完美地去除浇口

作者:本刊编译(原文来自FIPA) 文章来源:PT《现代塑料》 点击数:5 发布时间:2017-08-29
凭借无残余的切除,FIPA公司提供的双工位去浇口切割台给一家美国注塑成型厂商留下了深刻印象。
完美地去除浇口

位于美国南卡罗来纳州的Proper Polymers公司采用注塑成型工艺为不同行业的客户制造高品质的塑料件。一家著名的汽车制造商,对Proper Polymer公司注塑成型的制品所具有的高品质留下了深刻印象,从而将其前、后轮拱罩交由这家专业的注塑成型公司来制造。

但是,Proper Polymer公司只有一台注塑机可用于此项目,也就是说,所有的前、后轮拱罩只能在一台机器上交替成型。由于工作场地空间有限,该公司需要获得一种可行的解决方案,以便于采用一个去浇口切割台,就能交替地处理前、后两种不同尺寸的拱罩部件。不仅如此,为确保高质量,该公司还要求浇口的去除必须为零残留。然而,部件的浇口是向内隐藏在装配状态下,也给去浇口工作带来了难度。但即便如此,该公司依然坚持这一要求。

由于原来的合作伙伴不愿意为其制造一个单独的切割台来同时处理两个部件,因此在该项目启动后不到3周的时间里,Proper Polymers公司一直一无所获,不得不寻找其他合作伙伴。

随后,该公司联系了FIPA公司。显然,要在可接受的时间范围内交付这样一种具有挑战性的双工位切割台,而且还必须满足客户提出的精确切割要求,对于FIPA公司而言,无疑是巨大的挑战。不仅如此,有限的机械手工作空间,也为这项设计开发工作带来了难度。

秉承“接受挑战”的价值主张,FIPA公司立即投入到去浇口切割工作台的设计和制造之中。

解决方案很快就变得清晰起来:一个旋转式的双工位切割台,可以同时处理前、后两个轮拱罩。当生产从前轮拱罩转变成后轮拱罩时,更换刀具,同时切割台转换180°。一台机械手从注塑机中拾取两个轮拱罩,并将它们插到切割台上。FIPA的气动剪钳(air nippers)去除浇口,使得所剩浇口为0mm。然后,机械手拾起两个轮拱罩以及切下的浇口料,并将它们放到传送带上。

FIPA公司提供的双工位去浇口切割台

由于空间有限,再出于安全的考虑,该切割台被安装在注塑机的上部,从而在操作时以及在气动旋转时不会被触及。这确保了气动剪钳的刀片无法触碰到加工单元中的工人。在去浇口的过程中,FIPA的平行夹持器将轮拱罩夹持到位。

在此操作的开始阶段,面临的主要问题是快速识别和纠正。这是因为,浇口的形状为切除操作带来了困难,而标准的刀刃宽度小于浇口,因而在浇口与刀刃之间产生了矛盾。因此,为确保足够的间隙,在刀片中插入了较硬的弹簧,同时,对切割台的驱动采用了一种订制设计的替代解决方案,从而允许开口更宽,以此解决了刃口尺寸问题。

此外,平行夹持器采用HNBR垫设计,从而可以将轮拱罩安全夹持到位。通过改变安装在夹持器不可见一侧的HNBR垫,可以调整开口公差,以便将部件方便地插入到夹具中,从而在去除浇口前,保证了部件的准确定位。

FIPA公司在一个极短的时间内设计完成了该切割台:20h设计,20h组装和测试。虽然这一系统非常复杂,而且交货时间非常紧迫,但FIPA公司却成功地按时交付了这套系统。对此,Proper Polymers公司工程经理Mark Foster评价说:“FIPA 公司创造了奇迹,为我们提供的去浇口解决方案是首屈一指的,该切割台确保了在机器允许的循环时间里处理一对轮拱罩。” 

总之,FIPA公司为去浇口工作台提供了无缝的全方位服务和支持,包括:咨询、组件选择、施工、调试和现场服务等,从而帮助客户走出了困境,赢得了客户的信任和尊重。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!