当前位置: PT塑料网 >> 优秀企业访谈 >> 以技术创新引领全球发展

以技术创新引领全球发展

[访广东伊之密精密机械股份有限公司董事副总经理、注塑机事业部总经理 张涛先生]

  • PT《现代塑料》2017年增刊1
  • 文/本刊记者 清菡
  • 时间:2017-04-26
20.8K

自创建以来,广东伊之密精密机械股份有限公司一直持续快速发展!特别是最近几年,创新驱动日益凸显,令该公司发展势头更加强劲!2017年第一季度财报预告,与去年同期相比,伊之密股东净利润增长300%!而作为最大的业务部门,注塑机事业部的表现尤为突出!2017年是伊之密创建15周年,同时该公司也迎来了新的里程碑!凭借新的全球化战略、产品战略和运营战略,伊之密为未来可持续发展设立了更高的目标!结合当前及未来发展需求,伊之密注塑机事业部快速响应,积极培育新的竞争优势,部署新的制造、服务能力,此举广为业界所关注。为此,本刊采访了伊之密精密机械股份有限公司董事副总经理、注塑机事业部总经理张涛先生。

布局全球,着眼高端

自2002年成立以来,广东伊之密精密机械股份有限公司(以下简称“伊之密”)已走过15年的历程,近几年的快速健康发展尤其引起了业界的广泛关注和赞赏。曾有外媒评论,伊之密是一家很有雄心的公司。对此,张涛先生表示,伊之密一直在踏踏实实地做企业,公司的股权合作平台和共创共享机制,以及规范运作、公开透明的治理结构,为整个团队的坦诚合作和共同成长创造了良好的基础条件。自2015年1月公司上市后,伊之密发展上了一个新台阶——突破了原有的资本局限,发展条件比以前更好。站在这样一个新的平台上,伊之密管理层希望更加有所作为,能够带领企业走向新的高度。同时,吸引更多的人才,构建面向未来的人力资源队伍,为公司的长远发展培育持久的驱动力。

作为一家在模压成型领域多元化发展的公司,伊之密向来重视产品研发。今年,伊之密在注塑机领域将继续增加投入,扩大研发队伍,并将在广东五沙生产基地建立新材料、新工艺测试中心,以围绕新的成型工艺开展前期的系统集成研究及测试验证,同时也会结合客户的特殊需求而开发新的订制化工艺。另外,今年将在德国建立一个研发中心,主要目的是结合欧洲及全球客户需求,开展新技术和个性化需求技术的研究,使伊之密的技术能更好地对接高端市场。与此同时,通过学习、借鉴欧洲的先进技术,提升注塑机在全球市场的技术水平。

以中国总部和德国研发中心启动为契机,未来伊之密的发展空间值得期待。张涛先生表示,伊之密不只是一家做注塑机的公司,未来伊之密将着眼整个注塑生态系统,“从产品到主机到周边设备,再到整个注塑生产环境,伊之密都将会逐步涉及,致力为客户提供整个塑料制品生产解决方案。”

自2016年第二季度以来,受注塑机市场整体宏观形势影响,伊之密注塑机销售一直比较旺盛,在去年基础上,今年增幅更大,国内外销售合计同期增长超过30%。截止到今年3月底,未出货订单接近4个亿,按照目前每月一亿多的产能情况,现有订单已使未来4个月的产能处于饱和。另外,伊之密两板式注塑机(以下简称“两板机”)和全电动注塑机已成功打入欧美等海外高端市场,填补了以往这一市场的空白。

为扩大产能,张涛先生透露,伊之密计划从2018年年中开始,将大型两板机从广东移至苏州工厂制造。此外,伊之密在苏州生产基地预留了一部分土地,可为未来产能扩张提供保障。调整后,广东制造基地释放出来的厂房将主要用于除两板机以外的其他注塑机品种。“伊之密已对广东五沙生产基地做了新的厂房规划,初步规划的建筑面积共7万平方米,计划于2018年年底投入使用。” 另外,伊之密印度工厂即将于本季度投产,北美HPM新工厂也将要完工,全球化运营的步伐不断加速。

伴随伊之密全球营销格局的搭建,伊之密同时也在考虑如何在客户服务上提供更强的差异化优势。张涛先生表示:“服务能力的提升一直是我们比较重视的一件大事,我们希望确保能够为全球客户提供长远的高质量、高效率服务。结合连续做了几年的YFO项目,我们正在持续地完善我们的服务体系,包括标准化服务流程、零部件的快速供应和共享,以及全球售后服务工程师资源的配置与整合等,以此来不断提高我们服务客户的能力和水平。”

首次推出微发泡注塑成型系统

Chinaplas 2017国际橡塑展即将于5月在广州举行,张涛先生表示,今年伊之密将展出4套注塑成型系统,覆盖微发泡(MuCell)注塑系统、全电动注塑机、高速包装系统和A5系列高效节能注塑机等。其中,首次推出以伊之密DP系列两板机为核心的微发泡注塑成型系统,采用高导热新型铝合金模具,搭载动态模温控制和电动伺服针阀热流道系统,在一个公文箱上实现高光、哑光、颗粒、皮纹和纤维纹路5种表面效果,同时周期时间也会大幅缩短,生产力大幅提升。

当市场进入成熟期或者竞争比较充分的阶段时,提供工艺技术的能力就显得特别重要。客户在选择机器的时候,往往会超越机器本身而要求附加更多的东西。张涛先生表示,伊之密开发的微发泡成型系统,不仅涉及到注塑机,还包括对模具、微发泡的系统、周边设备、模温控制和机械手自动化等装备的整合,这对注塑机制造商而言,意味着需要补充许多新的能力,特别是系统集成的能力——通过有效整合各种资源,确保为客户提供的成套生产系统能够稳定而高效地运行。

系统的集成离不开合作伙伴的配合与支持,以微发泡为例,除微发泡系统外,模具也很重要。张涛先生说,欧洲在微发泡成型工艺方面一直走在前面,他们的应用范围较宽泛,应用时间较长,积累了很多经验,所以伊之密在搭建这个系统集成的过程中,已与欧洲模具企业展开合作。该系统对高导热新型铝合金模具的应用,将充分证明伊之密两板机在低压注射方面所能达到的性能水平,而铝合金模具本身也有助于缩短模具开发周期,降低模具成本。未来,伊之密将进一步与本次合作的厂商展开深入合作,而该系统也将在新工艺、新材料测试中心进入深度开发,将微发泡技术融合到两板机电脑系统中,让两板机用户以后可更便捷地应用该技术。

微发泡系统本身价格昂贵,难以为客户接受,这是微发泡技术前几年市场推广较慢的一个重要障碍。伊之密去年在与卓细公司(Trexel)谈到今后如何长远地拓展这项技术应用时,卓细公司表示,在突破原有的一些技术难点或痛点的前提下,愿意做出一些价格调整。张涛先生表示,如果能够迎来市场的快速增长期,随着整体运营成本的下降,价格的相应下调不是大问题。“我们对微发泡技术的市场前景充满信心,除汽车、家电行业外,3C等通信行业也对微发泡技术有着广泛的需求,市场空间非常广阔。”

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!