当前位置: PT塑料网 >> 大看点 >> 恩格尔:优化工艺的捷径

恩格尔:优化工艺的捷径

  • PT《现代塑料》2017年11月刊
  • 本刊编辑
  • 时间:2017-09-29
20.8K

展位号:A5-5204

2017年10月17~21日,在德国腓特烈港举行的Fakuma 2017展会中,恩格尔将展示全面的注射4.0 方案。现场的参观者们将受邀在生产设备上以及在各个专家角试用注射4.0产品,并发掘一系列全新的可能性。

很早以前,恩格尔就开始关注生产工艺的网络化和数字化发展趋势,并已为其自己的生产以及为其客户而开发了一种集成的数字化战略。“我们的很多产品和解决方案已被我们的客户成功地使用了多年,同时,我们还在不断地进一步发展这一方案。”恩格尔数字化解决方案产品经理 Paul Kapeller介绍说。

恩格尔模块化的注射4.0方法,尤其为塑料加工商们利用工业4.0的机遇带来了便利,即使是小的单独的解决方案,也能够带来巨大的好处。从对单台机器的优化,到对全球生产线的全面联网,恩格尔正伴随其客户走上智能工厂的道路,并不断地扩大其全球销售和服务团队来支持这个项目。“工业4.0项目需要非常紧密的合作,捷径是取得成功的一个非常重要的因素。” Kapeller表示。

通过对生产系统进行联网,可以有系统地使用机器、工艺和生产数据,结合对智能辅助系统的应用,智能工厂中的生产工艺可以不断进行自我优化,从而提高产率和质量,同时也使加工商们能够非常灵活地应对快速变化的市场需求。

恩格尔从智能工厂的3个业务领域,对其注射4.0作出了3个分类:智能机器、智能服务和智能生产。

智能机器,iQ weight control 的销售已超过1500次

由于对工艺集成和自动化的需求日益增多,生产单元正变得日益复杂,因此,必须使它们的控制更加简单而直观,这是智能机器领域的一个重要目标,对此,自适应的辅助系统发挥了决定性的作用,它们提高了加工的一致性和质量,且无需机器操作人员掌握专门的知识。

为清晰地展示这些解决方案所具有的功能,在5天的展会期间,恩格尔将在一台ENGEL emotion 80 TL 注塑机上生产“inject 4.0”标识。CC300机器控制系统能够模拟工艺的波动,然后在机器显示器上跟踪由智能辅助系统实现的自动调整。在整个注塑成型过程中,iQ weight control确保了熔体注射量的一致性。iQ clamp control监测模具排气,以通过计算和自动调节来获得最佳的锁模力。

作为5年前第一个被推向市场的恩格尔iQ 系统中的产品,到目前为止,iQ weight control在全球的销售已超过1500 次。最初,该软件只适用于采用电动注射单元的注塑机,现在,液压注塑机也能够配备iQ weight control。“市场对iQ weight control的反映极好,它显著提高了victory和duo液压注塑机的生产再现性。”

iQ weight monitor成为Fakuma展会中的标配

iQ weight control如何依靠几个要素来更好地提高生产的再现性?当然,本身就已非常稳定的工艺,只能获得较小程度的优化。为确定额外的潜力,iQ weight monitor软件可以利用iQ weight control计算出所能达到的改进潜力。在Fakuma 2017中,iQ weight monitor将成为所有新的恩格尔注塑机的标配。该软件能够在每一次注塑循环中,对注射压力曲线与先前定义好的参考曲线进行比较,同时记录黏度的变化以及注射量,从而为持续监测工艺而提供非常准确的评价指标。

iQ clamp control:为液压注塑机而开发的新版本

恩格尔还在不断地扩展iQ clamp control 软件的应用范围。在Fakuma 2017展会中,恩格尔推出的新产品是用于duo系列大型液压注塑机的一个版本。“对于大型外观部件而言,iQ clamp control 提供了极高的优化潜力,该软件对于防止废品的产生以及减少模具的磨损而发挥了重要作用。”Kapeller表示。

iQ flow control实现高效的温度控制

iQ flow control是在Fakuma展会中展示的第三个辅助系统,它将配有e-flomo电子温控配水器的注塑机连接成温度控制单元,以使泵速为适应实际需求而自动调节,从而实现更高的能效。与其合作伙伴HB-Therm公司一起,恩格尔开发了其自己的温度控制单元,名为“e‑temp”。该新的解决方案自K 2016首次推出以来,一直需求巨大,已为许多加工商成功应用。

通过此项目,恩格尔与 HB-Therm公司已在通往智能工厂的道路上实现了一个里程碑。通过OPC UA,该温度控制单元被集成到注塑机中。这种工业化的通信模式作为一种共同的语言而在塑料行业中变得日益成熟,因为它允许平台独立、高性能,而且最重要的是,在车间层面以及更高层次的控制系统如 MES和ERP中都确保了安全通信。“与领先的合作伙伴一起,恩格尔正在努力为适合注塑成型应用的基于OPC UA的通信模型建立通用的标准。”Kapeller介绍说,同时,建立在OPC UA基础上的几项Euromap提议已在进行之中。

智能服务,推出新的e-connect 端口

为提高机器和生产单元的使用率,智能服务需要依赖于在线支持、 远程维护和预测,以及状态检修。在Fakuma 2017中,所有的恩格尔智能服务产品都将被集成到e-connect客户端口中,以简化并加速加工商与恩格尔之间的交流,从而对机器状态、服务和支持订单的处理状态,以及备件的价格和供应情况等,提供与时间和位置无关的概述。为满足新的工业4.0要求,恩格尔从底层着手,重新设计了客户端口,该新的版本将在Fakuma 2017中,面向德国、奥地利、瑞士和英国市场推出,随后,将推向其他欧洲国家和美国市场。

确保防止系统的非计划停机

现在,e-connect.monitor还与平台集成在一起,这使得加工商们能够随时方便地获取关键机器部件的状态概述,并提前计划好维修工作,如备件的安装。e‑connect.monitor第一次能够实时监测注塑机关键部件的状态,并计算它们剩余的使用寿命。

恩格尔已推出了这一解决方案的两个模块,一个用于基于状态的塑化螺杆的预防性维护,一个用于轴。在Fakuma展会中,恩格尔将展示在e-connect.monitor的帮助下,如何通过料筒壁来确定塑化螺杆的状态。这一解决方案已被汽车行业应用到大型机器上。

专为包装行业的全电动、高性能应用而开发的第二模块用于在线监测注射和锁模轴。通过新的e-connect 用户端口,现在,测试客户每天都可以利用e‑connect.monitor来获取当前的主轴状态信息。

智能生产,极深的纵向数据集成

在智能生产专家角,展示的重点是MES authentig。这一制造执行系统由Technische Informationssysteme GmbH (简称“T.I.G.”)开发,该公司成为恩格尔集团的一员已有将近一年的时间。随着T.I.G. 加盟恩格尔集团,两家公司已整合了他们各自的MES专知以及多年来在全球范围内实施MES项目而积累的经验,从而能够以更快的速度实现创新。

Authentig是为满足注塑成型行业的特殊要求而订制的产品,它提供了直到单个型腔的极深的纵向数据集成。比如,该软件在订单中创造了透明度,以最佳地利用一台机器停机时的可用能力,或者将生产率与经济目标联系起来。该MES拥有一个模块化的结构,可以准确地满足加工商的个性化需求。在Fakuma 展会中,新的亮点是一个得到认证的SAP 接口,它简化了MES authentig与SAP的ERP系统之间的数据集成。

昂贵的耗电峰值得到可靠封顶

“能源”作为最新的authentig 模块将在Fakuma展会中得到展示。它不仅使单台机器在注塑成型中的能耗透明化,而且还使对电能的需求得到可靠封顶。这可以通过定义每台机器的耗电极限来实现,然后将预定义的电量动态地分配给机器。因此,这种智能化的车间管理有助于显著降低机器的能源成本。该模块为加工商们根据ISO 50001来开展能源管理体系认证提供了支持。

在Fakuma展会中,展出的所有注塑机都将通过authentig 联网。恩格尔还将证明MES如何能够轻松地实现工艺参数的无缝可追溯性。在展会中生产的所有inject 4.0标识都将标记有 QR码。即使在展会结束后的很长时间里,参观者们依然可以用此QR码检索到由authentig 为每个部件存储的工艺数据。

 

 

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!