当前位置: PT塑料网 >> 技术 >> 复合材料及加工技术 >> 皮革表皮的快速加工方法

皮革表皮的快速加工方法

  • AI《汽车塑化》
  • 文/本刊编译(原文来自FRIMO)
  • 时间:2017-07-21
20.8K

为采用皮革和人造革制造汽车的内饰部件,孚利模(FRIMO)公司提供多种复合解决方案,以确保这一生产过程只需要少量的人,并且是可靠的。

多年来,一个日益明显的趋势是采用优质材料如皮革和人造革制造汽车的内饰部件。采用聚氨酯泡沫或间隔织物裁片的复合材料,使得皮革成为一种具有吸引力的软触装饰材料。模压复合工艺是加工优质而精致的材料的标准技术。这种材料以及增加的产量都对生产设备和工艺提出了很高的要求。

孚利模(FRIMO)公司提供多种复合解决方案,以确保这个过程只需要少量的人,并且是可靠的。表面处理的各个过程、粘合剂的应用以及皮革的实际复合等,都被整合到一个连续的生产过程中。

比如,如果一个注塑成型的PP仪表板骨架需要采用皮革装饰,首先必须经过表面处理,以确保与装饰材料之间实现不可分割的粘接。这一过程发生在一个单独的机器人单元中,在此,通过对复合区域进行火焰处理来提高塑料的表面张力,为后续的热熔胶应用做好准备。

在下一加工阶段,将第一层粘合剂应用到最终部件上特别需要柔软触感的地方,为了做到这一点,将1mm厚的间隔织物压到其上。然后,在将要采用皮革装饰的整个表面区域涂上第二层粘合剂。在表面、在操作困难的区域、在边缘,以及在边缘褶皱区域,都要求粘合剂的应用又薄又均匀。一台多轴机器人,采用仔细计量的空气量,非常精细地施加这种加热的粘合剂。

皮革的复合是在一个转盘系统中完成的。载体部件被放到一个旋转台上,由人工将皮革覆盖物放到载体上。为确保定位准确且接缝对齐,利用所使用的CAD数据来精确制作缝纫线的定位工装。一旦皮革覆盖物到位,自动化的加工就可以开始。采用拥有两个工位的转盘概念,可以同时完成模压复合和人工定位操作。高度的自动化和可再现性,使得可靠地完成中到大批量的生产成为可能。扩展的工装和系统设计,允许左手和右手同时驱动系统中的工装,这样操作人员可以随时按下按钮,从而快速而方便地完成产品的更换。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!