曲线带来影响。因此,压力-时间曲线适合作为一种间接的质量检测因素。

有意义的性能指标

iQ weight monitor为每一次注射提供3个性能指标:注射体积量、熔体黏度的变化以及压力曲线与参考曲线之间的一致性。

由于与实际射出重量直接相关,因此注射体积量是关键的性能指标,它考虑了因单向阀闭合行为的不同而导致的更多或更少的材料被送入型腔中。

黏度的变化,即第二性能指标是有意义的,因为黏度决定着熔体的流动能力,进而决定着注射体积量。比如,黏度的变化可能是由材料批次的波动、回收材料含量的百分比、含湿量或温度的变化而引起。

第三,压力曲线的一致性,为反映注射成型过程中存在的其他干扰因素而提供了有价值的参考。比如,一个波动极大的值可能表明,工艺没有得到很好的调节,或者喷嘴中已形成了冷塞。

事半功倍

在Fakuma 2017展会中,恩格尔将展示“如何轻松地使iQ weight monitor 的潜力得到充分利用”。首先,像往常一样,操作人员优化工艺,以确保获得所需要的部件质量。然后,按下按钮,开始参考测量。运行过程中,可以在注塑机CC300控制系统的显示器上直接监测连续计算的性能指标,或者通过一个MES,在独立的位置进行监测。

当前的各性能指标清晰地呈现在注塑机CC300 控制系统的显示器上。信号灯的颜色表明哪些值在公差范围内,哪些值在公差范围外

由于 iQ weight monitor 已经计算出注射过程中的性能指标,因此如果有偏离目标值的偏差,系统会在同一循环周期中提供纠正的机会,从而主动预防废品的产生。恩格尔还为这种在线调节开发了一个软件,每次循环中,iQ weight control 将切换点和保压曲线调整到各自的状态,以保持一致的注射体积量。

iQ weight control 如何才能最佳地提高生产的可再现性?这取决于几个要素。当然,本身就已非常稳定的工艺,其得到优化的程度也较小。为了评估iQ weight control 可能具备的额外效果,iQ weight monitor为注塑成型商提供了一个非常智能的特征:通过iQ weight control计算出可以实现的改进潜力。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!