打造本地化团队,谋求亚洲市场的更大成功

访索尔维特种聚合物全球事业部执行副总裁、亚太区总裁杜志仲博士

作者:本刊记者 李军 文章来源:PT《现代塑料》 点击数:7 发布时间:2017-09-30
特种聚合物位于聚合物性能金字塔的塔顶,具有热塑性塑料的极限性能或具有某种极为特殊的性能。而索尔维便是这一领域的全球领先者之一,能为医疗、航空航天、汽车等诸多领域提供尖端的材料解决方案。
打造本地化团队,谋求亚洲市场的更大成功

特种聚合物位于聚合物性能金字塔的塔顶,具有热塑性塑料的极限性能或具有某种极为特殊的性能。由于存在很高的技术壁垒,这个领域的供应商并不是很多,而能成为其中的领先者就更是凤毛麟角。索尔维便是这一领域的全球领先者之一,能为医疗、航空航天、汽车等诸多领域提供尖端的材料解决方案。近年来,随着亚洲特别是中国市场的强劲增长,索尔维特种聚合物已将市场重心转移到了亚洲,正如索尔维特种聚合物全球事业部执行副总裁、亚太区总裁杜志仲博士所言:“以中国为主导的亚洲市场是我们业务发展的‘心脏’地带,我们需要以技术+市场+伙伴相配合的模式,重点打造本地化团队,在这个最大的市场发展和扩张我们的业务。”

索尔维特种聚合物全球事业部执行副总裁、亚太区总裁 杜志仲博士

PT:杜博士,您好!非常感谢接受我刊采访。首先请介绍一下索尔维特种聚合物的总体情况以及产品构成。

杜博士:索尔维特种聚合物属于索尔维集团的高新材料部门,全球有近3600名员工,拥有9个研发中心,在亚洲分别在中国江苏常熟和印度拥有生产基地。2016年我们取得了19亿欧元的销售额,利润率超过集团平均的22%~23%。由此可见,我们是一个非常健康的业务部门,在整个索尔维集团中占有非常重要的位置。

索尔维常熟生产基地

我们的产品在整体上是相当广泛的,主要为芳香族产品,如聚肽酰胺树脂、聚砜、聚醚醚酮、聚苯硫醚等。芳香族产品具有易加工、刚性大、耐高温、抗化学性和染色性好等优点,在医疗、汽车等领域有着诸多应用。

另一类产品是含氟聚合物,如聚偏氟乙烯(PVDF)、氟橡胶、全氟聚醚等。聚偏氟乙烯可用于制作锂电池的负极、正极和隔膜用粘结剂, 使电池具有更高的能量密度;还可用于隔膜涂敷,不仅能保证电池的安全而且也环保;在水处理领域,聚偏氟乙烯是可以用于生产微滤膜及超滤膜的聚合物。氟橡胶则可用于汽车发动机密封件,满足涡轮增压发动机高温高压及低温下的密封要求。全氟聚醚是一种液态高分子,可代替空气用在云端服务器的冷却中。

还有高阻隔聚合物聚偏二氯乙烯产品,作为阻氧、阻水的医药包装,可延长药品的储存时间。

PT:索尔维特种聚合物的技术发展和产品策略是什么?

杜博士:当今市场的三大趋势方向:消费者需求、技术创新及资源的稀少,是我们制定技术发展和产品策略乃至市场推广策略和客户合作策略的基石。

我们致力于开发能为消费者带来更高生活品质的材料与技术。例如:我们与Husky公司合作最新开发了Verian™ HBP产品,它可与PET共注塑形成瓶胚阻隔层,用这种瓶胚吹制的瓶子也就成为具有阻隔性的瓶子,可防止其中的含气饮料丧失气体,从而延长货架期,且它的可回收性也有利于保护环境。预期该材料将有力推进PET在啤酒包装中的应用。可见,技术的创新能影响甚至引领人们的生活,因为消费者的行为与技术的发展密切关联。

从资源稀少的角度来看,水、石油和煤等都是稀缺资源,所以目前各个国家都在大力发展水处理、电动汽车和能源回收技术,特别是中国对此尤为重视。我们为此提供并不断开发锂电池隔膜、过滤膜聚合物以及可提高发电厂废能回收效率的材料等。

PT:作为索尔维特种聚合物亚太区负责人,您对特种聚合物在亚洲特别是中国的市场需求如何看待?哪些应用领域成为主要的推动力?

杜博士:我们有一个完全以市场为导向的部门,把我们的产品在全球所涉及的领域和市场归结为7个部分:汽车、电子电气、消费品与建筑、工业与环境、医疗、航空航天和电池。从这七大市场来看,亚洲市场的确具有独特的地方,例如,在电子电气领域,亚洲技术处于领先地位,并且半导体、显示屏/器、手机等产品主要都在亚洲生产;小家电领域,中国是全球主要的生产和研发基地;医疗市场,人口数量大且人口老龄化趋势明显,糖尿病人增多,都使得亚洲对血透、植入等医疗产品的需求巨大;汽车领域就更不用说了,中国已连续多年成为世界最大的汽车产销国;水处理方面,中国政府已加强监管,要求工业用水与生活用水分开处理,并且要求提高所用过滤技术水平,从而提升了过滤膜的需求。

这些领域对特种聚合物有着十分巨大的需求,从而将有力推进特种聚合物在亚洲特别是在中国的发展。而作为全球领先的特种聚合物供应商,索尔维将通过提供先进材料解决方案而成为引领者和主导者。

PT:提到医疗领域,索尔维的哪些特种聚合物产品已获得成功的应用?能否举几个例子说明它们因为具备了哪些特别优异的性能而被医疗产品采用?

杜博士:我们的多个特种聚合物品种,诸如聚砜(PSU)、聚醚砜(PESU)、聚亚苯基砜(PPSU)、聚醚醚酮(PEEK)及聚芳香酰胺(PARA)等,以其高刚性、透明、耐高温消毒、抗溶剂、生物相容性好等优异特性在医疗器械领域获得了成功应用。在此可以用3个成功的应用案例来说明。

1.医用级Ixef®PARA用于腺样体和扁桃体切除先进工具

索尔维医用级Ixef®GS-1022聚芳香酰胺(PARA)树脂,被美国Elasso Surgical Instruments公司成功用于开发Elasso™ 组织切除装置的创新型一次性扁桃体及腺样体手术电凝钳。这种50%玻纤填充复合材料弯曲强度高,流动性好,在该新型手术工具中用于替代金属来制作钳形握手,使得该工具在不降低其刚性的条件下,人机工程学特性、精密度与手术疗效得到优化。除了具有出色的硬度、强度和流动性,Ixef®GS材料和颜色都耐伽马辐射,并且通过10993:1 标准生物相容性测试,满足了该新型手术工具的消毒与生物相容性要求。

索尔维医用级Ixef®GS-1022聚芳香酰胺(PARA)树脂用于制作Elasso™ 组织切除装置的创新型一次性扁桃体及腺样体手术电凝钳

2.高韧、透明、可消毒Radel®PPSU用于新型卫生无菌维护仪器用容器

索尔维的高性能Radel®聚亚苯基砜(PPSU)在SciCan公司革命性的可重复使用SALUS®卫生灭菌维护仪器用容器上获得了全面应用。这种容器在经过3000次蒸汽消毒后仍能保持出色的耐化学性、生物相容性、透明度以及机械性能,从而可以保持牙科卫生仪器处于无菌状态长达30天,为低效而浪费的灭菌纸和灭菌袋提供了替代方案。

Radel®PPSU具有耐高温性能和出色的水解稳定性,是极佳的医疗器械材料选择,能满足重复蒸汽灭菌的要求。该材料的热变形温度高达207°C,与其他聚砜(PSU)或PEI相比,具有出色的韧性、抗冲击强度以及更佳的耐化学性能。它帮助SciCan公司应对当今最难解决的设计挑战,为其提供了物尽其用的创新解决方案。

Radel®PPSU在SciCan公司革命性的可重复使用SALUS®卫生灭菌维护仪器用容器中获得全面应用

3.Udel®P-1700 PSU用于帮助低出生体重儿自主呼吸的集成化呼吸机

索尔维Udel®P-1700聚砜(PSU)助力越南MTTS公司成功研制可帮助低出生体重儿自主呼吸的Dolphin Bubble CPAP呼吸机。该材料用于制造MTTS呼吸机的两个注射成型部件:加湿器外壳和CPAP系统的呼气末正压(PEEP)腔体,由于可消毒,能反复使用,从而实现了一次性聚合物部件的替代,达到最新呼吸护理技术和高性价比的统一。

Udel®P-1700 PSU是一种医疗级生物相容性聚合物,反复经100次高温高压蒸汽灭菌处理后仍可保持高强度和韧性,可以经受医疗行业常用的强腐蚀性化学消毒剂(如次氯酸钠漂白剂和2.4%戊二醛溶液),耐热性和水解稳定性也比聚碳酸酯更强,且在高温和持续受力情况下保持低蠕变性能。

Udel®P-1700 PSU使越南MTTS公司的新型Dolphin Bubble CPAP呼吸机的两个部件可以消毒反复使用,从而实现最新呼吸护理技术和高性价比的价值统一

PT:医疗是一个技术门槛很高的领域,对于所用材料除了高性能外还有着法规和标准以及设计和成型的要求,请谈谈索尔维特种聚合物如何来满足这些要求?

杜博士:医用材料需要经过多项认证,如ISO 10993:1定义的生物相容性性能测试、ISO 13485认证、美国FDA 510K以及欧盟CE等,确认合规达标后才能推向市场。索尔维具有30年以上的医疗测试经验,所开发的医用特种聚合物和解决方案均已通过相关测试,得到许可而广泛应用于医疗器材、手术工具、医药包装、血透和植入性产品。

在中国,我们也通过了中国食品药品监督管理局(CFDA)的一系列认证,如与CFDA天津检测中心和美国NAMSA公司合作,我们的PEEK通过了植入性材料的长期生物相容性测试,使PEEK成功进入中国植入性产品领域。

为了实现客户产品的完美设计和成型,我们的技术人员从模具设计到注塑成型都会参与。也就是说,我们的经验不仅仅体现在测试上,还在于整体支持的能力上。我们认为从提供材料开始到最终的成型,全程参与才是与客户正确的合作方式,这一点对于材料供应商而言非常重要。

PT:当前中国正在积极实施 “中国制造2025”,请谈谈索尔维特种聚合物对于帮助中国医疗等行业改进设计、提升产品性能和档次,进而达到国际一流水平将起到怎样的促进作用?

杜博士:我访问过一些中国厂商,他们渴望通过投资而在产能和技术上与国际接轨令我印象深刻。作为特种聚合物供应商,我们致力于帮助中国的医疗及其它行业客户利用我们的材料——从聚砜(PSU)、聚醚砜(PESU)、聚亚苯基砜(PPSU)到聚醚醚酮(PEEK)等等,提升技术能力,提高产品质量,延长产品使用寿命并达到国际先进水平。

举例而言,3D打印作为一项新的技术,因其可实现精巧、精密的设计,特别适于在航空航天和医疗领域制作复杂部件。当这项技术刚出现时,我们就开始尝试着将我们的特种聚合物用于3D打印,后来经过不断研发,使我们在技术上有了保障。与此同时我们的航空航天和医疗团队也在这两个领域打下了良好的市场基础,与全球很多伙伴建立了长期合作关系。这种技术+市场+伙伴的配合是我们在3D打印领域能够取得成功的关键所在。鉴于3D打印技术在中国拥有广阔的前景,我们会在这方面持续投资,以满足中国医疗、航空航天行业对高性能3D打印材料的需求,并帮助相关厂商提升产品竞争力,与国际先进水平接轨。

此外,“中国制造2025”和“十三五”规划中提到的很多发展方向,我们的产品也都能参与其中。同样秉着技术+市场+伙伴相配合的模式,助推中国客户向更高层次发展。

PT:针对消费品领域,您能否举例说明索尔维特种聚合物如何满足中国市场需求?

杜博士:满足消费行业需求通常对材料供应商而言是比较困难的。因为消费者的口味变化太快,而一个材料的前期开发就需要二、三十年,所以新材料诞生的速度和消费者品味的变化是无法匹配的。我们要做的就是尽可能达到消费者的要求甚至引领消费者需求,这就要求我们的技术团队一定要有足够的应用开发认知能力。例如我们正在推的一种用于可穿戴装备的材料,需要与皮肤接触,在触感、耐汗、色彩等要求上都要让消费者满意。同时材料的加工性也很重要,因为可穿戴装备的外形要与人体完全契合,尤其是在可穿戴式的医疗产品中,对于传感器这类产品而言,同时还要求材料的加工不能破坏产品的传感性能。这就不仅要求我们的材料有超高性能,还需要我们具有帮助客户设计产品的能力。

再比如我们为冰箱推出轻量、降噪解决方案,在冰箱压缩机中采用聚酰胺-酰亚胺 (PAI)材料取代部分金属,以克服冰箱笨重及噪声大的缺点;充电式吸尘器的强噪声会耗费电机能量,于是我们从减少材料摩擦(减小电机阻力)入手,使用索尔维材料替代原有材料使吸尘器更省电,从而延长电池使用时间,更方便消费者使用。这两个例子很好地说明了我们利用自身的设计开发能力从材料角度应对消费者的需要。

PT:目前索尔维特种聚合物在中国乃至亚洲的研发、技术服务及生产情况如何?

杜博士:我们的研发活动分为两个部分:一是集团的研发,着眼于未来发展,专门走尖端科技的路线;二是商务部门的应用研发,即与客户紧密联系,不仅提供材料,还根据其需求参与改进模具和产品设计,支持他们的业务发展。

我们在亚洲拥有两个生产基地,一个在中国江苏常熟,专门生产氟橡胶、全氟聚合物微粉及配混料等,为汽车、消费电子、厨具和小家电等领域的客户提供材料解决方案。今年常熟还新建立了聚偏氟乙烯(PVDF)工厂,这项战略性投资可以满足中国乃至亚洲对锂电池隔膜、水处理过滤膜、太阳能光伏面板和背板,以及化工行业管道等应用需求。另一个生产基地在印度,专门生产聚醚醚酮(PEEK)和聚醚砜(PESU)为医疗等领域提供解决方案。

PT:为满足中国医疗、消费品等领域未来增长的需求,索尔维特种聚和物是否有新的投资?

杜博士:上面提到的市场三大趋势方向:消费者需求、技术创新及资源的稀少,决定了我们的投资方向。我们认为投资应该包括技术研发和应用开发的投资,后者还包括市场开发、技术应用开发以及客户合作(实现伙伴式的发展)的投资,这几方面非常重要,缺一不可。因此,在中国乃至亚洲对于不同层面的投资,包括对人员的投资,我们都是不断持续在进行,而且较其它地区而言投资力度更大,因为亚洲是我们特种聚合物成长的“心脏” 地带,必须在此优先配置我们的资源。

PT:您还有需要补充的吗?

杜博士:我们的产品和市场应用的良好表现以及我们在亚洲市场的健康成长,都令我们兴奋和鼓舞。对我而言,最大的使命就是建立一支出色的本地化团队,使我们与客户在文化和沟通上没有隔阂。我们的技术是绝对领先的且应用也符合市场需求,在此基础上我们的团队其实就成为推动我们发展的最重要因素。我们力求通过与客户直接接触和沟通,让客户知道我们有能力以最快的速度响应他们的需要,为其提供更高效、更高性价比的解决方案,以获得最大的客户满意度和信任度。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!