当前位置: PT塑料网 >> 大看点 >> 住友德马格在Fakuma 2017

住友德马格在Fakuma 2017

  • PT《现代塑料》
  • 文/本刊编译
  • 时间:2017-09-01
20.8K

展位号:B1 1105

住友德马格塑料机械有限公司(以下简称“住友德马格”)将在Fakuma 2017展会中,展示其目前注塑机产品组合中的代表产品。在该公司自己的展位B1 1105,将展示3台机器,另有3台机器将在其合作伙伴公司Sepro Robotique、ONI和 Kunststoff-Institut Lüdenscheid的展位得到展示。展出亮点包括最新一代的全电动IntElect系列注塑机、一台高速El-Exis SP注塑机用于薄壁包装装饰盖的注压成型,以及一台多组分Systec Multi注塑机用于一项工业4.0应用。在本届Fakuma展会中,除IntElect注塑机外,另一项最新的创新技术是伺服电动的SDR 5P斜臂式机械手。

IntElect:经济型全电动精密注塑机

通过展示一台IntElect 50/360-110注塑机,住友德马格将在Fakuma展会中推出最新一代的IntElect电动注塑机。这台500 kN的注塑机将配备Siemens的注塑模具生产聚酰胺线轴,新的伺服电动SDR 5P斜臂式机械手将通过此项展出而首次亮相。

IntElect完整的产品系列拥有500 kN 、750 kN 、1000 kN 、1300 kN 和1800 kN的锁模力。1800 kN的机器从锁模力和拉杆间距两个方面扩大了新的IntElect系列的产品范围,并在最大1300 kN锁模力的现有机型与可以拥有2200~4500kN锁模力的中等规格的IntElects机型之间填补了空白。全面的模块化以及中间规格尺寸的推出,意味着成型商们可以从更加专业的范围(每个注射单元拥有多达5种螺杆直径)内选择他们的机器。

与合作伙伴公司住友重工(简称“SHI”)共同开发的全新一代的高动态驱动电机,确保了新的IntElect注塑机可以实现最高的性能和卓越的能源效率。通过设计创新,减少了机器占用的空间,并改善了机器的操作便利性、人体工程学和精密性。新的IntElect注塑机将尤其受到精密组装件、工程部件和光学组件的生产商的关注。

IntElect注塑机的控制柜被整合到机器的机座中,因而扩大了机器周围用于下游装置的空间,同时改善了操作员进入喷嘴和整个锁模单元区域的便利性。新的IntElect设计比之前的机型更加紧凑,其安装用地要比相应的全电动竞争设备平均小10%,比如,500kN的机器要比之前的机型大约短0.5m。

最新的电机技术以及为制动能而扩展的存储潜力,进一步优化了IntElect注塑机的能源效率,与相应的全电动注塑机相比,可节能20%。

灵敏保护和对模具的最大支撑是这款机器概念的重要组成部分。从标准的模具保护力灵敏曲线监测,到顶出力和注射压力曲线监测,IntElect提供一系列的选项。尖端的直线导轨系统,确保了最大的模板平行度以及对喷嘴系统力的均衡应用。借助于有限元分析而设计的新的模具锁模板,也为提高生产安全性而提供了帮助,同时,动、定模板的刚性提高了30%。

除标准配备外,电动顶出器也获得了更高的力和(或)速度。现在,NC5 plus控制系统配有电容式玻璃彩色触摸屏,显示亮度和清晰度均有提高,能够像智能手机一样进行安全、直观而舒适的操作。

El-Exis SP:用于生产塑料包装的高性能注塑机

注压成型的薄壁塑料部件,在保持相似的力学性能的同时,还显著减小了产品壁厚,从而减少了材料用量。在Fakuma展会中,住友德马格将在一台锁模力2000 kN的高性能ElExis SP 200-920注塑机上证明这一优势。与标准的注塑成型工艺相比,注压成型可节省25%的材料。而在生产成本中,材料成本所占比重最大,因此,这意味着注塑成型厂商可以获得巨大的成本优势。

作为一个完整的解决方案,以El-Exis SP 200为核心的生产单元将在展会中生产用于食品容器的装饰盖。住友德马格将与Rouxel(提供注压模具)、 Machines Pagès(提供高速取件机械手和下游的成品处理操作)、Verstraete(提供装饰标签)和北欧化工(提供聚烯烃材料)合作来展示这项应用。

在注压成型过程中,塑化好的材料在模具完全闭合前就已被射入型腔,机器的合模运动则有助于塑化好的材料在型腔中的分布,由此而降低了所需要的注射压力和锁模力,确保了压力的均匀分布,最终降低了成品部件的残余应力。结果,由收缩引起的翘曲明显减少,且成型部件的壁厚和重量都得以降低。在模具运动速度和注射速度最高的情况下施压,即所谓的“高速加压”,对注塑机及其传感器、控制和驱动技术等都带来了特殊的挑战。虽然速度很高,但机器仍保证了高精度以及每一次生产循环之间的精确再现性。

经过近20年的发展,今天,高速El-Exis注塑机已成为塑料包装注塑成型市场中的领先设备。住友德马格已更新了几代产品,并不断地提高了锁模力范围。在当前的El-Exis SP产品组合中,覆盖了1500~7500kN锁模力的机型,已有超过2000台的机器被薄壁塑料包装、螺旋盖和各种瓶盖的生产商所使用。在此机器中已得到检验的概念,最近已在能源优化方面再次得到了更新,同时,还为该机配备了OPC/UA接口,以用于符合工业4.0标准的通信。

Systec Multi:模块化的注塑机用于实现两种或更多种材料的功能集成

配有卧式和立式注射单元的Systec Multi 210/580-430h/200v注塑机,采用NC5控制系统和一个新的操作员终端,可产生超过2100 kN的锁模力。通过配备一个转盘以及一台德马格SDR 20 M 机械手,该机将在展会现场批量生产用于一款大批量生产的汽车内部的遮阳板内饰部件。由立式塑化单元提供的ABS材料将对聚碳酸酯(PC)的支撑件进行包覆成型,以实现局部电镀。脱模后,机械手将成型部件送到Datalogic 激光标记系统前,以为其打上二维矩阵码(DMC),这意味着成型部件在第一次被机械手存放前就已被打上了独特的标签。

在为成型部件打印独特的激光标签的过程中,注塑机将涉及整个注射过程的所有重要的工艺数据传输给BFA公司提供的制造执行系统(MES),在确定与DMC的相关性后,该MES将这些工艺数据存储下来。这种独特的工艺数据分配可以由参加Fakuma展会的参观者查看:用一个手持式激光扫描仪扫描DMC,MES即输出所存储的有关部件的工艺数据。产品上的智能标识,有助于随时以及在批量安装的过程中,对制造的历史过程进行清晰的长期追溯。在这项工业4.0应用的帮助下,注塑成型商也实现了对生产循环参数的追溯和全面了解。

凭借1200~10000kN的锁模力以及多达4个注射单元,Systec Multi注塑机系列覆盖了多组分工程中的每一种工艺类型,并主要面向汽车行业的复杂应用。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!