欧洲设计、研发促增长,一站式集成通信助推注塑4.0

访威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理 刘毅先生

作者:本刊记者 李军 文章来源:PT《现代塑料》 点击数:31 发布时间:2017-06-01
受益于中国劳动力成本的不断攀升,威猛采用欧洲设计、欧洲研发并在中国生产的机械手等自动化设备受到了客户的青睐,成为威猛增长的主要推动力。而威猛4.0,则使威猛成为注塑4.0的助推者。
欧洲设计、研发促增长,一站式集成通信助推注塑4.0

威猛集团进入中国并在中国设厂已达十余年,其在中国的业务不断取得稳步增长。特别是受益于中国劳动力成本的不断攀升,威猛采用欧洲设计、欧洲研发并在中国生产的机械手等自动化设备受到了客户的青睐,从而成为威猛增长的主要推动力。而威猛的一站式集成通信解决方案(包括了注塑机及各种周边设备),即威猛4.0,则使威猛成为注塑4.0的助推者。

2016年,威猛集团在中国的业务依然延续了稳步增长的态势,各种周边设备、注塑机同步增长12%以上,主要集中在汽车、通信、医疗和家电四大领域,尤其是家电领域,取得了不俗的增长。

“中国家电行业经过近30年的高速发展,已造就了中国作为世界最大的家电生产国的地位。然而,在量上取得突飞猛进的同时,也出现了产品同质化比较严重的问题。一个产品往往是某品牌厂商先做出上市后,其他众多厂家则大肆仿制。对此,那些希望保护自己品牌的家电厂商就有了产品防伪的需求。而采用特殊的、比较复杂的注塑工艺来制造家电的塑料部件,是使产品独一无二、与同质化产品容易区分的重要途径,因此就有了家电客户对于我们威猛集团高端周边设备及注塑机的大量需求,从而成为我们产品的一个主要增长点。” 威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理刘毅先生说道。

威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理刘毅先生

刘毅先生在Chinaplas 2017展会中,其背后是威猛4.0的展示

在威猛的众多产品系列中,机械手和自动化系统对于增长的贡献颇大。作为威猛的拳头产品,威猛对于机械手和自动化系统的研发一直走在前列。威猛机械手的结构设计遵循欧洲传统的设计习惯,在结构的稳定性、合理性和安全性上均属一流。此外还具有独一无二的软件控制开发能力,由于软件是永久免费开放的,客户可根据自己的需求编程订制软件系统,从而开发出自己独有的自动化系统,以利于在日益激烈的竞争中获得优势。

威猛昆山工厂生产的性价比最高的机械手Primus 16

威猛巴顿菲尔注塑机的UNILOG B8控制系统,可实现注塑机和机械手、模温机等周边设备的集成控制

“机械手软件的二次开发的功能是我们独有的技术,凡是使用过的客户都对其赞赏有加,认为确确实实对他们的自动化生产提供了非常大的帮助。”刘毅先生说道,“这一良好口碑对我们帮助极大,通过客户的口口相传,我们的机械手被市场的接受程度越来越高。”

为了更好地满足中国注塑自动化市场的需求,威猛集团十多年前就在江苏昆山设立了工厂,生产机械手等周边设备,从而成为在中国设厂的唯一一家欧洲品牌的机械手厂商。由于设计和研发都在欧洲完成,零配件的使用及制造过程均采用全球统一的规范,因此本地生产的机械手同样具有进口产品的高安全性、高稳定性及长寿命。加上软件永久免费开放带来的二次延伸开发功能,这些优势均在客户工厂得到了充分体现。此外,威猛在中国的主要市场都开设了办事处,可就近为客户提供售后服务、支持和培训,使客户更好地了解和使用威猛机械手,以便将其性能更好地发挥出来。

威猛昆山工厂外景

“正是有了这些优势,同时受益于中国劳动力成本的逐年升高,近几年我们机械手的增幅平均在15%左右,与全球基本持平。” 刘毅先生表示。

特别值得一提的是,威猛今年推出了专门针对中国市场的简化版本的机械手。该产品在软件性能、应用稳定性方面没做太多变动,完全能够满足中国客户的需求,但设备价格降低不少。威猛希望以此在中国获得更多市场份额,更多产品能被客户接受。

除了机械手,除湿干燥机和模温机对于增长的贡献也很大。以模温机为例,现在很多注塑生产需要比较高的模具温度,而国内设备在这方面能力薄弱,因为高温设备对机械设计、安全保护及稳定性都有着更高的要求。刘毅先生介绍道,威猛在欧洲很早就对此开始研发并有实际的应用,后又经过不断提升和改进,因此威猛在这方面的优势是非常大的。这促使国内客户购买威猛的高温模温机,从而为威猛的增长作出了较大贡献。

威猛的设备(包括注塑机)受到客户青睐的原因,除了稳定性、效率、质量管控的提升外,还在于节能降耗。节能降耗已成为威猛持续创新的重要内容,威猛的所有设备均通过了欧盟环保节能的认证,而欧洲的认证标准都是业界公认的标杆。

威猛设备采用了很多种的节能技术。以机械手为例,最早是用气动,能耗非常高,也需要大量压缩空气,速度很慢。最近几年使用更节能的伺服机械手,在此基础上威猛又开发了更多的节能功能,比如,机械手的节能模式,即在机械手上使用智能计算,根据注塑机的成型周期自动计算机械手的运行周期(使机械手在开模时刚好回到初始的位置),从而能够智能地在不是紧要的步骤上把速度放缓,很大地降低机械手的能耗。刘毅先生用汽车的自动巡航原理形象地比喻了机械手的这一节能功能:同样路线用急加速、急减速完成,所消耗的汽油量要比用平缓的速度多很多。刘毅先生介绍,采用这种节能模式大概能节能10%~30%,另一个所带来的好处是显著减少机械磨损,延长机械手的使用寿命。

当谈到威猛巴顿菲尔注塑机本地化生产的进展时,刘毅先生解释说:“当前机械手、除湿干燥机、粉碎机及模温机等周边设备已实现本地生产,而注塑机的本地生产还在计划当中,要比原计划推迟一些时间。我们正在评估哪一种注塑设备最适合在中国生产,既然已比竞争对手迟后,我们就想实现差异化,通过彻底的市场调查来找出一个最合适的机型。此外,我们内部正在进行优化和整合,我们已推出威猛4.0,在设备集成方面做出了很大改进和创新,我们希望在这方面更加完善,通过更高的标准化及更彻底的模块化,实现注塑机与周边设备的无缝连接,再决定在中国生产注塑机。”

威猛粉碎机G-Max33

威猛巴顿菲尔高效伺服液压注塑机

威猛在全球塑料行业很早就提出威猛4.0概念,并在欧洲进行了相关研发而推出了可以实际操作的威猛4.0技术。威猛4.0需要参与注塑成型的设备实现互联,而作为一家能研发生产注塑机、机械手、除湿干燥机、粉碎机、模温机及水排的公司,威猛在这方面具有得天独厚的优势:可以在研发阶段就把软硬件进行很好的整合,从而使客户通过注塑机的一个界面就能监控所有设备的工作状态,并完成误差设定、工作状态反馈,以及程序的存储与调出。这样,客户更换模具只需在注塑机界面调出相关程序,而无需在各个设备上调出程序。当注塑机发现某个设备出现故障就会自动调整,如不能调整到位则通知客户。过去设备都是独立,彼此互不干涉的,一台设备出现故障如没被发现仍在生产,那就会造成不良品。威猛设备的这种互联,可以说为注塑4.0的愿景——品质的追溯、更好的管理、在线订单服务等提供了一个很好的基础和强有力的帮助。

刘毅先生表示:“注塑4.0代表着未来的发展趋势,我们推出威猛4.0能够很好地感受到这一点,从我们的竞争对手的快速跟进也能看出这一点,客户也能感受到将为他们带来的巨大价值。虽然目前实现威猛4.0,客户需从威猛一家购买所有设备,这对已有合作供应商的客户也许是一个难题,但对生产全新产品或投资一个新厂的客户而言却是一个最佳的解决方案。另外,随着欧盟制订的通信协议标准的推行,将会有越来越多的设备厂商采用相同的标准,从而最终不同品牌的设备也可以实现集成互联。”

在本次采访的最后,刘毅先生道出了威猛集团的一个践行目标——以一站式的集成通信解决方案即威猛4.0,助推注塑4.0的实现。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!