当前位置: PT塑料网 >> 技术 >> 行业分类 >> 新塑料网 >> 技术 >> 知识中心 >> 降低塑料管材成本

降低塑料管材成本

  • PT《现代塑料》2016年6月刊
  • 文/本刊记者 刘兴
  • 时间:2016-06-30
20.8K

近年来,能源和人力成本的上涨为塑料管材加工企业带来了不小的压力。正因如此,如何能在确保管材使用性能的同时,有效降低成本成为了塑料管材加工企业关注的热点话题。为此,本期论坛特别邀请了四川金石东方新材料设备股份有限公司(以下简称“金石东方”)的嘉宾,围绕“降低塑料管材成本”的一系列问题进行了解答。

PT:降低成本是加工商们一直以来都十分关注的问题。那么,对于塑料管材的生产而言,影响成本的因素有哪些?加工商们应该从哪些方面着手降低管材的成本?

陈绍江先生:对于塑料管材生产而言,影响成本的因素主要包括原材料价格、能源消耗、人力成本和设备折旧等。目前,能源价格、人力成本均呈上升趋势,因此最有效且直接的解决方法是降低原材料成本和设备投资。

在保证管材性能的基础上,加工商们应该多从产品结构考虑、关注国际动态并适时引入新的增强材料,结合多种材料的优势进行复合性塑料管材的研发,以技术改进降低制造成本,以优化管理推动企业进步,以市场需求强化产业布局。 

PT:仅就原材料而言,有哪些方法能在保证管材使用性能的同时实现原材料的节省,以降低原料成本?

陈绍江先生:金石东方自成立以来就一直专注于以高密度聚乙烯HDPE)为基体材料的钢增强复合塑料管材结构、工艺、设备及成套技术的开发。

聚乙烯类材料本身具有很好的化学稳定性、耐热性、耐寒性和耐腐性,但以纯HDPE制造管材成本较高。这是因为HDPE来源于石油产物,国际石油价格及提炼技术对其成本影响较大,因此近年来HDPE价格一直居高不下。为了降低原材料成本,我公司将高强度钢丝和钢带引入塑料管材加工,形成了现有的两种主要管材——用于给水管领域的钢丝网骨架增强聚乙烯复合塑料管和用于排水排污领域的钢带增强聚乙烯螺旋波纹管。

我们现有的技术将聚乙烯材料的防腐性和钢丝(或钢带)的高刚性有机地结合在一起,能在确保管材压力性能的同时,显著减小管材壁厚,从而减少HDPE用量,达到了降低管材原料成本的目的。

PT:为了进一步避免原料浪费,确保实现高效率、低废品率的生产,加工商在选择设备时需要注意哪些问题?贵公司能为此提供哪些好的解决方案?

陈绍江先生:随着管材挤出技术的不断进步,加工商们应该选择工艺更稳定、质量更有保证且生产效率更高的设备。金石东方在新型增强复合塑料管材成型工艺和设备制造方面积累了10余年的经验,能够为塑料管材生产提供可靠保证。在电气控制方面,我们与施耐德电气深度合作,采用了施耐德拥有卓越稳定性和先进性的全系列变频控制系统;在挤出方面,我们选用了新型高效挤出系统;另外,我们的设备在热复合方面也结合了多种工艺手段,如远红外辐射、进口加热器和低功高效高频加热等,确保了管材制造性能。在整机方面,我们通过持续简化生产工艺、优化结构设计,不断开发出能够更好地满足市场需求的高效、优质且投资成本更低的钢增强塑料复合管材成套生产技术和成套设备。

值得一提的是,我们的一套设备可以生产多种不同类型的管材,实现一机多用(如一套设备既能生产钢带增强聚乙烯螺旋波纹管,也能生产克拉管),尽最大可能提高设备使用率。

PT:在加工过程中,各种能源的消耗也会导致成本的上升,贵公司的解决方案在节水、节能方面表现如何?

陈绍江先生:我公司的设备采用了施耐德全系列变频控制系统和33:1高效节能挤出系统。与之前采用30:1普通挤出系统的设备相比,不仅实现了产量的提升,还降低了一档挤出机型号,节能达20%左右。另外,塑料管材的冷却离不开水,通过技术改进,我们的生产设备由原来的喷淋(或淋浴)式冷却改为热容量更大的空气雾化冷却系统,显著减少了冷却循环水的用量,生产速度也得以提升。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!