A级表面的汽车SMC:国内市场的Number One

访浙江律通复合材料有限公司总经理 何驾涛先生

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:AI《汽车塑化》 点击数:17 发布时间:2017-07-31
提及A级表面的汽车SMC,就不能不提德国的曼佐里特公司。作为这一品质与经验的传承,2017年9月,随着国际一流水准的A级表面汽车SMC生产工厂的投产运营,浙江律通复合材料有限公司当之无愧地成为国内A级表面汽车SMC的Number One。
A级表面的汽车SMC:国内市场的Number One

提及A级表面的汽车SMC,就不能不提到德国的曼佐里特(Menzolit)公司。作为这一品质与经验的传承,2017年9月,随着国际一流水准的A级表面汽车SMC生产工厂的投产运营,浙江律通复合材料有限公司当之无愧地成为国内A级表面汽车SMC的Number One。

浙江律通复合材料有限公司总经理 何驾涛先生

汽车轻量化的发展需求,将SMC这种复合材料中的小众产品不可阻挡地推到了汽车减重的前沿阵地。与传统钢材相比,同样结构的SMC部件要轻大约25%~45%(依据配方的不同),不仅如此,SMC的可设计性更强,便于实现更为复杂的形状和更多子部件的整合,同时还提供了更好的抗腐蚀性和尺寸稳定性;与热塑性复合材料相比,更高的刚性和耐热性、更好的尺寸稳定性令SMC在大型部件和应用环境较为苛刻的部件生产中成为难以被取代的轻质材料;与其他热固性复合材料相比,模压成型的特点令SMC更适应汽车行业的大批量生产需求,加之可与白车身一起直接在线喷涂,使得A级表面的汽车SMC在车身外饰的金属替代应用中成为难以被割舍的材料之选。经验数据表明,对于年产量在1000~80000辆的汽车而言,用A级表面的SMC取代金属制作车身外饰,是一项极具成本效益的轻量化解决方案,因此而受到了国际汽车业界的推崇。

所谓A级表面的汽车SMC,简言之,就是成型后具有金属一般非常平整的表面,表面气孔、针孔最小化,喷漆效果优良,外观可与金属喷漆部件相媲美。虽然目前尚没有明确量化的评判标准,但通常而言,轿车对A级表面的要求要明显高于货车和农业机械等其他车辆。在轿车中,德系车对A级表面的要求又高于法系和美系车,比如,奔驰、宝马的SMC车身外饰,其A级表面可谓是最高水平。

作为奔驰的独家SMC供应商以及宝马的主要SMC供应商,德国曼佐里特(Menzolit)公司无疑是成功的典范。2016年,该公司又取得了一些突破性的进展,开发出了两款低比重的轿车级别SMC:一是为戴姆勒公司开发的玻璃纤维A级表面SMC,其比重仅1.3,相比之下,通常的低比重玻璃纤维A级表面SMC的比重是1.45,而普通SMC的比重是1.89,这不能不说是一项突破性的进展,它使得A级表面的SMC具备了可与铝相媲美的减重优势;此外,该公司还为奔驰汽车开发了一款比重仅1.1的碳纤维SMC,与比重通常为1.45的碳纤维SMC相比,其减重效果更加显著。基于技术优势,在欧洲,曼佐里特(Menzolit)的A级表面汽车SMC在轿、货车市场中得到了广泛应用,其中仅在轿车市场就占据了大约70%~80%的份额。

AMG GT-C Roadster行李箱门内板采用了Menzolit比重为1.1g/cm3的碳纤维SMC,外板采用了Menzolit的低比重(1.3g/cm3)A级表面SMC​

戴姆勒CL系列三代行李箱门均采用Menzolit SMC,从左至右:1999年投产的C215,2006~2013年的C216,2013年至今的C217

采用Menzolit A级表面SMC的行李箱门

2010年,随着律通复合材料(上海)有限公司(浙江律通复合材料有限公司的前身,以下统一简称“律通”)的成立,以及该公司与曼佐里特(Menzolit)公司有关亚洲独家许可生产和经营曼佐里特(Menzolit)SMC等材料的协议的签署,德国品质的A级表面汽车SMC开始在中国生根发芽。

A级表面汽车SMC应用的艰难探索

然而,虽然得到了曼佐里特(Menzolit)的技术支持并有德国品质作保证,但国内的市场环境,却让律通的A级表面汽车SMC的发展之路走得格外艰难。一方面,是国内汽车行业对SMC的迟疑观望态度,以及对这种材料应用的经验不足;另一方面,是发展极不均衡的产业链条,其中最重要的是,市场缺失经验丰富的SMC成型厂商。所有这些,无不制约着A级表面汽车SMC在国内轿车和货车车身外饰上的量产应用。

因此,在公司发展的早期阶段,轨道交通行业便成为律通赖以生存的主要市场。始终如一的稳定的产品品质,令该公司拿下了这一市场大约60%的份额。虽然如此,推广A级表面SMC在国内汽车行业应用的步伐却从未停止。

发达国家的成功经验,让律通总经理何驾涛先生确信,虽然SMC在汽车行业的应用不可能爆发式的增长,但一定有其立足之处,比如,年产量在1000~80000辆的汽车所需的大型喷漆外饰件(如高档跑车或大型轿车的行李箱盖和扰流板等),就为发挥A级表面SMC的优势而提供了用武之地。这其中,最具潜力的是货车行业,因为货车的年产量通常在此范围之内,而货车的车身外饰件通常较大,需要有足够的刚度,因此,从成本效益和刚度性能两个方面考虑,A级表面的SMC显然要比其他任何轻量化的材料如铝和热塑性复合材料都具有得天独厚的竞争优势。

潜心经营,迎来发展新境遇

俗话说,机会总是留给有准备的人!伴随着国内电动汽车和汽车轻量化发展步伐的加速,律通终于迎来了SMC在国内汽车行业应用的新篇章。

一方面,是发展得如火如荼的电动汽车行业,为律通打开了电动汽车电池盒的应用之门。凭借良好的材料性能和始终如一的品质,律通生产的SMC已被国内多家汽车OEMs选作电池盒材料。另一方面,减轻汽车重量、提升产品档次的发展诉求,也使国内一些轿车和货车OEMs慕名而来,寻求与律通的合作。在此过程中,律通根据客户的具体应用需求,不仅为他们订制了玻璃纤维的A级表面SMC,而且还在国内率先开发出了碳纤维的SMC,并运用自身积累的应用技术知识,帮助客户解决了实际生产中遇到的诸多技术难题,从而赢得了客户的信赖。

毫无疑问,律通在A级表面汽车SMC的发展道路上迈出了可喜的第一步!不能不说,这与该公司多年来潜心专注于SMC材料的研究和应用开发不无关系。今天,律通已当之无愧地成为国内轨道交通、轿车、货车和农用机械等SMC高端应用市场中的Number One。作为SMC材料的订制配方供应商,该公司已为100多家客户订制了70~80种配方。而要在如此多的配方之间切换自如、确保稳定的质量,没有丰富的经验和精益求精的工匠精神根本就无从谈起。

新的工厂,开启新的里程碑

面向未来需求,为了确保实现更高控制水平的工业化生产,2014年年底,律通开始筹划在浙江平湖建造一座新的现代化生产工厂。

今天,这座占地20亩的现代化新工厂已拔地而起,即将于2017年9月正式投产。自此,律通也正式更名为“浙江律通复合材料有限公司”。

律通占地20亩的现代化新工厂

新工厂拥有两条SMC生产线和3条BMC生产线,设计SMC年产能2万吨。整座工厂的规划非常缜密,完全按照当今世界最先进的SMC工艺流程而设计,生产过程完全自动化。通过配备一系列重要的工艺装备,最大程度地减少了可能导致产品质量不稳定的外在因素。

“做A级表面的汽车SMC,除了要有好的配方外,确保批次与批次之间质量的稳定性也至关重要!而这正是我们新工厂的优势所在。”何驾涛先生对此解释说,“因为我们只做材料,面向的是Free market,所以客户对我们的要求是非常高的,而且每一家客户的要求都完全不一样。因此,我们必须根据客户的要求来严格订制配方,这意味着我们经常面临着多品种、小批量的生产。借助于曼佐里特(Menzolit)的专利技术,我们可以在众多的配方之间实现快速而稳定的切换,从而既保证了效率又保证了质量。与此同时,作为一个非常灵活的生产系统,我们也完全能够实现工业化大批量的稳定生产。”

正如何驾涛先生所说,该公司新的SMC生产线,采用欧洲同步技术,可将片重误差控制在极小的范围内。该生产线能够生产出1.5m的宽幅SMC,也可生产出国外标准的1.5t的大卷(Jumbo Roll)A级表面SMC,与当前国内只能提供1.2m幅宽、折叠供料的局面相比,无疑为A级表面的汽车SMC生产设立了新的基准。

律通新的生产线能够生产出1.5m的宽幅SMC,也可生产出国外标准的1.5t的大卷(Jumbo Roll)A级表面SMC

展望未来,何驾涛先生表示,A级表面的SMC将在货车及产量在1000~80000辆的部分高档轿车车型中迎来良好的应用前景。但是,要做好A级表面的汽车外饰,仅有好的材料是远远不够的。只有当材料、模具和成型工艺同时达到了较高的水平,才能确保生产出的SMC汽车部件真正拥有A级表面,这需要材料供应商、模具制造商和成型厂商的共同努力!

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!