长远布局,为汽车复合材料的大批量轻量化应用铺平道路

访中国恒瑞有限公司总裁 顾勇涛先生

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:AI《汽车塑化》 点击数:7 发布时间:2017-09-22
2014年9月26日,在国家总理李克强和西班牙首相拉霍伊的共同见证下,中国恒瑞总裁顾勇涛先生在北京人民大会堂签署了碳纤维快速多孔注入压缩量产技术独家引进及设备采购协议。这次签约对于中国恒瑞有限公司而言意义重大。
长远布局,为汽车复合材料的大批量轻量化应用铺平道路

2014年9月26日,在国家总理李克强和西班牙首相拉霍伊的共同见证下,中国恒瑞有限公司总裁顾勇涛先生在北京人民大会堂签署了碳纤维快速多孔注入压缩量产技术独家引进及设备采购协议。作为入选的14个项目之一,以及作为唯一的新材料科技类项目,这次签约对于中国恒瑞有限公司而言意义重大。不能不说,这是一项极富远见的战略投资——带着从西班牙引进的世界先进的碳纤维复合材料专利技术,中国恒瑞有限公司致力于在中国的汽车轻量化市场中闯出一片天地。而此后更有胆略、更加务实的战略布局,则为该公司突破市场瓶颈、更好地把握住新能源汽车时代带来的机遇奠定了坚实的基础。

2014年,刚刚成立的中国恒瑞有限公司(以下简称“中国恒瑞”)在中国的汽车市场中可谓名不见经传,国内缓慢的汽车轻量化进程也并没有带给中国恒瑞“市场一片大好”的繁荣景象,相反,汽车复合材料仍处在“叫好不叫座”的尴尬境地。但是,这些并没有影响这家初创公司投身于这一市场的热情和对未来的信心。中国恒瑞总裁顾勇涛先生认为,宝马i3、i8和7系的成功案例,已充分证明了复合材料在汽车轻量化应用中的无穷潜力,而中国是世界汽车产销大国,同时也在大力推进新能源汽车的发展,因此对汽车轻量化的需求更加迫切而广阔。但是,世上没有“天上掉馅饼”的好事,市场需要培育,在这个过程中,只有耐得住寂寞,做好扎实的基本功,才有可能在需求降临时做到游刃有余、水到渠成。因此,成立之初的中国恒瑞并没有急于大势宣传来扩大影响力,而是沉下心来,精心地作着各项基础准备工作,同时积极地开展广泛的市场调研。在顾勇涛总裁看来,投资需谨慎,但更需要贴合市场。

专利技术的现代工厂

2015年,中国恒瑞首先在江苏常熟成立了第一家全资子公司——江苏亨睿碳纤维科技有限公司,从而为其从空客供应商——西班牙卡普勒集团(Carbures Group)独家引进的RMCP专利工艺和设备的落地提供了必要的基础设施,这使其成为当今全球仅有的几家能够实现碳纤维零部件大批量、低成本生产的企业之一。该子公司一期生产占地1万平方米,二期13万平方米的自动化工厂正在规划筹建之中。

作为当今世界最先进的技术之一,RMCP与HP-RTM具有异曲同工之妙,都能够实现碳纤维零部件的快速成型。与单孔注射的HP-RTM相比,主要区别之一是RMCP采用的是多孔注射,这使得这项技术在降低注射压力、缩短成型周期以及减少设备投资方面具有更大的优势。据介绍,RMCP的生产节拍可以保持在3分钟以内,生产同样部件的情况下,所需设备吨位明显更低,而且能够一模多腔、同时成型多个部件。此外,该工艺还更适合生产形状复杂的结构件,包括三明治夹芯结构的部件以及壁厚更薄的部件

“RMCP和HP-RTM都是非常了不起的技术,都能够将汽车行业的大批量生产需求与碳纤维复合材料的优势特点有效地结合起来。但虽然如此,它们仍然具有局限性,因此,我们不会只守住一种技术,而是要积极开发、储备更多有效的技术,将各种技术的优势整合起来,为客户提供最优化的解决方案,从而在满足客户技术要求的情况下,尽量降低成本、提高生产效率。”顾勇涛总裁介绍说。

为持续开展适合国情的工艺技术研究,在西班牙赫雷斯和德国奥格斯堡,中国恒瑞拥有自己的研发团队。

中国恒瑞有限公司

眼光长远的战略布局

经过一年多的市场调研,中国恒瑞看到了导致中国汽车复合材料轻量化进程缓慢的症结问题,针对瓶颈,并结合长远需求,该公司迅速作出战略布局。2017年6月6日,在经过一年多的谈判磨合之后,中国恒瑞达成了与欧洲最大的应用科学研究机构——德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会下属化学技术研究院(Fraunhofer ICT,以下简称“弗劳恩霍夫化学技术研究院”)的战略合作关系,双方共同成立的以汽车轻量化为主要研究方向的亚洲最大的先进复合材料技术中心也于2017年7月10日正式落户江苏常熟。

毫无疑问,这是一个极具战略眼光的布局,它将使中国恒瑞在中国汽车复合材料轻量化的市场中如鱼得水、如虎添翼!

全碳纤维的汽车顶盖

全碳纤维的摩托车挡泥板

正如弗劳恩霍夫化学技术研究院副院长、高分子领域负责人Frank Henning博士所评价的那样:中国恒瑞作为复合材料行业中的一颗耀眼新星,企业规划方向明晰而坚定,企业作风踏实而稳健,与德国式的认真和严谨十分契合,双方对复合材料尤其是碳纤维复合材料的应用有着共同的执着追求和精益求精的理念,因此双方的合作是顺势而为,是在中国实践汽车复合材料应用的最佳组合。

作为一个公助、公益和非盈利的科研机构,成立于1959年的弗劳恩霍夫化学技术研究院在汽车轻量化及复合材料零部件量产化的技术研究方面是全球公认的泰斗,曾参与了宝马所有车型的碳纤维复合材料部件的轻量化研究和应用开发,在HP-RTM、湿法模压、预浸料成型、SMC、LFT、碳纤维预浸带的快速铺层和局部增强,以及注塑成型和塑料-金属多材料体系成型等技术开发方面有着很深的造诣,积累了丰富的应用经验。

弗劳恩霍夫化学技术研究院

此次与中国恒瑞的战略合作,是弗劳恩霍夫化学技术研究院在中国全程参与的第一个合作项目。按照合作协议,双方将在复合材料样件的设计、仿真优化和试制,新材料的研究和应用,各种量产工艺、工装模具和设备的开发,生产过程控制和自动化技术,标准制定,以及人才培养和交流互动等方面,展开全方位的合作,以期探索出一条具有国际前瞻视野的、同时又贴合中国汽车市场的合作模式,共同为中国汽车行业的客户提供最优化的订制解决方案和广泛的技术服务支持。

中国恒瑞有限公司与弗劳恩霍夫化学技术研究院达成全方位深度战略合作协议

中国恒瑞有限公司总裁顾勇涛先生(右)与弗劳恩霍夫化学技术研究院副院长、高分子领域负责人Frank Henning博士(左)在签字仪式上合影

显而易见,通过这一战略布局,中国恒瑞为化解困扰中国汽车复合材料产业链的痛点问题,如样件的设计开发问题、应用经验不足问题和人才短缺问题等而作出了积极有益的探索,从而为将欧洲先进而成熟的汽车复合材料研究成果以及专业的应用知识和技术人才快速引入中国、服务于高速发展的中国汽车制造业创造了良好的条件。

值得肯定的是,双方共有的开放心态和宽阔胸怀也是促成这项合作的一个重要原因。正如顾勇涛总裁所说,市场的培育和壮大需要全行业的共同努力,只有抱着同生存、共命运的心态,才能实现共赢!因此,双方合作成立的先进复合材料技术中心也将作为一个开放的平台,为全行业提供服务。

“我们对先进复合材料技术中心的定位是一个致力于服务国内各大整车厂和一级供应商的开放的汽车轻量化研发平台,致力于为他们系统地开发复合材料的零部件,同时提供量产的技术解决方案。与此同时,他们还可以利用这里的设备、资源以及弗劳恩霍夫化学技术研究院的know-how来试制自己的产品,以规避投资风险、缩短产品开发周期。”顾勇涛总裁介绍说,“此外,以我们在国内承接的项目为纽带,通过弗劳恩霍夫化学技术研究院的全程参与,我们还将加强中德双方的人员交流与互动,为快速培养出汽车复合材料方面的稀缺人才创造条件。总之,我们希望通过这个平台,一方面为中国的汽车行业提供服务,一方面为我们自己乃至社会培养有用的人才,这是一件非常有意义的事情。”

按照计划,目前中国恒瑞已投资大约1.5亿人民币用于先进复合材料技术中心的设备采购,采购设备将覆盖热固性复合材料和热塑性复合材料两个方面。顾勇涛总裁表示,这两种材料具有互补性,缺一不可,因此,对它们的应用研究也是同时并重。

整合供应链资源,对于作为汽车复合材料零部件解决方案供应商的中国恒瑞而言,也同样重要!这将直接影响着该公司响应客户需求的效率和质量水平,确保其能够为客户提供更加多样化的备选方案。比如,与英国Sigmatex公司的合作,就为碳纤维织物的供给及相关技术的咨询提供了保障。作为英国著名的碳纤维织物供应商,Sigmatex公司拥有非常丰富的汽车行业应用经验。

弯道超车的推动力量

凭借专利的技术,务实进取的作风,以及能够确保研发工作和人才培养具有可持续性的战略布局,中国恒瑞已毋庸置疑地成为中国汽车产业中一个不可多得的中坚力量!特别是随着欧盟国家相继推出“传统燃油汽车退出时间表”,更加彰显出作为先进汽车复合材料零部件解决方案供应商的中国恒瑞,将在中国新能源汽车的轻量化发展进程中,为帮助中国汽车产业实现弯道超车而发挥举足轻重的作用!最新的一份国产新能源汽车碳纤维零部件的量产订单,已使这一迹象初露端倪,据说,这是亚洲第一款外覆盖件大量使用碳纤维的新能源汽车。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!